RSS     Владивосток 27.12.2024 11:16       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Сергей Обухов про метание и послание

Доктор политических наук Сергей Обухов проанализировал в социальных медиа основные информационные тенденции, восприятие очередного послания народу от президента Путина и актуальную повестку. На телеканале «Красная линия» Сергей Обухов высказал недоуменные вопросы по телеобращению президента.

1. Итак, второй раз за последние дни президент выступил с прямым обращением к народу. На это раз он продлил режим «нерабочих» дней аж на месяц. Выдержит ли экономика страны последствия этого решения – неясно. Набиуллина обещает издержки в 2 % ВВП. Выдержат ли миллионы граждан месяц «домашнего ареста», хватит ли накоплений, насколько разорится малый и средний бизнес плюс 15-17 млн. самозанятых — прогнозы диаметрально противоположны.

Что касается психологического состояния граждан, то оно повышено тревожное. В одних регионах уже штрафуют гуляющих, в других люди стоят в очередях за пропусками «за хлебом в магазин», в третьих, где правят «адъютанты Путина» пока белорусско-шведский вариант облегчённого карантина. Пока первая неделя «самоизоляции» ещё не внесла ясности в массовое поведение и настроения.

2. Власть мечется между санитарно-эпидемическими мерами и угрозой коллапса экономики. Поддержание режима карантина будет Указом президента отдано на откуп главам регионов, что, как мы уже отмечали, является достаточно тревожным маркером слабости «вертикали власти». Впрочем, Чечня и ряд других регионов уже давно действуют согласно собственному пониманию ситуации и без особой оглядки на федеральный центр. И далеко не факт, что показательная отставка трех «слабых» губернаторов в Архангельской области, Коми и на Камчатке исправит дело. А рассуждения о том, что Кремль «ставит на своих проверенных чиновников» в противовес региональным элитам основаны на зыбком тезисе о готовности и способности «коллективного Кремля» контролировать ситуацию в стране;

3. Вместе с тем, на данный момент очевидно, что вторая попытка «блицкрига» со стороны клана С. Собянина (сислибов и «семейных») на данный момент является неудачной. А скандал с намерением навязать каждому москвичу «электронное клеймо», передающее персональные данные россиян чуть ли не нашим «партнерам» из НАТО и прочие, мягко говоря, «неувязки» в действия мэрии Москвы, скорее всего, стали основанием для серьезного отката назад сторонников «цифрового концлагеря». Однако возникшее «равновесие» может оказаться очень и очень непрочным и недолговечным;

4. Много экспертных мнений о схожести путинской «федерализации» и «региональной вольницы» по введению ЧП и ельцинского лозунга «берите суверенитета сколько проглотите». Внешне ситуация похожа, но по содержанию — иная. Президент не хочет связывать себя с непопулярными мерами. Поэтому ЧС и карантинные меры переданы на уровень губернаторов и Мишустина. А Путин как бы в сторонке «курит и приглядывает», сохраняя весь свой властный потенциал и пресловутый рейтинг. А тогда Ельцин разрушал власть КПСС и Горбачева, пытаясь заручиться благосклонностью местных элит. Сейчас же регионалов назначили возможными «мальчиками для битья» в рамках концепции «царь — хороший, а бояре — плохие». Но проблема в том — удастся ли с помощью полпредов и силовиков удержать в узде губернаторов и региональные элиты? Явно для острастки и затеян ранее замороженный «губернаторопад» — ушли Архангельский губернатор, на главы Коми и Камчатского края. Достаточно ли этого?

5. Однако второе телеобращение Путина, громкие коррупционные аресты генералов МВД, губернаторопад — не устраняют главное: в стране возникло общее состояние тревожной неопределенности. И речь президента скорее усилила это состояние. В региональной вольнице появился привкус безвластия, сочетающейся с тяжелейшим экономическим кризисом (чреватым угрозой для физического выживания) и медицинской угрозой.

6. Миллионы людей вынуждены отключаться от внешнего мира, а резко интенсифицировать контакты со своими близкими. Такого рода процессы личной и семейной «интроверсии» (погружении вовнутрь) непредсказуемы по своим социально-психологическим последствиям. Такое впечатление, что сейчас в гигантской алхимической реторте социума осуществляется гигантский по своим масштабам эксперимент, который может привести к мощному высвобождению энергии масс. И вновь мы задаемся ключевым вопросом: куда будет направлена эта энергия, или куда она направится (если «эксперимент» развивается спонтанным образом)?

Сайт ЦК КПРФ.

05 Апреля 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design