RSS     Владивосток 22.11.2024 03:29       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Масштабный социальный кризис надвигается

В течение последних месяцев в России наблюдается обострение социально-демографического кризиса. Падение мировых цен на энергоносители, введённые в связи с распространением пандемии COVID-19 для многих субъектов экономики ограничений на работу, отсутствие со стороны исполнительной власти системных мер по развитию народного хозяйства и социальной сферы, — всё это сказывается на положении народа.

Результаты проведённого международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza исследования свидетельствуют о сокращении в течение первого полугодия 2020 года потребительских расходов. За упомянутой время россияне в среднем стали тратить на 11,5 тысяч рублей меньше. Ежемесячные расходы снизились на 1930 рублей — с 26,9 тысяч в первые шесть месяцев прошлого года до 24,97 тысяч за аналогичный период 2020 года. Эксперты подчёркивают, что это первое с 2006 года снижение расходов населения (а в 2006 — 2019 гг.. траты россиян в январе — июле увеличивались).

На первом месте по уровню сокращения расходов населения оказалась Москва, жители которой уменьшили траты в среднем на 41 тысячу рублей. На втором месте оказалась Якутия, население которой израсходовали на 28,7 тысяч рублей меньше, чем в 2019 году. Далее в упомянутом списке следуют жители Севастополя (сократили затраты на 26 тысяч рублей), Ямало-Ненецкого автономного округа (снижение на 19,1 тысячу рублей), Краснодарского края (уменьшение на 18,9 тысяч рублей). В процентном соотношении в наибольшей степени масштабы потребительских расходов снизились в Севастополе (на 19,3%), в Якутии (на 18,5%), в Дагестане (на 17,3%).

Всё это не проходит бесследно для экономики. Совершенно неслучайно во второй половине нынешнего года зафиксировано падение покупательной способности россиян по половине основных видов продовольственных товаров до минимума за последнее десятилетие (к ним относятся рис, говядина, рыба, белый и ржаной хлеб, молоко, яблоки, чёрный чай, сливочное масло). Соответствующие данные обнародовали специалисты Института «Центр развития» ВШЭ. Они же подчёркивают, что только по сахару (по одному из самых вредных продуктов) удалось в упомянутое время достичь долгосрочного максимума покупательной способности.

Общеизвестно, что покупательная способность определяется динамикой доходов населения и уровнем цен на потребительские товары. Во второй половине 2020 года отношение среднедушевых доходов россиян (32,85 тысяч рублей) к размеру прожиточного минимума в среднем на душу населения (11,47 тысяч рублей) достигло минимума за последнее десятилетие, составив 286,5%.

Вполне понятно, что дальнейшее снижение платёжеспособного спроса населения чревато усилением спада производства, свёртыванием отраслей, ориентированных на конечного потребителя. А ведь именно развития внутреннего рынка является залогом выхода страны на стезю устойчивого развития. Только тогда никакие внешние финансово-экономические потрясения не страшны. Почему Белоруссии удаётся выстоять в период мировых кризисов? Дело обусловлено огромной долей в ВВП отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Почему во время первой волны кризиса 2008 — 2009 гг.. Китайской народной республики удалось избежать спада экономики? Всё дело в том, что руководство Коммунистической партии Китая и правительства КНР приняли систему мер, направленных на стимулированием развития внутреннего рынка. А что мы наблюдаем в нашей стране? Правящие круги словно отстранились от решения социально-экономических проблем России. Фактически сделана ставка на то, что рынок якобы сам всё расставит по своим местам. На этом основании криминально-компрадорская буржуазия и её политические представители призывают россиян мириться с «затягиванием поясов», ожидать у моря погоды. Тридцать лет ожидаем, но позитивные результаты отсутствуют.

В целом, давно пора принять меры по повышению благосостояния народа, по стимулированию покупательной способности населения. В противном случае России не удастся избежать масштабных экономических потрясений. Правда, некоторые считают, что из-за «нехватки денег» невозможно проводить сильную социальную политику. Но это, мягко говоря, неправда. Во-первых, при активном развитии реального сектора экономики, при рациональном и справедливом использовании финансовых ресурсов, при увеличении доходной части государственного бюджета обязательно удастся найти средства для решения социальных проблем. Успешные результаты политики правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко, действовавшего в трудных условиях, недвусмысленно доказывают это. Во-вторых, финансовые аналитики отмечают, что в наибольшей степени доходы населения сократились в регионах, в которых в докризисный период наблюдались большие расходы. Речь идёт о Москве, о Санкт-Петербурге, о ЯНАО, о ХМАО-Югре — в городах и автономных округах, богатых финансовыми ресурсами. А всё дело в том, что узкая кучка буржуев перетягивает их основную массу в свою пользу, обделяя народ. Между прочим, эксперты к базовым факторам, влияющим на снижение доходов жителей перечисленных регионов, относят дороговизну жизни. Именно отсутствие государственного регулирования цен, погоня коммерсантов за прибылью ставит простых людей на грань выживания.

Исправить ситуацию можно только при кардинальном изменении модели социально-экономического и политического развития. Много говориться об этом. Но правящий класс не пойдёт на осуществление подобных мер. Прежде всего, не стоит забывать о хищнической природе буржуазии, о её отношении к народу как к расходному материалу (а подчас даже как к некому балласту). И эксплуататоры ни за что не станут играть в поддавки с людьми труда. Одновременно не будем забывать о периферийном характере российского капитализма. Экономика поставлена на службу «ведущим мировым державам». Соответственно, львиная доля ресурсов перетекает в страны «ядра». За счёт ограбления России (и не только) они поддерживают своё мнимое благополучие. Поэтому только массовая и последовательная борьба народа нашей страны за социализм, за Ресоветизацию является ключевым шагом к социально-классовому освобождению российских трудящихся от ярма грабежа и социального геноцида.

08 Сентября 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design