В условиях усугубляющегося кризиса Кремль беспокоит возможная потеря контроля над российским парламентом. На выборах в Госдуму в 2021 году «Единой России» ставят задачу победить в 210 из 225 одномандатных округов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в партии и администрации президента.
По информации издания, 210 мандатов предполагается набрать не только за счет самой ЕР, но и за счет самовыдвиженцев и кандидатов от малых партий. Цель — обеспечить конституционное большинство (не менее 300 мандатов). Напомним, на выборах 2016 года ЕР победила в 203 округах, а в сумме получила 343 мандата.
Однако с тех пор наблюдается снижение симпатий избирателей к правящей партии, вызванное многолетним падением реальных доходов, повышением пенсионного возраста и чередой скандалов с избранными от «ЕдРо» депутатами. Пандемия усугубила ситуацию. Разумно ли в этих условиях загонять оппозицию в парламентское «гетто»?
Политолог Дмитрий Еловский видит стратегические минусы подобной линии власти.
— «Единая Россия» вполне может взять 210 мандатов, учитывая трехдневное голосование. Прошедший ЕДГ показал, что можно получать очень контролируемые результаты. Есть, конечно, ухудшение социально-экономической обстановки в стране, но пока не видно причин, по которым оно может привести к протестному голосованию именно по одномандатным округам. Хотя по партийным спискам протестное голосование возможно.
«СП»: — Есть ли политическая целесообразность в сокрушительной победе? Не станет ли она «пирровой» для власти?
— С одной стороны, в тяжелый кризисный период будет сохранена управляемость Госдумы. Тактически это будет, наверное, на пользу. Жесткие решения будут приниматься без длительных согласований, споров. Но стратегически это приведет к тому, что вся ответственность ляжет на «Единую Россию» и тех, кто сформировал эту систему. А жесткие решения вызовут ответную реакцию населения. После этого «Единая Россия» потеряет свои позиции как системная партия.
«СП»: — Единороссам, кажется, всё как с гуся вода…
— Пенсионная реформа очень сильно надломила лояльных власти избирателей. Они почувствовали себя обманутыми, и это никуда не исчезло, а напротив углубляется. В результате протестные настроения растут все сильнее. И чтобы их нивелировать, с каждым годом власти приходится применять все больше и больше ресурса и все сильнее напрягать систему, чтобы обеспечить результат. Но потенциал напряжении системы не бесконечен. Однажды она может не выдержать.
Кроме того, протест может вырасти до уровня, когда его уже трудно будет сдерживать. Поскольку у нас государство с низким уровнем публичной политики, то эти настроения не выливаются в публичную плоскость. На земле этот зашкаливающий уровень протеста хорошо ощущается. Если уж по вопросу Конституции фактически целые регионы, районы регионов голосовали против… Дальше это будет только усугубляться.
Преодолеть это можно только меняя правила, как это было с трехдневным голосованием. Но такой подход выхолащивает легитимность выборов. В какой-то момент она упадет настолько, что люди перестанут им доверять. И тогда сломается самый главный механизм — легитимный способ высказать свое недовольство. Останется один шаг до «улицы». А это самое страшное для нашей страны. Очень нехорошая тенденция.
«СП»: — Мы уже месяца два наблюдаем это в Хабаровске…
— Это может очень плохо кончиться. По-хорошему, сейчас людям надо дать возможность высказать свой протест. Пусть выберут эти новые партии, пусть проголосуют за коммунистов, за жириновцев, эсеров. Пусть у «Единой России» будет простое, а не конституционное большинство. Но люди должны выплеснуть из себя негатив, как это было в 2018 году (на президентских выборах — авт.). Тогда они успокоятся на время. Не стоит пытаться еще больше «подшаманить» на выборах.
«СП»: — Вон, уборщицу выбрали в Костромской области. Она сначала опешила, а потом за работу взялась. И небо не упало на землю. Прав был Ленин — кухарка вполне может управлять, если не государством, то муниципалитетом…
— Это далеко не первый такой случай, когда технический кандидат выигрывает у того, кто его выставил. Сейчас система власти на местах настолько жестко зарегулирована, что уже не важно, кто находится в кресле местного начальника. Она может работать и без губернатора или мэра. Главное, работает аппарат, у которого жесткий регламент. Так что и уборщица справится. Ей просто нужно не ошибаться, не делать незаконные вещи.
Но есть и другие моменты. Люди так устали от чиновничьих лиц, что они готовы голосовать за любого, лишь бы не за них. В результате власти вынуждены сжимать количество технических кандидатов и ухудшать их качество. Чтобы никто из них не смог выиграть даже случайно. Но и людям становится все равно. Постоянное лишение полномочий муниципалитетов привело к тому, что во многих регионах, районах местные власти почти ничем не управляют. Местоблюстители.
Из-за этого люди воспринимают голосование не как выбор конкретного человека на должность, которая определяет развитие их региона, а как способ показать властям, что у них что-то не так, возможность показать «фигу» власти.
«СП»: — Может, Кремль грезит о провластном парламентском большинстве потому, что видит, что творится у наших границ. Конфликтов становится все больше и в этой ситуации не до демократии…
— Образ внешнего врага работал и будет работать всегда. Это заложено в нашем генофонде. Еще наши предки так делали — объединялись. Но надо понимать, что эти кризисы развиваются сами, их никто не создает. Власти даже обязаны отвечать на такие вызовы, ведь если их прохлопать, страна может развалиться. Так делают все страны, включая самые развитые США, Британия, Франция и т. д. Это норма.
По мнению политолога Александра Асафова, победившие в одномандатных округах представители малых партий не обязательно сформируют с «Единой Россией» большинство.
— Если смотреть на предыдущие электоральные кампании без учета кампаний 2020 года, то возникает много вопросов, учитывая рейтинг партии власти, пенсионную реформу и другие обстоятельства. Но голосования за поправки в Конституцию и 13 сентября делают цель в 210 мандатов вполне достижимой. Особенно если учесть, что речь идет не о 210 единороссах, а о 210 кандидатах, поддержанных властью. Среди них могут быть и самовыдвиженцы и представители малых партий.
Это может показаться странным. Мол, в чем тут выбор? Но выборы — это все равно состязательный процесс. Кандидаты могут быть согласованные с властью, но это еще не гарантирует их победы. «Единая Россия» — лишь одна из политических сил. Никакие договоренности не гарантируют абсолютного контроля и послушания.
Мы видели, как порой кандидаты от партии власти ведут себя как оппозиционеры. И наоборот, включая переход во фракцию «Единой России». Поэтому еще пару лет назад было сказано, что «Единая Россия» — это партия победителей. Мол, кто победит на выборах, присоединится к ее фракции. Так что амбиции здравые. Шансы у кандидатов действительно есть.
«СП»: — Кажется, малые партии становятся самым интересным политическим фактором будущих выборов…
— Про новые партии часто говорят, что это очередная хитрая комбинация администрации президента, которая в очередной раз пытается дать избирателю иллюзию выбора. Это ложная точка зрения, поскольку малые партии вполне самостоятельны. Конечно, они ведут переговоры с разными политическими силами, включая администрацию президента, но это не дает над ними тотального контроля. А запрос на обновление как минимум лиц дает им шанс пройти в Госдуму и по одномандатным округам. И даже замахнуться на формирование фракций.
«СП»: — Может ли потом быть создана какая-то провластная коалиция?
— Это вопрос, отстоящий от настоящего момента слишком далеко, ответ на него был бы политической спекуляцией.
По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».