И Единый день голосования растянули на три дня, чтобы не допустить наблюдателей.
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила рассмотреть перенос Единого дня голосования (ЕДГ) с сентября на апрель — на школьные каникулы. Ранее СМИ писали, что из-за совмещения даты досрочного голосования 11 сентября с обычным учебным днем руководство ряда регионов вынуждено было объявлять в школах «дни здоровья».
«Если проводить выборы всегда не в один день, значит, надо тогда или переносить Единый день голосования, или думать о каких-то каникулах. Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести Единый день голосования и каникулы к единому знаменателю. Например, проводить выборы в апреле, установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы», — сказала Памфилова.
Она отметила, что существуют и другие варианты решения проблемы. Например, выведение избирательных участков с территории учебных заведений.
По словам председателя ЦИК, к сентябрьским выборам проблему удалось решить точечно, но уже в будущем ее надо будет решать системно. При этом пока, по ее словам, вопрос о переносе ЕДГ не обсуждается на серьезном уровне.
«Он возникает периодически, спорадически, хаотически, как угодно. А с учетом этих принятых поправок он возникнет закономерно. В любом случае, придется к этому возвращаться», — считает она.
Ранее Памфилова уже выступала с подобными заявлениями. Она отмечала, что практика голосования в течение нескольких дней ставит вопрос о переносе единого дня голосования, так как сентябрь — самый неудачный месяц для такого способа проведения выборов.
«У нас 49 тысяч участков в школах. Начинать работу (избирательным комиссиям) надо в четверг. А сентябрь — это начало учебного года, у нас учителей много в комиссиях», — говорила глава ЦИК.
На это возразила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сентябрь, на ее взгляд, является приемлемым месяцем для проведения ЕДГ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также говорил, что в Кремле не рассматривают возможный перенос единого дня голосования с сентября на более поздние сроки.
— Мы видим, как финансово-экономический кризис усугубляется: ВВП стран Евросоюза сократился в апреле-июне почти на 15%, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Наш Минфин уверяет, что у России положение лучше. Но оно, по логике, никак не может быть лучше: наша экономики хуже европейской, инфраструктура изношена, а реальная безработица выросла в 4−5 раз.
С другой стороны, золотовалютные резервы РФ растут — по состоянию на 1 сентября они составили $ 594,422 млрд. долларов против 591,753 млрд. на 1 августа, сообщил Банк России. А объем Фонда национального благосостояния увеличился в августе на 298 млрд. рублей и превысил 13 трлн. рублей.
Но вместо того, чтобы направить эти средства на поддержку граждан и российской экономики, Минфин РФ предложил внести в проект федерального бюджета на 2021−2023 годы сокращение финансирования госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования» — на 252,7 млрд. рублей и 64 млрд. рублей соответственно. Более провокационного решения, я считаю, невозможно себе представить!
И вот на этом фоне в России проходят очередные выборы. Они охватывают более 80 регионов и около 60 млн. человек. Казалось бы, давайте организуем выборы так, чтобы можно было обсудить проблемы, найти решения.
Тем более, КПРФ подготовила и программу «Десять шагов к достойной жизни», которая открывается разделом «Народ — хозяин страны», и 15 ключевых пунктов для внесения в Основной закон, и бюджет развития. В марте мы провели в Орле международный экономический форум «Стратегические задачи социально-экономического развития России на современном этапе», в работе которого, помимо российских коммунистов, принимали участие зарубежные делегаты из КНР, Украины, Грузии, Белоруссии и Кубы.
Но никакой нормальной избирательной кампании и в этот раз не наблюдается. Мало того, эта кампания, на мой взгляд, одна из самых циничных и грязных.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— В ходе принятия поправок в Конституцию много шумели о правах, дополнительных гарантиях. В том числе, власти обещали полноценный диалог с оппонентами и бережное отношение к нашей истории.
И что? Как насаждалась антисоветчина — так и насаждается. Как процветала в коридорах власти и в СМИ русофобия — так она никуда и не делась. И полицейщины меньше не стало. Вы посмотрите, что творится на выборах гордумы Ульяновска. Там в начале августа кандидаты в депутаты от партии «Коммунисты России» подали 23 иска к горизбиркому об отмене регистрации своих соперников — кандидатов от КПРФ. Причем, по откровенно надуманным жалобам.
