Среди наиболее масштабных сражений заключительного этапа Великой Отечественной войны Венской наступательной операции, освобождению столицы Австрии, а затем и всей её территории от фашистов, в современной историографии уделяется меньше внимания, чем проходившему примерно в это же время штурму Кенигсберга или завершению освобождения от фашистов Венгрии. А между тем, именно эта операция окончательно надломила волю главарей «третьего рейха» к активному сопротивлению и поставила крест на надеждах гитлеровского режима на заключение сепаратного мира с англичанами и американцами, чтобы хоть как-то оттянуть свой неизбежный крах.
Венская наступательная операция стала не только образцом военного искусства Красной армии, но и мощнейшим ударом по нацистской идеологии, так как именно с аншлюса Австрии нацисты начали свою экспансию в Европе, нацеленную на расширение «жизненного пространства для немцев». Кроме того, Австрия всегда занимала особое положение в их планах, причём сам Гитлер смотрел на неё не только рационально, неотрывно связывая эту страну с идеями германского единства, но и не забывал о том, что эта страна была его «малой родиной». Адольф Шикльгрубер, - будущий фюрер Германии, был уроженцем именно Австрии…
Венская наступательная операция в Великой Отечественной войне была проведена советскими войсками поэтапно – с 16 марта по15 апреля 1945 года с целью завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии, выйти на австрийскую границу и овладеть столицей Австрии — Веной. Они начали операцию 16 марта 1945 года, непосредственно после отражения контрнаступления немецко-фашистских войск в районе венгерского озера Балатон. Для участия в ней были привлечены войска 3-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин), левого крыла 2-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и Дунайская военная флотилия (командующий контр-адмирал Георгий Холостяков). Всего группировка двух фронтов насчитывала 639 тысяч человек, свыше 12 тысяч орудий и минометов, более 1,3 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около одной тысячи самолетов и 50 речных кораблей. Им противостояли войска немецко-фашистской группы армий "Юг" и часть сил группы армий "Ф" — всего 410 тысяч человек, 5,9 тысяч орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов. После разгрома в Венгрии к Вене были стянуты также остатки танковых дивизий СС и венгерской армии диктатора Хорти.
Немецкое командование придавало обороне венского направления большое значение, рассчитывая остановить советские войска и удержаться в горнолесистых районах Австрии в надежде выиграть время для заключения сепаратного мира с Англией и США. Противник создал глубокоэшелонированную оборону, включавшую три оборонительные полосы, ряд промежуточных рубежей, а также многочисленные фортификационные сооружения на венгеро-австрийской границе и на подступах к Вене.
По плану советского командования, 3-й Украинский фронт должен был разгромить противника севернее озера Балатон, нанеся главный удар своим правым крылом в общем направлении на города Папа, Шопрон. 2-му Украинскому фронту была поставлена задача: после выхода его войск на реку Грон перейти на этом рубеже к жёсткой обороне; одновременно войсками левого крыла во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом разгромить южнее реки Дунай противостоящего противника и, развивая успех, наступать в общем направлении на Дьер. В дальнейшем войскам обоих фронтов предстояло освободить южную часть Чехословакии, овладеть Веной и выйти на подступы к Южной Германии. 16 марта, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, началась первая фаза операции - наступление войск правого крыла 3-го Украинского фронта.
Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марта преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем – Девечер - озеро Балатон и начали преследование противника, отходившего на укрепленный рубеж австро-венгерской границы. 17 марта перешли в наступление в направлении Дад, Дьёр войска левого крыла 2-го Украинского фронта. Они к 25 марта завершили окружение и к 27 марта полностью уничтожили до четырех вражеских пехотных дивизий севернее города Товарош. Войска 2-го Украинского фронта освободили 4 апреля город Братиславу и, неотступно преследуя врага, вышли на подступы к Вене.
