RSS     Владивосток 04.12.2024 03:35       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Парад Победы. К приближающейся 75-ой годовщине проведения Парада Победы на Красной площади

Парад Победы на Красной площади 75 лет назад прошёл лишь спустя полтора месяца после Дня Победы – 24 июня 1945 года. Вспомним, как страна готовилась к нему.

Решение о проведении парада было принято 15 мая, вскоре после капитуляции Третьего рейха.  Заместитель начальника Генштаба генерал армии Сергей Штеменко вспоминал: «Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…» Предложения Генштаба по проведению Парада Победы были доложены Сталину 24 мая. Он принял их, но не согласился со сроками проведения – вместо двухмесячной подготовки, которую предлагали военные, на все мероприятия был отведен лишь месяц». Армия победителей должна была триумфально пройти по Красной площади 24 июня.

 Этот парад не был похож на другие. Самым главным его событием должен был стать особый ритуал – бросание трофейных немецких знамен. Так в своё время поступали со штандартами варваров римские воины. Выдающийся советский историк, академик Евгений Тарле, предложил организаторам парада взять с них пример. В десяти шеренгах по 20 человек в каждой фронтовики должны были пронести от храма Василия Блаженного до Мавзолея 200 знамен германских вооруженных сил и бросить их у его подножия.

Изготовление пурпурных с золотым шитьем штандартов сперва поручили подразделению московских военных строителей, однако созданный ими образец был забракован лично Сталиным. А ведь до парада оставалось около десяти дней!  За помощью обратились к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. Был разработан эскиз: к вертикальному дубовому древку с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, прикреплён горизонтальный металлический штырь с позолоченными шпилями на концах, на котором подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали тяжелые золотые кисти.

В собранном виде штандарт весил более 10 кг, и нести его на вытянутых руках было очень тяжело. За двое суток были изготовлены особые портупеи, перекинутые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом, в котором крепилось древко штандарта. 

За штандартом фронта следовали 36 воинов со знаменами частей и соединений сводного полка, на древках которых были закреплены орденские ленты. И орденские ленты, и штандарты изготовили лучшие специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра.

На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. К участию в нем привлекались также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона.

Эшелоны с фронтовиками начали прибывать в Москву с 10 июня. Их нужно было разместить, подготовить к параду.  Воинов размещали в Чернышевских, Алешинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городах Хлебниково, Болшево, Лихоборы. Ежедневно на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе они тренировались по шесть-семь часов.

Отбор был очень жёстким. Кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм. Учитывалось и незаурядное воинское мастерство, необходимое, чтобы освоить строевую подготовку. Физические параметры участников парада также имели значение: рост не ниже 176 сантиметров, возраст – не старше тридцати лет.

Для пятнадцати тысяч фронтовиков, прибывших в Москву с различных театров военных действий, требовалось пошить парадное обмундирование. Однако уже к 20 июня швейные фабрики Москвы и Подмосковья смогли обеспечить им всех участников парада. Прообразом для обмундирования послужила форма образца 1943 года для генералов войск НКВД. За три недели было произведено более 10 тысяч комплектов!

Кроме того, решено было выделить представителей различных родов войск: пехотинцы получили стальные каски, танкисты — комбинезоны и танковые шлемы, моряки — бескозырки и мичманки.

10 Июня 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design