Белорусские протесты деградировали до уровня отдельных провокаций и информационной войны против правительства Александра Лукашенко. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. 19 октября он стал гостем программы «Между тем» на телеканале «Звезда».
Начать разговор ведущая программы Наталия Метлина предложила с экскурса в недалёкое прошлое. На фоне кадров беспорядков, вспыхнувших после президентских выборов 2010 года, она напомнила телезрителям, что Дмитрий Новиков находился в те дни в Минске в качестве наблюдателя.
«Эти кадры мне хорошо знакомы, потому что я был в нескольких шагах от этого места, — подтвердил зампредседателя ЦК КПРФ. – Мы приехали в Белоруссию с нашей депутатской группой и отработали весь день вместе с депутатом Госдумы Казбеком Тайсаевым. Мы были на участках, видели спокойный, хорошо организованный процесс голосования. Несмотря на это, вечером начались призывы выходить на улицы, и некоторая часть людей собралась в центре города».
Ведущая программы поинтересовалась, как организаторы мобилизовали протестующих в отсутствие социальных сетей и мобильных приложений. «Это было довольно забавно, — отметил Новиков. – Вечером, когда, казалось бы, можно было уже отдыхать, а подсчёт голосов в основном завершился, вдруг мы слышим, что некоторые российские теле- и радиоканалы утверждают: весь якобы Минск бушует, идут массовые протестные акции. Мы вышли, осмотрелись, срочно нашли машину. Проехали по одним улицам, по другим. Ничего не происходит. И только в одном месте увидели собравшихся».
Дмитрий Георгиевич рассказал, что белорусский Центризбирком находится в том же здании, что и правительство республики. Протестующие, собравшись на прилегающей площади, попытались штурмовать помещения. Зазвенели разбитые оконные стёкла. «Видимо, это была попытка спровоцировать силовиков на жёсткий ответ, — отметил Новиков. – Меня поразил профессионализм омоновцев. Когда стало ясно, что протестующие могут проникнуть в здание, ОМОН спокойно прошёл вдоль здания и начал постепенно всех оттеснять. К тем, кто проявлял буйность, иногда применяли более жёсткие методы, но это было очень спокойное силовое выдавливание. Не знаю, как ОМОН понял, что мы с Казбеком Тайсаевым не принадлежим к протестующим, но они легко обогнули нас, и мы остались за их спинами. Площадь была очень быстро освобождена».
Говоря о нынешних событиях, Дмитрий Новиков напомнил о понятии «массовая психология». По его словам, сразу после президентских выборов в Белоруссии в этом году он выступал на российских телеканалах. Даже симпатизировавшие Лукашенко эксперты готовы были втянуться в дискуссию, сколько ему осталось быть у власти – две или четыре недели? «Я сказал, что Лукашенко удержит ситуацию, опираясь на внятный анализ и аргументы. Они были высказаны ещё до выборов в обращении к белорусскому народу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, лидера Компартии Украины П.Н. Симоненко и руководителя Компартии Белоруссии А.Н. Сокола. А они напомнили о главном достоянии белорусского народа. Ведь стабильность может быть разной. Может быть стабильность деградации и стабильность развития. Так вот, Лукашенко обеспечил стабильность развития. Сегодня Белоруссия по многим показателям – самая успешная страна из всех постсоветских республик. Причём эти успехи – в экономике, социальной сфере – достигнуты без таких природных ресурсов, которые есть у нас, в России. И народ должен уметь это ценить», — заявил Новиков.
Комментируя призывы кандидата в президенты Светланы Тихановской начать 26 октября «всеобщую забастовку», Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что ничего другого делать ей попросту не осталось: «Все попытки раскачать Белоруссию провалились. Ситуация явно успокаивается и берётся под контроль. Причём разными способами, в том числе заявленной Лукашенко готовностью к диалогу с оппозицией в рамках конституционного процесса, в рамках возможных корректировок в политической системе Белоруссии. Тихановская и те, кто за ней стоят, понимают, что время безнадёжно уходит. Их проект проваливается. Снова возбудить ситуацию можно, только выводя людей на улицы с наиболее радикальными задачами, провоцируя столкновения с правоохранительными органами и, возможно, добиваясь кровопролития. Это даст Западу возможность более активно вмешиваться, финансировать тех, кто пытается взломать ситуацию изнутри. Всё это явная истерика. Исходящий тренд чувствуется, и им нужно что-то делать».
