RSS     Владивосток 08.02.2023 21:12       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Госплан — кому нужен и кому не нужен

Экономист Юрий Болдырев сообщил, что недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил президенту Путину возродить Госплан. По замыслу Зюганова, только при помощи Госплана возможно реализовать национальные проекты и майские указы.

Также, как отмечает Зюганов, Госплан необходим для того, чтобы эффективно развивать промышленность и сельское хозяйство. Понятно, что официальный представитель Владимира Путина Песков пообещал «учесть» предложение Зюганова, но будет ли это предложение учтено на самом деле?

Юрий Болдырев убежден, что нет. Ни Путин, ни его ближайшие соратники не планируют возродить ни Госплан, ни нечто схожее с такой структурой. И хотя Путин говорит о «стратегическом планировании», никогда не было сделано и шага для создания такого рода планирования.

Кому нужен Госплан?

Юрий Болдырев заявил, что государственный план нужен людям, у которых есть четкие программы, которые рассчитаны на долгосрочную перспективу. Например, на ближайшие 10–20 лет.
При этом важно здесь подчеркнуть, что не на словах, а на деле. Как было в СССР. Ведь в СССР плановая система всегда работала на результат, и всегда была ответственность за реализацию плана, что всегда нужно помнить.

Кому не нужен план?

План не нужен людям, у которых нет долгосрочных проектов. У правительства России, как заметил Болдырев, есть только текущие задачи; есть только краткосрочные проекты, для которых не нужны никакие планы. Ведь очевидно, что для добычи нефти и природных ресурсов особого плана не надо. Также особого плана не нужно для сокращения социальной сферы или приватизации. Это примитивные задачи.

А про майские указы, национальные проекты и программы нужно забыть. Почему? Потому что они абстрактны и на них никогда не выделяется особых средств. В частности, можно сравнить бюджеты России до этих «грандиозных проектов» и после них. Разницы особой нет.

А на такие проекты нужны средства и нужны планы. Раз подобные факторы отсутствуют, то все крупные долгосрочные проекты нужно воспринимать только как предвыборную риторику, не более того.

Газета «Советская Россия».

11 Июля 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design