RSS     Владивосток 29.03.2024 23:19       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Чем меньше протестов, тем больше небылиц

Пока беглые белорусские оппозиционеры обивают пороги западных министерств, заручаясь политическим и финансовым покровительством, А. Лукашенко в рабочем режиме принимает очередные верительные грамоты послов. Так, во Дворце Независимости недавно побывали дипломаты шести государств, включая Китай и Израиль. А вскоре положенную процедуру должен пройти и посол США.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ белорусская оппозиция полагает, что в отдалённой перспективе всё-таки сможет отстранить А. Лукашенко от власти. Так, сбежавший в Польшу начальник придуманного «народного антикризисного управления» П. Латушко рассказал, что съездил с товарищем к депутатам немецкого бундестага и встретился с какими-то сотрудниками из канцелярии А. Меркель. Там «политэмигранты» поведали о ситуации в Белоруссии, в которой не проживают уже третий месяц, «гуманитарном кризисе» и «нарастающих репрессиях в отношении мирных граждан».

Наслушавшись баек от П. Латушко, немецкие чиновники, по его словам, пообещали поддержать и даже усилить санкционное давление на «кровавый режим», выразили готовность «сформировать группу высоких представителей ЕС и России для поиска выхода из кризиса», а также «организовать переговоры с белорусскими чиновниками для диалога о мирном транзите власти от А. Лукашенко белорусскому народу».

Глава государства заявил, что страны Запада строят разные схемы воздействия на власть и президента с целью свержения существующего строя: «Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как…» По словам А. Лукашенко, отстранить его от власти может только «белорусский народ на основании действующих законов и Конституции».

Посол России в Белоруссии Д. Мезенцев убеждён: организаторам протестов не удастся разыграть «российскую карту», чтобы спровоцировать напряжение в отношениях братских государств. «Позиция российской стороны в отношении братской Беларуси не меняется в зависимости от тех или иных конъюнктурных шагов западных партнёров Минска. Она неизменна. Эта система масштабных союзнических отношений, многократно подтверждённых сегодня и нацеленных на будущее», — заявил дипломат, добавив, что те, кто рассчитывает с помощью санкций в отношении Белоруссии разрушить её сотрудничество с Россией, недооценивают масштаб двусторонних отношений между двумя государствами.

Эту позицию подтвердил и глава российского МИД С. Лавров, принявший участие в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств двух стран в Минске. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества, расширения взаимной поддержки на международных площадках, обменялись оценками состояния глобальной и региональной безопасности.

С. Лавров отметил, что в «соответствии с принципом взаимности расширен ответный стоп-лист, в который включены представители стран ЕС, активно участвующие в санкционном ажиотаже». Глава внешнеполитического ведомства в очередной раз заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела братского государства с финансовой и прочей поддержкой оппозиции со стороны Запада, ведущей к радикализации протестов. По мнению С. Лаврова, стабилизации обстановки в стране будет способствовать начавшаяся конституционная реформа, которая станет важным этапом в совершенствовании преобразований в политической, экономической и правовой системе. Информацию о контактах с белорусской оппозицией, о чём в каждом видеоролике трезвонит П. Латушко, российский министр назвал «полной ложью, которая лишний раз характеризует тех, кто пытается на заграничных хлебах делать себе непонятно какую карьеру».

Глава белорусского МИД В. Макей также считает, что любые «перемены должны проходить эволюционным способом, спокойно, в рамках совершенствования законодательства, через внутринациональный диалог, совершенствование Конституции, но ни в коем случае не через революцию». Руководство страны «благодарно России за политическую и информационную поддержку в поствыборный период на фоне агрессивного внешнего давления и попыток дестабилизации обстановки».

Визит С. Лаврова в Минск предсказуемо вызвал у белорусской оппозиции нескрываемое раздражение. Так, П. Латушко обвинил А. Лукашенко в «сдаче страны», а С. Тихановская заявила, что оппозиция никогда не выступала против сотрудничества с Россией, однако в случае прихода к власти пересмотрит ряд соглашений.

