RSS     Владивосток 21.11.2024 19:31       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Успехи путинской России. Две стороны одной медали

По мере приближения России к Единому дню голосования 13 сентября 2020 года информационно-пропагандистская обстановка в стране всё более и более наполняется победными маршами во славу мудрого правления правящего режима, восхвалениями его колоссальных успехов в деле развития «обновлённой страны». О прямом участии президента В.В. Путина в предлагаемом вниманию публики концерте сказать нельзя, но не заметить при этом тонкого управления президентом оркестром невозможно.

Дело в том, что оно осуществляется на наших глазах во время и под видом встреч «нашего президента» с губернаторами, министрами и так далее.  Забавно, но такие встречи, что показывают нам по телевизору, как правило, заставляют вспомнить выражение – «Две стороны одной медали», при котором, как отмечается во фразеологическом словаре русского языка, «разные, диаметрально противоположные проявления одной сущности, неразрывно связанные, неотделимы одно от другого». То есть, говоря простым языком, положительные и отрицательные явления нашей жизни предлагаются нам одновременно, что называется, в одном флаконе.

Вот, к примеру, встреча президента В.В. Путина с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым 4 августа. Она приведена на сайте президента в Интернете, текста не так много, можно было бы привести его полностью, но всё же ограничусь только тем, что представляет интерес в свете вышеизложенного.

В.Путин: Андрей Юрьевич, просил бы доложить, разумеется, о социально-экономической ситуации в Московской области в целом. Но всё-таки хотел бы начать с одной из важнейших отраслей – со стройки и с необходимости решения проблем граждан – участников долевого строительства. В Московской области их достаточно много, до сих пор 24,5 тысячи.

А.Воробьёв: Точно.

В.Путин: Потом по социальным вопросам. А затем уже в целом по социально-экономической ситуации.

А.Воробьёв: Владимир Владимирович, спасибо за возможность доложить.

По поводу проблемы обманутых дольщиков. Эта проблема давняя, с начала 2000-х годов. И всего обманутых дольщиков за 2000–2015 годы было порядка 104 тысяч.

Благодаря большой содержательной работе с Правительством Российской Федерации, с ДОМ.РФ, Вашей помощи по конкретным объектам, очень тяжёлым для нас, удалось решить сегодня проблему обманутых дольщиков на уровне 80 тысяч человек. То есть осталось где-то 24 тысячи обманутых дольщиков.

Благодаря тому закону, который Вы сопровождали персонально (и спецсчета, и эскроу-счета), сегодня, слава богу, нет риска – я могу это с уверенностью сказать – возникновения новых обманутых дольщиков. Благодаря финансовой дисциплине и контролю, который осуществляют банки, всё стало на места…  Поэтому главная застройка – это инфраструктура. Помните, в 2012 году Вы создали организацию по модернизации Московского транспортного узла. Вот эти вылетные магистрали, переезды, которых у нас бесчисленное множество. Если бы мы тогда не решили эту проблему, всё бы встало колом. Долгопрудный, Одинцово, Красногорск, Истра – пожалуй, каждый муниципалитет, который прилегает к Москве, вошёл в эту программу, и сегодня есть путепровод.

Кстати, по Репинской развязке…

В.Путин: Секундочку. Всё-таки как Вы предполагаете, в какие сроки решать проблему обманутых дольщиков?

А.Воробьёв: Владимир Владимирович, мы решим проблему обманутых дольщиков, я думаю, в трёхлетней перспективе, безусловно, если мы дальше будем работать с ДОМ.РФ. У нас есть план. Мы в этом году выдадим 15 500 ключей, просто темп я Вам хочу показать. Всего 24 [тысячи] осталось, вот в этом году…

В.Путин: 24,5.

А.Воробьёв: 24,5, так точно. 15 500 в этом году, 19 в прошлом выдали. А в следующем году нужно не снижать темп. Если так пойдём, то если не за два, то за три года эту тему должны просто раз и навсегда закрыть.

В.Путин: Я запомнил, хорошо?

А.Воробьёв: Я знаю.

В.Путин: Хорошо. Договорились.

