Выборы 13 сентября в России представляют собой важнейший тест для популярности партии власти Владимира Путина перед парламентскими выборами-2021. Об этом пишет газета Financial Times. «Застой в экономике и влияние пандемии коронавируса внесли вклад в разжигание общественного недовольства, вызванного конкретными местными проблемами там, где избиратели чувствуют себя брошенными или игнорируемыми <партией власти>, которая имеет подавляющее большинство в национальном парламенте, но популярность которой упала до рекордно низкого уровня в прошлом месяце», — отмечает британское издание.
Газета приводит слова Тома Адсхеда — директора по исследованиям компании стратегического консалтинга Macro-Advisory. «Это определенно генеральная репетиция. Показать Путину, что машина запущена, все работает, и ему не о чем беспокоиться в следующем году. Это аудитория из одного человека», — считает он.
«Но машина подает признаки неисправности», — отмечает издание, указывая на протесты в Хабаровске после ареста губернатора и его замены Кремлем.
По данным Financial Times, популярность партии власти упала до 30,5%, хотя на парламентских выборах-2016 партия власти набрала 54,2% голосов. Такой обвал рейтинга — результат снижения реальных доходов населения в течение трех из последних четырех лет, повышения пенсионного возраста и непопулярных карантинных мер в ответ на пандемию, считают аналитики.
По их мнению, с самыми серьезными проблемами поддерживаемые Кремлем кандидаты сталкиваются на губернаторских выборах в Иркутской и Архангельской областях, а также в Коми. Кроме того, отмечают политологи, в региональных парламентах Новосибирска и Магадана оппозиционные партии могут подорвать большинство партии власти.
«Хотя детальные опросы на региональном уровне либо не проводятся, либо не обнародуются, во всех пяти из этих регионов примерно треть избирателей отвергла новую Конституцию, ратифицированную на всенародном референдуме, который позволил Путину остаться президентом еще на 12 лет. В Иркутске федеральное правительство обвиняют в ненадлежащем решении проблем, связанных с обширными наводнениями в прошлом году, в результате которых десятки людей погибли и тысячи остались без крова. В Архангельской области и Коми с 2018 года проходят акции протеста против планов строительства свалки для московского мусора на участке недалеко от их совместной границы», — констатирует Financial Times.
В последние недели Кремль стремился преуменьшить угрозу того, что его кандидаты не наберут более половины голосов на губернаторских выборах, что повлечет за собой второй тур, который может усилить оппозиционные настроения, отмечают аналитики. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «никакой трагедии во вторых турах нет». Тем не менее, Кремль, надо думать, сделает все возможное, чтобы помешать потенциальным конкурентам.
Какой будет «генеральная репетиция» 13 сентября, провалит ли ее «Единая Россия»?
— Региональные выборы на этот раз охватывают более 80 субъектов РФ, в них участвует почти 60 млн. избирателей, открыты десятки тысяч участков для голосования, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — И впервые выборы проводятся в трехдневном формате. Это большое испытание для страны. Что до партии власти, ее курс с треском провалился.
Замечу, кампания выстроена именно под партию власти. Мы предлагали перенести Единый день голосования на март-апрель. Сентябрь — крайне неудобный месяц, особенно первая его половина. Одни в это время еще копаются в огородах, другие только-только вернулись из отпусков — людям не до политики.
Но Кремлю выгодна именно первая половина сентября. Результат партии власти делают бюджетники, которые плотно опекают пожилых людей, плюс люди в погонах и работники ЖКХ. «Неудобный» сентябрь позволяет партии власти «сушить явку» — отсекать неподконтрольный электорат. Потому что там, где явка высокая, провластные кандидаты проигрывают вчистую.
