RSS     Владивосток 21.11.2024 23:28       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Секреты «сталинского чуда»

Эпидемия коронавируса, как об этом не раз писала «Правда», лишь обострила общее кризисное состояние нынешней российской экономики. Неудивительно, что одними из первых под удар попадают высокотехнологичные отрасли, которые и до эпидемии-то не пользовались приоритетным вниманием со стороны сырьевых олигархов и прислуживающего им чиновничества. Это вновь побуждает вспомнить тот взлёт советской науки и техники во второй половине 50-х и в 60-е годы минувшего столетия, особенно в атомной и космической областях, который до сих пор поражает воображение.

ПОХОЖЕ, за завесой широко разрекламированной властями «победы над коронавирусом» скрывается много новых неприятных «сюрпризов» в нашей экономике, особенно — в областях, определяющих научно-технический прогресс. Так, буквально на днях минфин объявил о планах сокращения финансирования космических программ России более чем на 60 миллиардов рублей в ближайшие три года. В самой госкорпорации «Роскосмос» сразу же робко напомнили, что вообще-то в США и Китае, напротив, финансирование космических программ увеличивается… Отсюда и успехи той же КНР в освоении космического пространства — например, запуск в конце июля миссии к Марсу «Тяньвэнь-1». У современной России с подобными успехами, откровенно говоря, худо, а тут ещё предлагают сократить финансирование… Уверен, что таких примеров мы увидим ещё немало. Вопрос: не лучше ли подсократить расходы на чиновничий и репрессивный аппараты?..

В связи с этим как не вспомнить о советских достижениях в атомно-космической области, которые во многом обеспечили нашей стране статус сверхдержавы! «Правда» в своих публикациях не раз возвращалась к теме поистине беспрецедентных на тот момент экономических достижений Страны Советов в годы первой пятилетки, когда темпы развития, величие и значение возводимых объектов действительно поражали весь мир. Однако не менее поразительными стали темпы восстановления и развития народного хозяйства после Великой Отечественной войны, в последние годы жизни И.В. Сталина. Собственно говоря, тогда-то окончательно и утвердилось само это выражение — «сталинские темпы», а всё происходившее в экономике в первые послевоенные годы с полным основанием называли «сталинским чудом». Именно это «чудо» и обеспечило прорыв СССР в атомной и космической областях, создав материально-техническую базу для производства и ракет, и ядерного оружия, а также для всестороннего применения мирного атома.

Действительно, со стороны это могло казаться подлинным чудом без всяких кавычек — на фоне тяжелейших потерь, которыми советский народ оплатил Победу над самым страшным врагом человечества. Погибло 27 миллионов человек, было разрушено 1710 городов и крупных посёлков городского типа, свыше 70 тысяч сёл и деревень, уничтожено около 32 тысяч предприятий и других народно-хозяйственных объектов.

Вчерашние союзники, а ныне — составители, как теперь известно всему миру, варварских планов атомной бомбардировки Советского Союза в Вашингтоне и Лондоне радостно потирали руки: большевикам-де не выбраться из такой экономической «ямы»! А если когда-нибудь и выберутся, то на восстановление, например, одного Днепрогэса, согласно их расчётам, отводилось 25 лет, а на восстановление Сталинграда и Воронежа — аж целых 100 лет. Но такого срока англосаксонские политики по обеим сторонам Атлантики, обладая на тот момент монополией на ядерное оружие, нашей стране давать не собирались, и о таких их расчётах никогда нельзя забывать.

Но тогда-то и произошло то самое «сталинское чудо», посрамившее все расчёты новоявленных чингисханов с атомной бомбой. На освобождённых от временной оккупации территориях сразу же началось восстановление промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железных дорог, социальной сферы. Под непосредственным руководством И.В. Сталина был разработан и в марте 1946 года утверждён 4-й пятилетний план, который так и назывался — план восстановления и развития народного хозяйства. Напомним: в понятие «развитие» входило не только строительство совершенно новых в техническом отношении «обычных» энергетических и промышленных предприятий, что само по себе принципиально, но и создание «с нуля» всего ядерного потенциала и ракетно-космического щита, причём в кратчайшие сроки.

Ключевым моментом является то, что всё это происходило на базе небывалого взлёта фундаментальной науки, особенно в таких областях, как физика, математика, химия, достижения в которых обеспечили нашей стране на десятилетия вперёд статус не только военно-политической, но и научной, а также образовательной сверхдержавы. Советские учёные достигали таких высот, что называется, на собственной основе — в отличие от тех же США, чей научный потенциал за годы войны необычайно возрос во многом благодаря использованию лучших научных умов Европы, ранее бежавших за океан от преследования нацистов, а также, разумеется, тому факту, что экономика и территория Соединённых Штатов не пострадали во время войны.

Именно на основе достижений советской науки и промышленности сначала, в 1949 году, с испытанием первой советской атомной бомбы были разрушены планы новых претендентов на мировое господство, а потом и осуществлены — уже после смерти Сталина — триумфальные прорывы в космос.

Успехи в мирном строительстве также поражали воображение. Началось возведение метрополитена в Ленинграде. Это в городе-то, недавно освобождённом от блокады, которому, как кому-то казалось, потребуются десятилетия для того лишь, чтобы только-только стряхнуть воспоминания о блокадном кошмаре! Одновременно продолжилось строительство главного метрополитена страны — Московского, послевоенные станции которого выглядят, как настоящие подземные дворцы, которыми и сегодня любуются толпы иностранных туристов.

