Разрушительный конфликт, угрожающий всему региону, может вспыхнуть в Ираке. Этому способствуют противоречия, используемые внешними игроками. Остановить скатывание в хаос пытаются народные массы при участии коммунистов.
Политика обещаний
Многотысячные демонстрации прокатились по Ираку в начале октября. Так жители отметили годовщину выступлений, которые в стране всё чаще называют Октябрьской революцией. Год назад миллионы людей вышли на улицы, протестуя против коррупции, неравенства, растущей бедности и коллапса инфраструктуры. Входя в пятёрку крупнейших нефтедобывающих стран, Ирак не может обеспечить население питьевой водой и круглосуточной подачей электроэнергии.
Помимо флагов и транспарантов, манифестанты несли портреты убитых товарищей. За прошедший год при разгоне протестов погибли почти 600 человек, около 20 тысяч получили ранения. Однако нынешние демонстрации не были лишь акцией памяти. Большинство требований не выполнено, хотя власти не устают кормить людей обещаниями. Особенно отличился нынешний премьер-министр Мустафа аль-Казыми. Парламент утвердил его в должности в мае, после полугода фактического безвластия. Прежние претенденты либо не могли набрать достаточно голосов, либо брали самоотвод.
Мустафа аль-Казыми, на первый взгляд, имел ряд преимуществ. За ним не тянулся явный коррупционный «шлейф», а ведь эта проблема стала настоящим бичом послевоенного Ирака. У навязанной Вашингтоном системы этнорелигиозных квот при внешней целесообразности есть множество подводных камней. Министерства, агентства и все более мелкие службы превратились в кормушки для различных кланов. По крайне приблизительным подсчётам, после 2003 года хищения государственных средств стоили Ираку 450 млрд долл.
Ситуацию усугубляет раздутость госаппарата и непропорционально высокие доходы руководителей — как действующих, так и отставных. Так, пенсия бывшего исполняющего обязанности президента Гази Аджиля аль-Явера, занимавшего пост меньше года, составляет почти 62 млн динаров, или 51 тыс. долл. в месяц.
Новый премьер клялся беспощадно бороться с коррупцией и выполнить другие требования протестующих. Например, он объявил о проведении досрочных парламентских выборов. Правда, состоятся они только в июне следующего года, а анонсированная аль-Казыми избирательная реформа, позволяющая выдвигаться независимым кандидатам и усиливающая прозрачность процесса голосования, до сих пор не начата. Задерживается программа экономических преобразований, которую министр финансов Али Аллави обещал обнародовать к концу лета. Не прекратились и коррупционные скандалы. Депутат от Басры Музаффар аль-Фадель сообщил, что у него вымогали 60 млн долл. за назначение на должность министра нефти.
«Смертельная троица»
Ситуация тем временем ухудшается с каждым днём. Только недавно правительство внесло на рассмотрение парламента проект бюджета на этот год. При доходах в 56 млрд долл. расходы в нём предусмотрены более чем вдвое большие — 124 млрд. Причина — в падении нефтяных цен. Обеспечивая 99,6 процента экспортной выручки, продажа «чёрного золота» формирует 92 процента бюджетных доходов. Только с февраля по апрель стоимость экспорта нефти рухнула с 6 до 1,4 млрд долл. в месяц и с тех пор существенно не выросла. И это при том, что Багдад не спешил выполнять условия сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.
После окриков со стороны нефтяных держав кабинет аль-Казыми согласился исправиться. Только теперь Ираку придётся снизить выкачку не на 850 тыс. баррелей в сутки, а на целых 1,25 млн! Дополнительным бременем могут стать выплаты по пятимиллиардному кредиту МВФ, выделения которого добиваются власти.
Положение обострила пандемия. В стране зафиксировано свыше 400 тыс. случаев заражения и 10 тыс. смертей, а признаков улучшения пока не видно. В Коммунистической партии Ирака (КПИ) объясняют это приватизацией объектов здравоохранения, сделавшей медицинские услуги недоступными для большинства жителей. Если раньше весь импорт лекарств шёл через госкомпанию «Кимадия», то теперь она контролирует только четверть ввоза. Частные же поставщики устанавливают произвольные цены.