Непосредственно для обороны австрийской столицы немецко-фашистское командование создало крупную группировку войск, в состав которой входили восемь танковых дивизий, отошедших из района озера Балатон, одна пехотная и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, состоящих из молодежи 15-16 лет. На защиту Вены был мобилизован весь гарнизон, включая пожарные команды.
Природные условия местности благоприятствовали обороняющейся стороне. С запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока— широкий и полноводный Дунай. На южных подступах к городу немцы построили мощный укрепленный район, состоявший из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и многих дотов и дзотов. Значительная часть артиллерии противника была установлена для стрельбы прямой наводкой. Огневые позиции артиллерии размещались в парках, садах, скверах и на площадях. В разрушенных домах были замаскированы орудия и танки, предназначенные для ведения огня из засады. Гитлеровское командование намеревалось сделать город непреодолимой преградой на пути Красной армии.
5 апреля 1945 года советские войска начали операцию непосредственно по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части начали обход столицы Австрии с запада через Восточные Альпы с целью отрезать пути отхода венской группировки врага. Противник отвечал огнём и яростными контратаками пехоты, усиленной танками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город.
Бои на подступах к Вене шли и весь следующей день. К вечеру 6 апреля советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. В это же время войска 6-й гвардейской танковой армии, совершив обходный маневр, вышли на западные подступы к Вене, а затем на южный берег Дуная. Группировка противника была окружена с трех сторон.
Желая предотвратить напрасные жертвы среди населения, а также сохранить этот ценный для мировой культуры город и спасти его исторические памятники, командование 3-м Украинским фронтом обратилось к населению Вены с призывами оставаться на местах и помогать советским воинам, не давать фашистам разрушать город Моцарта, Штрауса, Листа...
К вечеру 7 апреля войска правого крыла 3-го Украинского фронта частью сил овладели венской окраиной Прессбаум и начали растекаться «веером» — на восток, север и запад. Ведя упорные уличные бои, советские войска продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельное здание разгорались жестокие схватки.
В течение 9 и 10 апреля советские войска с боями продолжали наступать к центру города. Особенно ожесточенное сопротивление противник оказывал в районе мостов через Дунай, так как в случае выхода к ним советских войск вся группировка, оборонявшая Вену, оказалась бы в окружении. Тем не менее, сила удара советских войск непрерывно нарастала. К исходу 10 апреля оборонявшиеся немецко-фашистские войска были взяты в тиски. Противник продолжал оказывать сопротивление лишь в центре города. В ночь на 11 апреля началось форсирование Дунайского канала советскими войсками. Развернулись последние, завершающие бои за Вену.
После ожесточенных схваток в центральной части города и в кварталах, расположенных на северном берегу Дунайского канала, вражеский гарнизон был рассечён на отдельные очаги сопротивления, и началось их уничтожение. А к полудню 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск. При этом стремительные и самоотверженные действия советских войск не позволили гитлеровцам разрушить один из красивейших городов Европы. Так, советские воины предотвратили взрыв Имперского моста через Дунай, а также разрушение многих ценных архитектурных сооружений, подготовленных к взрыву или подожженных гитлеровцами при отступлении, среди них - собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие.
В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. В ознаменование одержанной победы более двадцати соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование "Венские". Советское правительство учредило медаль "За взятие Вены", которой награждались все участники боев за город.
В результате Венской операции советские войска разгромили 32 дивизии противника, пленили свыше 130 тысяч человек, продвинулись на запад на 150-250 километров, создали угрозу изоляции балканской группировки врага, завершили освобождение Венгрии, восточной части Австрии иеё столицы Вены.
Общие потери советских войск в этой операции составили 168 тысяч человек, из них погибших — более 38 тысяч человек.
Особенностями Венской операции являлись её подготовка её в ходе отражения контрнаступления противника в районе озера Балатон, организация оперативного манёвра и перегруппировки двух армий на новые направления, тесное взаимодействие наземных войск и сил Дунайской военной флотилии, что в итоге обеспечило блестящее завершение этой операции.
Газета "Правда".