Телезрители советского ТВ помнят увиденный впервые на экранах своих телевизоров 31.12.1978 советский телевизионный фильм-мюзикл “31 июня” с непревзойдённой музыкой композитора Александра Сергеевича Зацепина, которому, к слову сказать, в следующем 2021 году должно исполниться 95 лет.
В названии фильма присутствует нереальная дата: 31 июня, ибо все знают, что после 30 июня — заключительного дня первого полугодия наступает первый день второго полугодия — 01 июля. Но согласно сюжету фильма в нём после 30 июня следует 31 июня, но это по замыслу авторов.
Между тем, следующий календарный месяц 2020 года, точнее, один из дней следующего месяца — июля грозит стать для жителей России чем вроде “31 июня”, ибо российские избиратели будут вынуждены идти на избирательные участки, чтобы “ратифицировать” принятые ещё весной этого года поправки в Конституцию РФ (14.03.2020 федеральный конституционный закон был подписан Президентом, а 17.03.2020 была назначена, как оказалась, сдвинутая уже 25.03.2020 на неопределённый срок дата “общенародного голосования” — 22.04.2020). И вот в Международный день защиты детей 01.06.2020 внесена определённость в дату т.н. “голосования”- ею стала объявленная нерабочим днём среда 01.7.2020.
Косвенные свидетельства уже намекали в пользу такой версии. Назначен Парад на 24.06.2020, посвящённый 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 75-летию Парады Победы, который прошёл на Красной площади 24.06.1945. Предварительно обозначена дата шествия “Бессмертный полк” в День Военно-морского флота — 26.07.2020. Прошла информация, что выпускные балы, которые обычно проводятся в конце июня, могут быть проведены очно.
Всё это наводит на мысль, что пандемийную войну с коронавирусной инфекцией/КВИ народ России выиграл, акт о капитуляции КВИ – победившей союзной коалицией принят, можно приступать к восстановлению разрушенного КВИ народного хозяйства (по России в целом число дополнительных нерабочих дней в 2020 году составило в целом 45 дней: с 30.03.2020 по 11.05.2020 + 24.06.2020 + “31.06.2020”, по отдельным регионам ещё больше).
Но так ли это? Полностью ли сняты риски нового инфицирования? Даже эпидемиологи не уверены в прогнозах. Но тем не менее тренд на новые последовательные массовые скопления граждан России: военнослужащих, выпускников, избирателей, “Бессмертного полка” задан. Цель очевидна: обеспечить максимально возможную явку “31.06” и закрепить народным волеизъявлением поправки в Конституцию России, принятую 12.12.1993.
Проведение “голосования”, как нам говорят, между первой и второй волнами пандемии представляется по меньшей мере спорным, а как известно из юриспруденции, все сомнения — в пользу обвиняемого.
В данном случае таким “обвиняемым” или приговорённым к “голосованию” может стать российский избиратель, с мнением которого по поводу реальных рисков для его здоровья могут не посчитаться. В условиях фактически продолжающейся войны с КВИ это будет, извиняюсь за сравнение, как если бы после победной битвы под Москвой на рубеже 1941/1942 гг. было решено вынести на общесоюзное голосование поправки к тексту Конституции от 05.12.1936, делающие легитимным избрание Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина на дополнительные сроки. Абсурд!
Но именно подобный абсурд нам предстоит пережить в следующем месяце.
Перефразируя известное выражение: “Война реальная не закончена до той поры, пока не похоронен последний павший в ней солдат”, можно сказать инициаторам грядущего судьбоносного (в прямом смысле слова: сколько судеб может быть исковеркано после “31.06”) т.н. “голосования”: “Война с КВИ не закончена до тех пор, пока не выздоровел последний инфицированный” – хочется озвучить именно такой оптимистический сценарий. Но, к сожалению, политиканско-эпидемиологические соображения взяли вверх.
И потому российским избирателям ничего не остаётся делать, как “голосовать ногами”, т.е. уклониться от участия в голосовании, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких. Кстати, уже после назначения соответствующей даты не исключён массовый исход членов низовых избирательных комиссий, прежде всего участковых, из состава этих комиссий, если только им резко, как медицинским работникам, не сделают доплату за участие в мероприятии “31.06”.
Хотелось бы напомнить читателям реальный факт из нашей истории, когда решение о проведении народного волеизъявления принималось в условиях военного времени. 14.06.1917, когда первая мировая бойня уже после свержения царизма в прежней Российской империи и при новом Временном правительстве продолжалась, правительство под председательством князя Г. Львова (А. Керенский с поста Военного и морского министра сменил его на посту премьера в июле 1917 года) назначило дату проведения выборов в Учредиловку на 17.09.1917. Позднее эта дата была сдвинута уже Правительством А. Керенского на более поздний срок.
Каковы были итоги? Явка оказалась следующая: только 44,5 млн. из 90 млн. избирателей (менее 50%) при всей популярности этих выборов пришли на избирательные участки. Конечный результат: комендант Таврического дворца, где предполагалось провести первое заседание Учредительного собрания, Матрос Железняк (22-летний Анатолий Григорьевич Железняков) произнёс 06.01.1918 (по старому стилю) историческую фразу: “Караул устал…” Учредительное собрание было распущено.
Нынешнее предполагаемое “голосование” не является критичным для действующей власти. Оно, по сути, непопулярно среди людей, переживших осаду со стороны КВИ, которая так и не закончилась (тотальные маски-шоу продолжаются). Попытка дополнительной легитимации поправок в Конституцию, инициированной действующей властью, является избыточной, фактически излишней — уже достаточно проведённых юридических процедур для их вступления в силу. Но действующая власть не хочет отступиться и будет стараться по максимум гнать избирателей “на убой”.
Но по крайней мере пункт 2 статьи 32 актуальной Конституции РФ гласит: “Граждане Российской Федерации имеют право … участвовать в референдуме”.
С другой стороны, статья 42 устанавливает, что “каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии…”. С учётом неопределённости такого непознанного врага, каким является КВИ (даже вакцина пока на подходе), можно ставить под сомнение достоверность любой информации.
Поэтому кто и как воспользуется и каким именно правом (голосовать/не голосовать или беречь своё здоровье/ не беречь)? — с учётом всех нынешних рисков — это индивидуальный вопрос для каждого отдельно взятого избирателя.
А может, уже не караул, а народ в целом устал. “31 июня” покажет…
Михаил Чистяков.
Сайт МГК КПРФ.