Поэтому мы обратились к своим избирателям: приходить голосовать именно 13 сентября — только в основной день голосования, и ни в какой другой. И максимально активно участвовать в наблюдении за выборами. Невозможно обеспечить контроль силами наблюдателей на 106 тысячах участков в течение трех дней. Для этого нужен миллион наблюдателей. Только на то, чтобы обеспечить такую армию питанием из расчета 500 рублей на человека в день, необходимы сумасшедшие деньги — таких средств нет даже у партии власти. Правда, её контроль не волнует — её волнует технология махинаций и одурачивания.
«СП»: — Как, на ваш взгляд, ведется нынешняя кампания?
— Такого агитационно-пропагандистского цинизма, я считаю, не было даже в глухие времена Ельцина. Президент Путин проводит консультации с кандидатами в губернаторы от партии власти — беседует с ними, выслушивает просьбы, тут же обещает помощь. По радио и телевидению вы не услышите, кто из соперников провластных кандидатов в губернаторы идет на выборы, что они предлагают, каковы их шансы.
А ряд кандидатов от нашей партии, замечу, к выборам вообще не допустили — под надуманными предлогами.
Например, в Севастополе Роман Кияшко сдал подписи девяти депутатов из шести внутригородских муниципальных образований. Из-за отсутствия подписей депутатов еще в двух районах избирательная комиссия Севастополя отказала ему в регистрации. Но за счет чего это было достигнуто? О своем самороспуске вдруг заявили Гагаринский и Ленинский районные советы, а в Качинском и Инкерманском районах в один день все депутаты поставили подписи за других кандидатов. Это, я считаю, циничный спектакль для «зачистки» неугодных.
Еще один прием, который задействован в нынешней кампании в пользу партии власти, — использовать под предлогом многопартийности спойлеров, призванных отрывать голоса у реальной оппозиции. Власти знают, что в обществе велик запрос на перемены, на правду на фоне нынешнего безудержного вранья — и вот появляется россыпь партий, в названии которых эти запросы обыгрываются. У этих новых партий нет реальных структур в регионах — но деньги на избирательную кампанию есть, и немалые. Их агитационные плакаты висят в Пензе, Новосибирске, Иркутске. Кто платил за эти плакаты — вопрос риторический. Это Кремль, который в новых декорациях продолжает прежний курс.
Ведь что в этой ситуации поражает? Кремлю и партии власти объявили войну их партнеры-американцы. США наложили санкции на десятки начальников и руководителей, подвели под ограничительные меры целые российские корпорации, практически сорвали достройку «Северного потока - 2», подключив к делу Германию. США ведут беспощадную атаку на Белоруссию — делают все, чтобы взорвать Россию изнутри.
По идее, в такой ситуации нужно срочно принимать контрмеры, власти и обществу необходим диалог. Мы подготовили и 12 ключевых антикризисных законов, которые необходимо принять, и 15 поправок в Конституцию, касающихся важнейших социальных и экономических вопросов, и бюджет развития. Но власть только делает вид, что внимательно слушает оппонентов. На деле она их не слышит.
А Кремль происходящее, похоже, не очень-то волнует. И такое безразличие демонстрирует партия, которая занимает большинство мест в парламенте!
«СП»: — Financial Times называет воскресные выборы генеральной репетицией. С этим можно согласиться?
— Да, это генеральная репетиция — очень важная и ответственная. Сможем ли мы на этих выборах, а затем и на выборах в Государственную Думу, которые предстоят в конце следующего года, противостоять бесчестной пропаганде и манипуляциям? Власть нервничает, все меньше стесняется в средствах. Устроила трехдневное голосование, и при этом ее не останавливает даже то, что значительную часть школ (большинство избирательных участков расположены именно в школах) придется закрывать на мини-каникулы, а после завершения подсчета голосов — дезинфицировать.
По сути, делается все, чтобы сохранить прежний курс — криминально-олигархический. На этом фоне вырождение правящей партии приобретает катастрофический характер. Ее идеология и ее программа сводятся исключительно к сохранению системы, несущей кризис и деградацию.
«Свободная Пресса». Андрей Полунин.