Первое заседание зарегистрированного «Круглого стола демократических сил» осталось почти незамеченным в «независимых» СМИ в отличие от предыдущего события. А зря. Политическую ситуацию в стране обсудили в конструктивном ключе бывший член предвыборного штаба В. Бабарико Ю. Воскресенский, экс-председатель наблюдательного совета «Технобанка» В. Коцаренко, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов В. Чайчиц и бывший участник команды несостоявшегося претендента в президенты В. Цепкало Н. Сериков. Тема беседы — уголовное преследование участников протестных акций. Лейтмотив: все вопросы необходимо решать мирным путём, через диалог, а не улицу. В числе предложений — амнистия для всех «политзаключённых» и перезагрузка отношений с властью.

Оппозиционные пропагандисты ловко жонглируют выражением «правовой дефолт», под который подводят любые фейки. Каждый день варшавский Телеграм-канал и «независимые» СМИ уверяют обывателя, что нарушать закон, даже по мелочам, — это большая доблесть и пример для подражания. В ранг героических поступков заносятся блокирование дорог, разбрасывание на них шипов, поджог административных зданий и автомобилей «лукашистов», диверсии на железной дороге, угрозы в адрес несогласных с меньшинством…

Оппозиционные СМИ не только не осуждают террор, развёрнутый экстремистами против действующей власти, но наоборот — подбадривают, стимулируют и героизируют, упирая на солидарность в общем деле и мифическую финансовую компенсацию за «репрессии».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Евросоюз активно готовит третий пакет санкций в отношении Белоруссии. На этот раз они коснутся не чиновников, а компаний и бизнесменов, якобы связанных с А. Лукашенко. По подсчётам оппозиции, среди них 20 бизнесменов и около 400 организаций. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Ж. Боррель заявил, что «новые санкции станут ответом на жестокость белорусских властей и будут направлены против учреждений и частного бизнеса, которые финансируют действующую власть». По мнению еврочиновника, «этот шаг повлияет на развитие нормальной экономической деятельности в Беларуси».

О необходимости более жёстких санкций постоянно твердит на встречах с зарубежными лидерами С. Тихановская. Её советник по международным вопросам Ф. Вечорко поведал, что санкционные списки или пакеты готовятся группой юристов, организаций и инициатив, работающих по запросу штаба. «Эти списки обновляются постоянно, к каждому человеку прикладывается список доказательств из открытых источников, из СМИ с фотографиями этих людей. Есть строгие правила, каким образом люди должны добавляться в списки: имя-отчество, дата рождения, преступления, которые этот человек совершил, ссылки на доказательства».

Третий пакет санкций, по словам советника, будет самым болезненным не только для бизнесменов, но и лично для Лукашенко, поскольку содержит публичную и непубличную часть. В публичную часть войдут имена 100—300 человек из числа судей, силовиков, чиновников и пропагандистов. Оппозиция радуется, что санкционный пакет ударит по множеству предприятий из госсектора и отдельно — по близкому к власти частному бизнесу. Особые надежды сторонники перемен питают на обрушение «Беларуськалия» и крупных нефтеперерабатывающих заводов, составляющих значительную долю в пополнении бюджета страны. А уж если европейские санкции не добьют «узурпатора», то это наверняка сделают американские, полагают диванные эксперты Тихановской. Тем более что самоназначенного нацлидера пригласили на инаугурацию нового президента США.

При этом вслед за забастовками на предприятиях и студенческими протестами зачахли и субботние женские марши. Теперь варшавский Телеграм-канал усиленно раскручивает тему дворового самоуправления. Воскресный «марш соседей» собрал малочисленные группы крикливых демонстрантов в разных частях Минска и некоторых городах страны. Бесцельные хождения по улицам длились около двух часов.

«Телеграмщики» отрапортовали о «сокрушительной победе протестующих над карательными органами» и «эффективности новой тактики», чего не было и в помине. Тиражирование небылиц понятно. Протестная активность давно имеет инерционный характер, причём с тенденцией к неуклонному снижению. В такой ситуации остаётся только потчевать наивную публику байками о десятках тысяч воскресных манифестантов, скорой встрече Тихановской с Путиным и об отъезде «политзаключённого» Бабарико с сыном на Кипр. Авось прокатит.

Автор статьи — Серегй Гришкевич, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Газета «Правда».

02 Декабря 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design