Уровень бедности за последние месяцы вырос с 20 до 30 с лишним процентов и, по прогнозам ООН, достигнет 40 процентов к концу года. Это связано с тем, что многие работники неформального сектора, составляющие две трети всей рабочей силы, остались без средств к существованию.
Так что предпосылок для прекращения протестов нет. И они продолжаются, а власти, несмотря на распоряжение аль-Казыми не применять огнестрельное оружие, жестоко их подавляют. Ожесточённые столкновения прошли в последние недели в Багдаде, Кербеле, Эн-Насирии. А в Басре после убийства двух активистов демонстранты потребовали отставки губернатора и попытались захватить местные органы власти. В случае если правительство не примет решительных мер, протестующие обещают провести 25 октября всеобщую забастовку.
В заявлении КПИ указывается, что люди устали от бесконечных посулов, в то время как их убивает «смертельная троица»: голод, бедность и болезни. «Кровавые репрессии только усугубляют кризис и провоцируют народный гнев, — подчёркивают иракские коммунисты. — Это опасный путь, он не даёт решения проблем, от которых страдают большинство жителей, — жадности и коррупции правящего меньшинства, энергетического и финансового кризисов, тяжёлых жилищных условий и коллапса системы здравоохранения».
Компартия предлагает антикризисный план с диверсификацией экономики, возрождением сельского хозяйства и других отраслей производственного сектора. До режима блокады и оккупации Ирак являлся одной из самых экономически развитых стран региона. При поддержке СССР были построены крупные предприятия машиностроения, фармацевтики, лёгкой промышленности. Картина нынешней деградации видна по динамике Индекса человеческого развития. Тридцать лет назад Ирак находился на одном уровне с Ираном. Сегодня второй, несмотря на все санкции, занимает 65-е место, а Багдад откатился на 120-е.
Также Компартия Ирака настаивает на принятии программ защиты малообеспеченных слоёв и возрождении общественной системы здравоохранения. Но сначала должны быть проведены выборы по новому законодательству и создано правительство, свободное от «сектантской системы квот» и внешнего давления. Но у власти другие приоритеты. В годовщину начала народных выступлений премьер пообещал поставить памятник погибшим демонстрантам. В ответ протестующие напомнили, что среди их требований такого пункта не было.
Американский форпост
С куда большей энергией правительство участвует в межгосударственных распрях. Напомним, после свержения Саддама Хусейна в стране нарастало влияние соседнего Ирана. Этому способствовала религиозная близость: более 60 процентов населения Ирака исповедует ислам шиитского толка, как и в Иране. Связи укрепились после вторжения «Исламского государства»*. В условиях краха иракской армии решающую роль в его сдерживании сыграли шиитские ополчения, вооружаемые и финансируемые Тегераном. Объединённые в коалицию «Хашд аш-Шааби» («Силы народной мобилизации»), они остаются внушительной силой и насчитывают свыше 100 тысяч бойцов.
По мере ухудшения отношений Вашингтона с Тегераном обострился конфликт между ополчениями и американским контингентом. Фактическим объявлением войны стал январский авиаудар ВВС США, при котором погибли иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. После этого иракский парламент принял резолюцию о выводе американских войск, а ополчения начали регулярные обстрелы военных баз и посольства США.
Учитывая значение Ирака для контроля над регионом, Вашингтон оказывает возрастающее давление на аль-Казыми. Этому благоприятствует прошлое премьера. Больше 20 лет он прожил на Западе, работал в американских СМИ и возглавлял Фонд памяти Ирака — неправительственную организацию, расследовавшую «преступления авторитарного режима».
Вскоре после утверждения главой правительства аль-Казыми объявил о начале «стратегического диалога» с Вашингтоном, а в августе посетил США. Формальной целью диалога объявлено сокращение и, в конце концов, окончательный вывод американских войск. Эта уловка выгодна для обоих лидеров. Трампу она помогает убеждать электорат в выполнении предвыборных посулов, а аль-Казыми — успокаивать Тегеран и проиранские силы внутри Ирака, в том числе ополчения.