Мы 10 дней провели на центральной площади Ульяновска, протестуя против произвола. В итоге власть дрогнула. 8 сентября суд в Самаре удовлетворил шесть из 12 кассационных жалоб кандидатов-коммунистов, лишенных регистрации. Но поскольку досрочное голосование уже началось, восстановленные кандидаты оказываются в ущемленном положении в сравнении с остальными.
Замечу: в самые глухие времена Ельцина такого маразма не было. Сейчас власти говорят о справедливых выборах. Но президент встречается с кандидатами от партии власти, считаю, что это является прямой поддержкой и явной агитацией. Тем же занимаются министры, разосланные по всей стране — и об этих встречах гражданам подробно рассказывает телевидение.
Руководитель оппозиционной партии не может возглавить партийный список, чтобы помочь своему кандидату. А президенту, премьеру, министрам и прочим функционерам, рекламирующим партию власти, получается, все можно!
В Иркутске, где четыре года был губернатором коммунист Сергей Левченко, сменивший его врио главы региона Игорь Кобзев, встретился с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. По ТВ нам показали, как врио и министр обсуждают поддержку бизнеса.
А почему, спрашивается, нам не рассказывают, что в период губернаторства у Левченко были лучшие показатели в стране? Что он удвоил доходы регионального бюджета, поставил на учет «черных» лесорубов, целину стал поднимать?
И вот на этом фоне Кремль настаивает, что голосовать нужно в сентябре. Ну, неправильно проводить выборы в сентябре! Наш избиратель в это время еще в огороде копается, поскольку должен заготовить продукты на зиму. У него реальная зарплата 17−19 тысяч рублей, или пенсия 7−12 тысяч — ему выживать надо в нынешнее суровое время.
Мы предлагали перенести выборы на ноябрь, март, на тот же апрель. На вариант с мартом, замечу, были согласны и Сергей Миронов, и Жириновский. Но партия власти от подобных предложений отмахивалась — предпочитала ломать под себя избирательное законодательство.
Теперь власти ввели трехдневное голосование. А что это означает на практике? Чтобы обеспечить контроль над голосованием, на участке необходимы как минимум три наблюдателя. Потому что, если наблюдатель один и отошел чаю попить, фальсификация обеспечена, результаты можно не считать. При этом ни один человек не в состоянии в течение трех дней подряд выдержать режим, в котором работают наблюдатели. Тех, кто день отработал на участке, на следующий день нужно заменить.
Значит, на три дня вам необходимы 9−10 наблюдателей на участок. Если у вас их нет, вы не можете полноценно проконтролировать, что происходит во время голосования и при подсчете голосов. В России, напомню, 106 тысяч таких участков. Получается, чтобы их проконтролировать, нужен миллион наблюдателей. Это же абсолютно нереально! Вот на это и делают ставку те, кто заинтересован в «совершенствовании» механизма подтасовки результатов выборов под предлогом дополнительных «удобств» для избирателей.
Мало того, власти демонстрируют полную неспособность к диалогу. Судите сами: почти полсотни депутатов направили обращение Владимиру Путину, премьеру Михаилу Мишустину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой не допустить рейдерского захвата совхоза им. Ленина. Директор хозяйства Павел Грудинин баллотировался от КПРФ на пост главы государства в 2018 году и занял второе место с результатом 11,77%.
Есть нормы, которые устанавливают сроки ответа власти на подобные обращения. Все сроки прошли — но ответа нет.
Это что же за порядки в стране? Когда на обращение крупнейший политических деятелей, таких как Савицкая, Бортко, Харитонов, Мельников, Кашин, Новиков, Афонин, власти не желают отвечать?!
«СП»: — Сейчас Памфилова предлагает перенести голосование на апрель. Чем это плохо?
— Памфилова просто видит, куда дело зашло. Изначально, подчеркну, идею с переносом голосования озвучили именно коммунисты. Получается, Памфилова стала уже поддерживать предложения КПРФ.
Но проблема, по большому счету, не в переносе голосования. Необходимо в целом ремонтировать систему. Нынешняя политическая система со своими задачами абсолютно не справляется. И на это накладываются мировой кризис, западные санкции, та же провокация с Навальным.
Сейчас, я считаю, главный вопрос — объединиться и помочь Белоруссии. На нас, на Русский мир, идет дикая атака со стороны Запада. И если Белоруссия дрогнет, окажется под властью прозападного майдана, у нас самих все со временем будет намного хуже, чем там.
Андрей Полунин. «Свободная Пресса».