<…>

На этом всё, видимо, они поговорили «потом по социальным вопросам. А затем уже в целом по социально-экономической ситуации», но к какому выводу пришли, сие уже неизвестно. Однако главное уже прозвучало. А. Воробьёв, в сущности, проговорился. Он сказал, что Московская область накопила 120 тысяч обманутых дольщиков с 2000-го по 2015 год, но ведь это период нахождения у власти его собеседника. И мы вправе его спросить: «А куда же Вы, уважаемый президент и премьер-министр, все эти годы смотрели? Мирились с ситуацией, в которой эти прошедшие годы страдали тысячи людей? Через три-четыре года Вам предстоит пройти через новые президентские выборы, и вот теперь Вы задумались о том, чтобы в глазах части избирателей выглядеть этаким победителем их невзгод? То есть речь идёт не о налаживании нормальной человеческой жизни для россиян, а о каких-то предвыборных «подарках» для избирателей?»

Помогут ли подобная тактика и стратегия? Не уверен, но, честно говоря, не очень бы хотел, чтобы помогала. Дело в том, что при их проведении возможно появление новых и новых тяжёлых ошибок и провалов. Вот ещё одно наглядное тому свидетельство.

27 августа президент В.В. Путин дал интервью тележурналисту Сергею Брилёву. В нём, в частности, речь зашла и о пандемии короновируса, которая захватила и нашу страну. Честно говоря, меня несколько поразил тон, с которым «наш президент» отозвался об этой, как считают многие общественные деятели, социально-экономической трагедии. Вот его слова: «У нас, в общем, достаточно много заболевших людей, но у нас один из самых низких в мире показателей по смертности. И это ни что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз.

Я еще раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков. Вообще это в традициях всех народов России, русского народа и других народов — мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза. Так и получилось на этот раз. Но надо отдать должное и органам власти и на федеральном уровне, и на региональном, достаточно быстро удалось мобилизовать необходимые ресурсы и сконцентрировать их на решении основных задач.

И потом, во главу угла, я много раз об этом сказал, мы поставили главное — жизнь и здоровье людей. И вот эта общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик — я надеюсь, что нам удалось пройти пик — вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы».

Я сейчас не буду говорить об экономических потерях, они велики, но вот о потерях среди населения сказать надо. По данным на 30 августа 2020 года, общее число заболевших в стране достигло 990 тыс. 326, жертв пандемии — 17 тыс. 93 человека. Да это статистика, данные которой каждый день объявляют по телевидению и радио. Это стало выглядеть как некая статистическая игра. Складывается впечатление, что её специально именно так и разыгрывают, да ещё и неоднократно подчёркивают, что умирают, дескать, те, кто находится в пожилом возрасте. Мол, они и так уже пожили много, пора и честь знать, освободить дорогу молодым. Воля ваша, господа хорошие, да только ваши помыслы понятны, ваш интерес в том, чтобы люди не задумывались о том, а нельзя ли было как-то предусмотреть, подготовиться к этому бедствию. Да, господин Путин прав! Действительно, весь мир, и Россия в том числе, оказались не готовы к борьбе с обрушившимся на нашу страну злом. Но, смотрите, как быстро наша страна, в сущности, первой, разработала вакцину против короновируса. А ведь этот факт говорит о том, что возможно у нас раньше были какие-то достижения в медицине, которые и помогли в создании вакцины.

И в подобном предположении есть рациональное зерно. Об этом в номере «Российской газеты» 27 августа поведала журналистка Ирина Краснопольская, которая побеседовала с директором университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, учёным, урологом, организатором здравоохранения,  заслуженным деятелем науки, академиком Армаисом Камаловым. Не могу себе отказать в цитировании части этой беседы.

Армаис, вот мы удивляемся, почему, казалось бы, такие страны, как Италия, Испания, Германия с далеко продвинутой медициной, с уникальными технологиями, даже США, которые тратят на медицину чуть меньше, чем на оборонную промышленность, оказались неспособны противостоять эпидемии COVID-19. Заболеваемость и смертность там порой зашкаливают.