Двукратного сокращения контингента, обещанного к концу сентября, до сих пор не произошло. Единственное, на что пошли американцы, — это сосредоточение сил на крупных базах, с передачей более мелких объектов Багдаду. Зато активизировалась работа по подрыву позиций Ирана. Итогом переговоров аль-Казыми с Дональдом Трампом стали соглашения на 8 млрд долл. Американские компании «Шеврон», «Дженерал Электрик» и ряд других будут участвовать в проектах по добыче сырья и выработке электроэнергии.
Министр энергетики США Дэн Бруйетт не скрывает направленности сделок против Ирана, откуда Багдад импортирует газ, дизельное топливо и электроэнергию. «Мы обратили внимание иракской стороны на необходимость скорейшего обеспечения энергонезависимости от Тегерана», — заявил он. Ранее Трамп продлил действие указа о защите интересов американских нефтяных компаний, работающих в Ираке.
С этой же целью США подталкивают Багдад к сближению с арабскими монархиями. Ведутся переговоры о поставках в Ирак электроэнергии из Саудовской Аравии и Кувейта, Эр-Рияд сулит щедрые инвестиции в нефтяной сектор, а также намекает на списание репараций в размере 3 млрд долл. Их Багдад должен выплатить Кувейту за вторжение 1990 года.
Но главные требования касаются ополчений. Как заявил помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер, «самая большая проблема в Ираке —поддерживаемые Ираном ополченцы, которые подрывают стабильность и нападают на объекты США». Идя на поводу у Вашингтона, аль-Казыми распорядился прекратить выплату бойцам «Хашд аш-Шааби» денежного довольствия и принялся зачищать силовые структуры. Должности секретаря совета безопасности лишился один из командиров ополчения Фалех аль-Файяд. На ключевые должности назначаются проамериканские фигуры. Один из них — экс-министр обороны Халед аль-Обайди — получил пост в разведывательной службе.
Попытки санкционировать арест подозреваемых в атаках на американские базы ополченцев результата пока не дали, но премьер пошёл на другие шаги. Создан специальный комитет по расследованию нападений, под контроль армии перешли погранпереходы и аэродромы, контролировавшиеся «Хашд аш-Шааби».
Но Вашингтону этого показалось мало. В конце сентября стало известно об ультиматуме, выдвинутом Багдаду. Администрация Трампа требует принять решительные меры против ополчений, угрожая в противном случае начать удары по ним и закрыть посольство США.
Для дополнительного давления усиливается поддержка Иракского Курдистана. Попытка автономного региона три года назад провозгласить полную независимость не увенчалась успехом, но Вашингтон продолжает спекуляции на эту тему. Зная тяжёлое экономическое положение Багдада, госдепартамент США настаивает на немедленном выделении средств для поддержки бюджета Курдистана. Побывавшая в Эрбиле американская делегация назвала автономию «верным союзником Вашингтона» и объявила о скором проведении конференции по расширению двустороннего сотрудничества.
На местные базы переброшены сотни американских военнослужащих, выведенных из других районов Ирака. В сентябре в Эрбиле открылся координационный центр международной коалиции с представителями от 15 стран НАТО. Кроме того, США выделили 250 млн долл. пешмерге — курдским военизированным формированиям.
На уступки автономии пошёл и аль-Казыми. Он разрешил ввод пешмерги в провинции Киркук, Найнава и Дияла, откуда та была вытеснена в 2017 году. Там создаются совместные с иракской армией оперативные центры, направленные, по официальной версии, против ИГ*.
Активизация исламистов и впрямь внушает тревогу. За последнее время операции против них прошли в Анбаре, Киркуке и других провинциях, но признаков ослабления боевиков нет. Это объяснимо, учитывая, что экстремисты давно превратились в инструмент внешних игроков. Главной их мишенью должны стать силы, отвергающие навязываемые из-за рубежа сценарии. И прежде всего Иран. Нынешнее иракское правительство уверяет Тегеран в союзнических отношениях, но всё больше втягивается в авантюры Вашингтона. Таков результат политики глобального капитала, превратившей богатую страну в слабое и послушное орудие чужих интересов.
* Организация, запрещённая в РФ.
Газета «Правда».