В настоящее время социально-экономический кризис в России обостряется. Урезание властью капитала социальных гарантий, непрерывный рост цен, тарифов и т.д., эскалация деструктивных процессов в народнохозяйственной сфере, последствия режима самоизоляции, — всё это, несомненно, влияет на ухудшение материального положения трудящегося большинства. Дело дошло до того, что для народа нашей страны становится всё более проблематичным пользование ипотечным кредитом.
Согласно результатом опроса населения, проведённого 24 — 26 июля фондом «Общественное мнение», 57% россиян заявили о наличии потребностей в улучшении жилищных условий. Однако 80% респондентов даже не располагают подобной возможностью. Так, 62% жителей нашей страны исключают возможности взятия ипотеки. Каковы у этого причины? 20% лиц, неспособных прибегнуть к получению кредита на жилье, заявили о своём низком уровне жизни. 17% имеют жилье. 7% не желают брать ипотеку по причине больших переплат. 6% не испытывают доверия к кредитам. А у 4% респондентов нет уверенности в завтрашнем дне.
Таким образом, большая часть россиян, которые не могут позволить себе ипотеку, в различной степени ссылаются на трудности, связанные либо с социальным кризисом, либо на риски непрерывного выкачивания из их карманов последних денег. В основе данных явлений лежат факторы, связанные с падением уровня доходов населения, с коммерциализацией социальной сферы, с ростом цен. Разве это не подтверждает тезис об обострении кризиса, грозящего перерасти в катастрофу? Однако создаётся впечатление, что правящим кругам не до этой темы. Впрочем, капитал всегда рассматривал социальный кризис в качестве условия собственного благополучия. Поэтому наивно от эксплуататоров ожидать снисхождения по отношению к людям труда. Но это отнюдь не означает, что данная грабительская система будет существовать вечно. Напротив, рано или поздно народ обязательно возвысит голос против социального бесправия и несправедливости. Чем раньше это произойдёт — тем будет лучше для России.