Армаис Камалов: Не надо путать два совершенно разных понятия: уровень развития медицины и система здравоохранения. Да, в этих странах появляются самые современные методы диагностики, разрабатываются высокие технологии лечения многих сложных заболеваний, создаются лекарственные препараты нового поколения. Но при этом система здравоохранения в этих странах несовершенна. Она не готова к мобилизационным процессам, необходимым при эпидемических вспышках. Наверное, потому, что у них не было и нет таких великих организаторов здравоохранения, как Николай Александрович Семашко, который стал основоположником системы здравоохранения в СССР.

Если не возражаете, то немного истории. Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 23 декабря 1933 года была создана Государственная санитарная инспекция для руководства работой органов государственной санитарной противоэпидемической службы на территории страны. Мы подзабыли, что за все годы Второй мировой войны в нашей стране не было ни одного эпизода эпидемии. Еще напомню: в 1978 году Международное совещание в Алма-Ате под эгидой ВОЗ признало организацию первичной медико-санитарной помощи в СССР, ее принципы, как одну из лучших в мире.

А потом?

Армаис Камалов: Так называемая оптимизация здравоохранения, начатая в 2016 году, привела к сокращению количества лечебных учреждений и врачей. Служба инфекционной помощи в стране была сокращена. Меньше стало инфекционных больниц, а, главное, специалистов этого профиля. Оставшаяся инфекционная служба была переведена в систему ОМС. Ее финансирование стало зависеть от числа пролеченных больных. Это абсолютно нелогично, поскольку инфекционная служба большую часть времени находится в режиме ожидания. А тут заявил о себе COVID. Многие клиники городского подчинения были в срочном порядке перепрофилированы в инфекционные больницы. Более того, под перепрофилирование попали практически все федеральные специализированные медицинские учреждения с их уникальной инфраструктурой и коллективами. В результате клиники вынуждены были приостановить и свою научно-образовательную деятельность, и основную медицинскую: оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в стране. А в связи с нехваткой коечного фонда пришлось срочно в «чистом поле» возводить медицинские центры. А кто в них будет работать? Сегодня не хватает врачей и медсестер. На борьбу с пандемией мы в срочном порядке привлекаем учащихся, студентов, ординаторов, аспирантов. Ошибки оптимизаторов системы здравоохранения компенсируются сегодня в борьбе с новой стихией — COVID-19 героизмом наших медиков, для некоторых он, к сожалению, стал последним.

Среди основных причин, приведших к такой ситуации, провал системы первичного звена, о котором сказал президент?

Армаис Камалов: Оптимизация здравоохранения, наверное, главная причина, приведшая медицинскую отрасль к тяжелым последствиям. И это особенно удивляет, потому что весь мир пытается создать у себя новую систему здравоохранения по аналогии с советской системой. А мы пытаемся от нее отойти…

В странах с развитой экономикой предлагается кардинально изменить приоритеты в развитии службы здоровья. Многие страны, в том числе США, осознали это. Так, администрация президента Трампа заявила, что одна из основных тем предвыборной кампании — реформа здравоохранения, которая коснется в том числе амбулаторной службы. Осознается приоритет первичного звена здравоохранения. Снова сошлюсь на Семашко. Профилактика понималась им и в узком, и в широком смысле. В узком — как санитарные мероприятия. В широком — как оздоровление, предупреждение и профилактика болезней.

По сути, это медицина-4П, о которой сегодня говорят, как о чем-то новом.

Армаис Камалов: Вы правы. В первую очередь задачи и их реализация касаются амбулаторно-поликлинической помощи. И это ключевое! Но необходимо учесть, что система одноканального подушевого финансирования, которая была принята в нашей стране в 2016 году, дискредитировала себя. Она не отвечает современным требованиям 4П — новой, а точнее забытой старой модели здравоохранения. В 4П должны быть заложены принципы превентивной, профилактической, персонифицированной и партисипативной медицины».

Да, в беседе прозвучала мысль о том, что по своей оснащенности служба здоровья должна находиться в полной готовности перед любыми вызовами. Но я не уверен, что В.В. Путин и его команда в состоянии вывести российскую медицину на столь высокий уровень, если не сделали это за 20 прошедших лет. Для того, чтобы этого добиться, надо сменить социально-экономический курс развития страны и правящую элиту. Слепые поводыри могут привести народ только к новым бедам.

Валентин Симонин.

Сайт ЦК КПРФ.

01 Сентября 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design