На протяжении последнего времени в России активизировалось нарастание деструктивных тенденций в социальной сфере. Усугубление экономического кризиса, последствия введённого режима самоизоляции обернулись нарастанием тягот народа. В частности, даже правительством не отрицается факт увеличения безработицы. Но каковы её реальные масштабы?
Целый ряд неангажированных экспертов прогнозирует ухудшение положения в российской экономике как минимум до 2022 года. Вполне понятно, что это не пройдёт для народа бесследно — особенно в условиях огромной степени зависимости нашей страны от колебаний на международных рынках, от импорта товаров и инвестиций. Собственно говоря, уже сейчас наблюдается развитие тенденций, грозящих нарастанием масштабов социально-демографической катастрофы до невиданных размеров. Многие отечественные и зарубежные специалисты утверждают о высокой степени безработицы, превышающей в разы официально декларируемую цифру. Весьма примечательно, что даже подразделения «партии власти» заявляют о наличии в России 8 миллиона безработных человек. Они подчёркивают о сохранении тенденции к росту их количества.
Обострение кризиса грозит не только сокращением числа работающих, не только снижением уровня жизни населения, не только девальвацией рубля, но и нарастанием криминала. Так, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подчёркивают о воздействии увеличивающегося уровня безработицы на динамику реальной заработной платы. По их словам, её провал «оказывается почти вдвое выше, чем в оптимистическом сценарии (-4,5%) — (-4,8%), с последующей стагнацией в 2021 году». Только через три года ожидается её рост.
Судя по всему, ближайшие годы не сулят ничего позитивного не только социальной сфере, но и российской экономики в целом. В докладе ЦМАКП «О среднесрочном прогнозе развития российской экономики» подчёркнуто, что только в 2022-2023 гг. ожидается умеренное укрепление рубля «под влиянием перехода к постепенному росту мировых цен на нефть и сокращения оттока капитала из российской экономики». Но что предстоит пережить стране до обозначенного периода? Одно только обрушение национальной валюты грозит существенному выходу инфляции в течении двух лет за пределы установленной Центробанком РФ границы. Однако стабилизация экономической обстановки представляется недостаточным. Ведь отсутствие развитой производственной базы, чрезмерная зависимость страны от экспорта энергоносителей, от импорта товаров и капиталов лишает её шансов выхода на траекторию устойчивого развития. При таком положении вещей проблемы безработицы, социального расслоения общества и т.д. будут оставаться нерешёнными.
Только доминирование общенародной собственности на средства производства, государственное планирование экономического развития, власть трудящегося большинства способны гарантировать поступательное развитие производительных сил, обеспечить работой и достойной заработной платой, социальной защитой каждого. Лишь при переходе к социализму сойдёт со сцены сила, объективно заинтересованная в консервации бедственного положения народа. Буржуазии на руку наличие социальных проблем, поскольку это вынуждает всё большее количество людей отдавать себя в добровольное капиталистическое рабство. Только вот соответствующий подход не способствует развитию страны, освоению обществом новых горизонтов.