RSS     Владивосток 31.12.2024 03:23       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Путиномика «захлюпала»

Если срочно не заняться развитием отраслей экономики, то застой неминуем: «болото вокруг будет хлюпать». Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Хотя признание главы государства последовало только сейчас — на фоне «коронакризиса», в действительности экономика начала «хлюпать» задолго до этого. По оценкам экспертов, принимаемых нынче правительством мер будет едва ли достаточно, чтобы обещание Путина вывести Россию на темпы роста выше среднемировых не оказалось лишь пустым звуком.

«ЕСЛИ МЫ будем сидеть на одном месте ровно, ничего делать не будем, то так и болото вокруг нас будет хлюпать, не избавимся никогда от избыточных административных барьеров ни в строительстве, ни в других отраслях», — сказал президент на заседании. Тем временем власти изображают кипучую деятельность, щеголяя триллионами средств налогоплательщиков, которые будут брошены на закрытие экономических брешей, образовавшихся из-за ошибок правительства и на фоне пандемии приобретающих катастрофические размеры. Накануне Путин поручил правительству скорректировать национальные проекты, а также дал распоряжение администрации Кремля разработать указ о национальных целях ни много ни мало до 2030 года.

Два года назад Путин уже подписывал указ о развитии России до 2024 года, согласно которому к этому сроку экономика должна выйти на темпы роста выше среднемировых (3,5%). Были утверждены 13 нацпроектов, предусматривающих финансирование в размере 25,7 трлн рублей. Они представлены по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Проекты должны были простимулировать развитие экономики и улучшить качество жизни россиян. Но за два года выйти на рост реальных доходов так и не удалось, динамика ВВП осталась на микроскопическом уровне, людей, живущих за чертой бедности, осталось практически столько же, сколько и два года назад. Лишь когда грянул коронавирус, власти вынуждены были признать давным-давно ставший для всех очевидным факт: если не предпринять энергичных действий, то страну окончательно затянет в трясину застоя.

В июле об этом также заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, по мнению которого, экономика РФ в результате пандемии уже оказалась в болоте. При этом требуемые для её развития меры (в частности, структурные реформы) не принимаются. По оценке главного счетовода, «если сбудется официальный прогноз этого года и мы упадём около 5% ВВП, то средний темп роста экономики страны за последнее десятилетие составит всего 1%». «Это очень мало, это исторически мало», — признал председатель Счётной палаты. Международный валютный фонд выдаёт ещё более мрачные прогнозы: в июне он предсказал падение ВВП РФ на 6,6%.

«Пандемия коронавируса не породила, а лишь высветила более ярко те системные проблемы, которые годами накапливались в российской экономике. Ни одна из них не решалась, и пока не видно никаких сигналов, что они будут решаться в будущем. Это жесточайшее расслоение общества, безмерно разросшийся бюрократический аппарат, отсутствие доступных средств для населения и предпринимателей, архаичный социальный сектор, который нуждается в колоссальных затратах для того, чтобы хоть как-то минимально поддерживать население. Нынешний кризис усилил перекос экономики в сторону сырьевого сектора и зависимость от мировой конъюнктуры рынка энергоносителей, при том что решать эту проблему никто не собирается. В нынешнем году спад ВВП РФ составит не менее 5—6%, рост на уровне развитых стран, во всяком случае в реальности, а не на бумаге, нам пока не грозит», — сказала «Правде» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«То, что было сказано сейчас, уже многократно декларировалось и ранее. И нацпроекты подвергали корректировке, и задачи «ускориться, собраться, совершить рывок» провозглашались не единожды. В действительности же ничего не меняется. Две волны «майских указов» ушли как вода в песок, без остатка растворившись в громких фразах. Преодоление застойных явлений в российской экономике приобрело характер имитации, латания дыр. Широковещательно декларируются, объявляются задачи вселенского масштаба, перерезаются ленточки на стройках будущих космодромов, миллиарды закапываются в землю при строительстве «центральных автомобильных колец» или иных мегапроектов, тянутся трубопроводы «из ниоткуда в никуда» или с экономической эффективностью, равной нулю», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

По мнению аналитика, рассчитывать на выход по темпам развития экономики на показатели выше среднемировых — это утопия хотя бы потому, что производительность труда в России в разы ниже, чем в развитых странах. По уровню роботизации, автоматизации производства мы на годы отстали от передовых стран. Китай три десятилетия демонстрировал устойчивый прирост ВВП в 8—9%, только в прошлом году снизившись до 6%. Экономика Индии растёт на 8—8,5% ежегодно.

«Наша же экономика по причине своей архаичности и структурных перекосов обладает потенциалом роста не более 1,7—2,2%. Определённые примеры, когда ВВП ускорялся, были обусловлены исключительно внешними причинами временного характера, такими как взлёт цен на нефть, удачная конъюнктура и тому подобное. Таким образом, какие-либо серьёзные основания ожидать «прорыва» или «взрывного роста» сейчас совершенно не прослеживаются», — резюмировал Алексей Коренев.

Газета «Правда».

30 Июля 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design