Наталия Метлина предложила оценить заявления руководителей белорусских силовых ведомств, пообещавших жёсткий ответ в случае угрозы жизни правоохранителям. «Когда наши либералы транслируют эти заявления, они их сознательно купируют. Они говорят, что правоохранители готовы применять оружие против демонстрантов. Но речь ведь идёт о вполне конкретной ситуации – о том, что провокаторы могут использовать холодное оружие – ножи, заточки и тому подобное. Заявления силовиков, это скорее, профилактическая мера. Люди, которые отвечают за порядок в своей стране, говорят, что если вы допустите беспредел, то мы будем готовы. На самом деле это защитная, предупредительная мера. А то, что силовиков будут атаковать, было известно ещё до начала всех событий», — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Дмитрий Георгиевич рассказал об инструкции для протестующих, появившейся ещё до выборов, и процитировал абзац, касающийся правоохранителей. «Помните, что они обычные люди, не роботы, и у них есть точно такие же страхи, чувства и усталость. Их гораздо меньше, чем нас», — говорилось в «методичке». «А дальше шёл инструктаж, как эту усталость, страхи и чувства надо использовать и провоцировать, — отметил Новиков. – Поэтому первые две ночи после президентских выборов мы видели на телеэкранах молодых людей, которые бросались на правоохранителей, пытаясь их спровоцировать. Начиная с Шарпа, все организаторы цветных революций говорили о том, что нужны «ритуальные жертвы», нужна кровь, и нужно доводить ситуацию до этой точки. Тогда в ситуацию максимально активно вмешивается мировое сообщество, якобы в интересах прав человека».
Сравнивая нынешние события с ситуаций десятилетней давности, представитель КПРФ подчеркнул, что теперь деструктивные силы действовали более агрессивно. Но и правоохранительные структуры учли опыт прошлых лет.
Отвечая на вопрос о том, почему силовые органы на Западе безнаказанно подавляют протесты, но осуждают за это Белоруссию, Дмитрий Новиков указал, что этому давно пора перестать удивляться: «Речь идёт об уже привычной практике двойных стандартов. Недовольные в этих странах, например, «жёлтые жилеты», требуют остановить наступление на их социальные права. Но это не мешает применять к ним весьма жёсткие меры. А чего требует белорусская оппозиция? Какую конструктивную программу она выдвинула? Они защищают чьи-то социальные права? Они ничего внятного вообще сказать не могут. Поэтому «молчаливое большинство» белорусского общества не поддержит белорусскую оппозицию хотя бы потому, что люди не понимают, что им предлагают».
Указав на высокий уровень развития белорусской промышленности, зампредседателя ЦК КПРФ привёл в пример тракторы, самосвалы, холодильники и другие товары, которые заполнили не только российский и не только европейский рынки. «Это вызывает на Западе жуткое раздражение. Глобалисты, империалисты, привыкли диктовать свою волю по разным причинам и по разным поводам. Им нужно удержать рычаги управления миром в своих руках. Поэтому они считают врагом любое государство, которое говорит: «Нет, господа, есть альтернативные пути развития!» — и стремится к созданию социализированной системы, где экономика будет работать не в интересах кучки олигархов, а в интересах всего населения. Сейчас наступила очередь Белоруссии», — заявил Новиков. По его словам, зарубежные корпорации при этом стремятся убрать белорусских конкурентов и получить новые рынки сбыта для своих товаров.
Обсуждался на передаче и «феномен» четы Тихановских, которые с помощью политтехнологий превратились в «народных мстителей». «Эти люди не имеют никакого политического, государственного, даже муниципального опыта управления. Это всё свидетельствует о нищете белорусской оппозиции. Никого более адекватного и внятного они не смогли выдвинуть из своих рядов», — высказал своё мнение Дмитрий Георгиевич.
Недавнюю встречу Александра Лукашенко с содержащимися под стражей оппозиционерами Новиков охарактеризовал как показатель силы президента Белоруссии: «Он демонстрирует открытость к диалогу, показывает, что ситуация находится под контролем, и он может позволить себе этот диалог. И всё-таки не очень широки ряды этих оппозиционеров. То писатели там появляются, то домохозяйки. В том же Координационном совете почти нет людей не только с государственным, но даже просто с политическим опытом».
Что касается анонсированной белорусской оппозицией забастовки, то, по мнению Новикова, это лишь элемент информационной войны. «Забастовка возможна, когда ты влияешь на рабочие коллективы и надеешься поддержку трудящихся. Такие попытки уже были, и мы видели, к чему они привели. Нужно отдать должное белорусскому рабочему классу. Он почувствовал, на чьей стороне правда, и поддержал Лукашенко. Может, не столь активно, как хотелось бы самому Александру Григорьевичу, но, выбирая между развалом, за которым стоит оппозиция, и стабильным развитием страны во главе с Лукашенко, рабочие сделали свой выбор. И если они тогда, в более горячей ситуации, не вышли сметать власть, то теперь не выйдут тем более», — отметил Дмитрий Георгиевич.
Все воинственные призывы, продолжил Д.Г. Новиков, являются попыткой нарисовать виртуальную реальность для западного обывателя, для ведения информационной войны и для того, чтобы сама Тихановская не была списана в архив её спонсорами, чтобы обеспечить её политическое будущее.
Добавим, что в программе Наталии Метлиной принял участие и солист знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич. По прямой связи из Минска он заявил, что отношение к действующей власти у большинства белорусов положительное, и граждане не могут не видеть, как стремительно развивается страна.
Сайт ЦК КПРФ.