75 лет назад, в августе 1945 года, центр всемирной антифашистской борьбы переместился в район Тихого океана. Красная Армия, вступив в войну на Дальнем Востоке, громила японскую Квантунскую армию, освобождала северные районы Китая и Кореи, а также Сахалин и Курилы. Американцы и англичане выгоняли японцев из стран Юго-Восточной Азии. Силы антифашистской коалиции приближались к Японским островам.
НА ЭТОМ театре военных действий был небольшой по меркам того времени участок фронта — Вьетнам. Впрочем, до 2 сентября 1945 года никто не слышал такого названия. Тогда употреблялся термин, пущенный в оборот колонизаторами, — Французский Индокитай.
Ещё в 1940 году Индокитай был оккупирован японцами, с этим покорно согласилась французская администрация. Но в этой колонии была одна сила, которая в своей тактике и стратегии соединила антифашистское движение с борьбой против колонизаторов. Такой силой была Коммунистическая партия Индокитая (КПИК).
Партия была немногочисленной, в августе 1945 года в её рядах состояло 5 тысяч человек. Но КПИК, следуя коминтерновской тактике единого фронта, создала в мае 1941 года единый общенациональный фронт Вьетминь, который повёл борьбу против японских оккупантов и французских колонизаторов.
Важно отметить, что на протяжении всей Второй мировой войны вьетнамские коммунисты внимательно следили за перипетиями войны и стремились как можно точнее определить своё место в общей антифашистской борьбе. В декабре 1941 года ЦК КПИК издал директиву «О войне на Тихом океане и неотложных ответственных задачах партии», в которой ставилась задача не ждать прихода союзников для освобождения страны, а подниматься на восстание для создания революционных органов власти на местах. В октябре 1942 года руководство КПИК отмечало: «Красная Армия проливает свою кровь под Сталинградом и во имя вьетнамского народа. Наш долг — поддержать войну сопротивления советского народа».
Летом 1944 года, прогнозируя, что разгром фашизма не за горами, генеральный комитет Вьетминя обратился к народу Вьетнама с призывом «приготовить оружие для изгнания врага». В июле 1944 года коммунистическая газета «Ко зяйфонг» писала: «Поднимайтесь! Примкнём к славному делу борьбы против фашизма, восстановим мир и счастье для всего человечества!» В декабре 1944 года коммунистами был создан Отряд вооружённой пропаганды, ставший прообразом современной Вьетнамской народной армии.
К этому же времени — концу 1944 года — относятся первые прямые контакты вьетнамских коммунистов с представителями армий стран антифашистской коалиции. Ими стали американцы, которые направили своих разведчиков в районы Южного Китая и Северного Вьетнама для выяснения ситуации на этом участке войны на Тихом океане.
Долгое время этот факт не получал должного освещения в исторической литературе, а в наше время, когда об этом стали писать и американские, и вьетнамские авторы, в России появились горе-историки, которые в погоне за дешёвой популярностью не нашли ничего лучшего, как заподозрить вождя вьетнамской революции Хо Ши Мина в работе на американскую разведку. В Ютьюб можно найти лекцию некого Д. Зусмановича, которая называется «Хо Ши Мин — американский шпион?».
Взаимодействие американских военных и вьетнамских коммунистов, в результате которого первые получали информацию о японцах в Индокитае, а вторые — оружие, в том числе базуки, и другие необходимые партизанам материалы, рассматривается вышеназванным автором как одна из улик против Хо Ши Мина.
Вторая ещё более смехотворна. Д. Зусманович муссирует широко известный факт, что Декларация независимости Вьетнама, которую Хо Ши Мин зачитал на многотысячном митинге в Ханое, начиналась со слов, что «все люди созданы равными, что они наделены от рождения неотъемлемыми правами, в том числе правом на жизнь, свободу и счастье».
Эти слова — заимствование из Конституции США. Неужели в этом следует видеть стремление автора декларации выслужиться перед американским правительством? Неужели непонятно, что, цитируя американскую Конституцию, а абзацем ниже — Декларацию прав человека и гражданина Французской революции 1791 года, Хо Ши Мин хотел доказать всему миру, но прежде всего победителям во Второй мировой войне право Вьетнама на свободное, независимое развитие, на равный с этими державами статус?
Августовскую революцию во Вьетнаме нельзя отделить от общего хода борьбы демократических сил против германского фашизма и японского милитаризма. Капитуляция японских войск в Индокитае позволила вьетнамским коммунистам взять власть в стране. Как отмечал Хо Ши Мин: «Разгром Красной Армией гитлеровских фашистов и японских милитаристов явился фактором, больше всего содействовавшим нашей победе в августе 1945 года».
Интересный, многоговорящий факт: осенью 1945 года на улицах Ханоя были развешены приветственные транспаранты на английском, французском и русском языках. Так новая власть хотела встретить у себя в столице представителей стран антифашистской коалиции. «Мы уверены, — заявил 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин, — что союзные державы, признавшие на конференциях в Тегеране и Сан-Франциско принципы равноправия наций, не могут не признать права вьетнамского народа на независимость».
75 лет назад силы демократии и прогресса были едины в своём стремлении разгромить фашизм и дать подлинную свободу народам разных стран. К сожалению, дальнейший ход истории положил конец союзу антифашистских сил. Сначала Франция, а потом США попытались воспрепятствовать независимому, прогрессивному развитию Вьетнама под руководством коммунистов. Сложись ситуация по-другому, человечество не испытало бы на себе ужасов двух Индокитайских войн, а народы Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Франции и США не заплатили бы кровью своих сыновей за авантюры империалистов. На этих трагических зигзагах истории из всех стран антифашистской коалиции только наша страна постоянно сохраняла отношения боевой солидарности с вьетнамским народом, стояла бок о бок с ним в борьбе за национальную независимость.
Газета «Правда».