Наконец, в столице началось строительство семи наземных высотных дворцов, ставших символами Великой Победы советского народа и не имевших аналогов по красоте и архитектурной композиции. Кстати, при их возведении — особенно это касается главного здания Московского университета на Ленинских горах — применялись самые передовые инженерно-конструкторские решения и технологии. И сегодня даже самые лютые ненавистники нашей страны и советской истории уважительно называют их «сталинскими высотками».

И всё это, повторимся, создавалось в один временной период, сжатый всего в какие-то 5—7 лет!

Действительно, темпы восстановления экономики и нового строительства в те годы не просто потрясали, а выглядели словно воплощённая в жизнь фантастика. Напомним, что советская статистика официально не использовала основной экономический показатель сегодняшних дней — валовой внутренний продукт; применялись такие схожие с ним, но отличающиеся по наполнению величины, как совокупный валовой общественный продукт и национальный доход. Тем не менее пересчёт этих показателей в ВВП показывает, что среднегодовые темпы его роста в период с 1945 по 1950 год составили по Советскому Союзу в целом 14,7 процента. Такого мир действительно не знал!

В результате довоенный объём всей экономики был достигнут всего за 4 года: с 1945 по 1949 год. Если же говорить о темпах роста ведущей отрасли — промышленности, то они продолжают изумлять и в наши дни. И в годы 4-й, и в первые годы следующей, 5-й пятилетки — а это были одновременно последние годы жизни И.В. Сталина — среднегодовые темпы роста промышленного производства в СССР составляли около 15 процентов. Повторить подобный рывок в промышленности вслед за Советским Союзом в истории смогла лишь одна страна: спустя 40 лет это произошло в социалистическом Китае, что более чем символично.

Что же способствовало такому экономическому феномену? Прежде всего преимущества плановой системы хозяйствования, централизованного распределения важнейших ресурсов по отраслям и республикам СССР. Ну и, конечно, научно обоснованная система организации и стимулирования высококвалифицированного и новаторского труда: учёных, инженеров, рабочих. Благодаря всему этому среднегодовые темпы роста производительности труда в промышленном производстве в послевоенные годы составляли в Советском Союзе 7,6 процента, в то время как во Франции — 4,3 процента, в США — 3 процента, а в Великобритании — всего 2,75 процента. «Правда» не раз обращалась к вопросу о значении производительности труда в соревновании социально-экономических систем. Как видим, послевоенная организация советской социалистической экономики явно опережала капиталистическую.

Общепринято считать, что в 50-е годы XX века в мире начинается эпоха, которую называют научно-технической революцией. Так вот, можно сказать, что Советский Союз находился на острие этой революции благодаря той базе, что была заложена в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Возьмём вопрос о мирном использовании атомной энергии, который и сегодня является одним из ключевых для развития экономики, да и всего современного общества. Два поколения советских школьников знали начиная с младших классов, что первая в мире атомная электростанция была запущена именно в нашей стране, в городе Обнинске Калужской области в мае — июне 1954 года, и научным руководителем её возведения был «отец» всей советской атомной программы трижды Герой Социалистического Труда академик И.В. Курчатов. Однако зачастую не уточнялось, что решение о её создании было принято Правительством СССР ещё 16 мая 1949 года, то есть до момента испытания первой атомной бомбы, когда, казалось бы, ещё не было ясно само наше будущее. Принципиальнейшая деталь! Этим документом, подписанным И.В. Сталиным, Советский Союз словно бы напоминал всей планете о безусловно мирном характере всей своей политики.

Тогда же, в конце 1940-х годов, с началом возведения космодрома Байконур началась прямая подготовка к освоению космического пространства. Так что нечего приписывать заслуги в этом эпохальном деле духовному предшественнику нынешних «демократов» и «реформаторов» Никите Хрущёву, который лишь успешно пожал плоды того, что было заложено при его великом предшественнике. Именно на «сталинской» базе и был обеспечен триумф советской науки и техники, когда под руководством С.П. Королёва, М.В. Келдыша и их соратников 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, а затем осуществлён запуск первого в мире космонавта — Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 года.

Ещё одним непреходящим достижением наработок советской науки и техники, осуществлённым в последние годы жизни И.В. Сталина и реализованным уже после его смерти, стало начало эксплуатации первого в мире атомного ледокола «Ленин», открывшей новую эпоху в освоении арктических просторов. Ледокол, носящий великое имя, «заступил на вахту» в 1959 году, прослужил в Арктике 30 последующих лет и лишь на исходе 1980-х уступил место более молодым «коллегам», был выведен из эксплуатации на вечную стоянку в Мурманске и стал музеем.

Наконец, нельзя не упомянуть, что благодаря колоссальным послевоенным успехам промышленности, использованию этой базы Советский Союз вплоть до начала 1970-х годов являлся заметным поставщиком на внешний рынок машинно-технической продукции. Доля её составляла не менее 20 процентов отечественного экспорта против 15—16 процентов, приходившихся на долю топлива и энергоресурсов. Об этом тоже необходимо всё время напоминать тем, кто в наши дни продолжает рассчитывать на нефть и газ, гордясь прилипшим к современной России малопочтенным прозвищем «великой энергетической державы». А надо бы, чтобы называли «промышленной»…

Газета «Правда».

12 Августа 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design