Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН недавно провёл социологическое исследование «Российское общество в условиях пандемии» (руководитель — академик РАН М.К. Горшков). Тема эта не только актуальна, но и злободневна. В то же время выполненную работу никак не назовёшь сиюминутной. Наоборот, она помогает лучше понять коренные черты России времён реставрации капитализма и побуждает задуматься о перспективах страны и её трудового народа. «В условиях значительных потрясений последнего года, — заявляют социологи, — важно понимать реакцию россиян на происходящее. Один из способов её замерить — оценить то, как изменилось их восприятие своего материального положения».
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, когда на экономический кризис накладывается «корона-кризис», то восприятие материального положения трудящихся превращается в важный показатель отношения населения не только к изменению своего житья-бытья, но и к жизнеспособности социального строя. А поскольку социологи ФНИСЦ РАН обращаются к показателю уровня материальной обеспеченности не респондента-индивида, а семьи, то они получают характеристику восприятия россиянами «своего положения в обществе, что, по их мнению, является «маркером лучшей или худшей жизни». Рост негативных оценок данного показателя свидетельствует о тяжёлом положении населения, а позитивных — о хорошем. Как и другие субъективные индикаторы, его следует анализировать именно в динамике, поскольку «скачки», выбивающиеся из типичных для общества длительных тенденций, позволяют судить о росте или снижении социальной напряжённости».
Не откладывая дела в долгий ящик, социологи предлагают читателю «субъективные оценки динамики материального положения» соотечественников в заканчивающемся десятилетии. Данные приводятся воистину выразительные и очень говорящие.
Сначала рассмотрим изменение субъективных оценок материального положения в период 2012—2020 годов (с двухлетним интервалом).
В 2012 году 38% россиян говорили о своём материальном положении, что оно улучшилось, 50% уверяли, что не изменилось, а 13% сказали, что ухудшилось.
Два года спустя соотношение ответов на эти вопросы было следующим: 22%, 56% и 22%.
В 2016 году картина резко изменилась: материальное благополучие улучшилось лишь у 8% соотечественников, осталось без изменений у 45%, ухудшилось у 47% граждан РФ.
2018 год дал следующую картину:12%, 52% и 36% соответственно.
Нынче Россия вернулась к ситуации 2016 года. Улучшилось материальное положение у 9% граждан РФ, не изменилось по сравнению с предшествующим периодом у 43% респондентов, а ухудшилось у 48%. Увы, рекорд.
На этом фоне представляют интерес данные ФНИСЦ РАН о субъективных оценках перспектив материального положения в те же годы. Ожидания россиян были следующими.
2012 год. 36% граждан РФ надеялись, что их материальное положение улучшится. 50% не верили ни в какие изменения. 14% печально сообщали, что положение ухудшится.
2014 год принёс исследователям следующие данные об ожиданиях: надежды, что положение улучшится, сохранились у 31%, останется без изменений — 46%, ухудшится — 23%.
В 2016 году прогнозы россиян стали ещё скромнее: 24%, 47% и 29% соответственно.
В 2018 году ожидания россиян по сравнению с их прогнозами двухлетней давности мало изменились. Об улучшении материального положения мечтали 23% респондентов, 45% заявляли, что в этой сфере всё останется без изменений, предполагали ухудшение материального положения 32%.
2020 год, проходящий под короной пандемии COVID-19, дал следующие ожидания: 24% соотечественников по-прежнему ждут улучшения своего материального положения, 43% считают, что в их благосостоянии ничего не изменится, а 33% россиян уверены, что материальное положение будет и впредь ухудшаться.
Эти данные социологи ФНИСЦ РАН прокомментировали неожиданным образом: «Среди тех, кто высказался о будущей динамике, превалируют пессимисты. Негативных изменений ждёт каждый третий, в то время как позитивных — лишь один из четырёх». Да что вы, уважаемые коллеги! Судя по приведённым вами данным (а в них сомневаться нет оснований), в нашей стране живут по преимуществу оптимисты или как минимум реалисты-мечтатели. Давайте внимательно всмотримся в приведённые вами данные. В частности, сравним ожидания россиян и их реализацию через два года (такой временной шаг взят социологами в этом исследовании).
В 2012 году надеялись на улучшение материального положения 36% россиян. Однако через два года оказалось, что только 22% соотечественников обнаружили улучшение своего материального благополучия. Иначе говоря, нынешнее капиталистическое государство сумело реализовать ожидания своих граждан лишь на 61%.
Получив от власти такой урок, россияне слегка поубавили свои надежды на улучшение своего материального положения, но всё равно попали впросак. В 2016 году, по данным исследователей ФНИСЦ РАН, прогнозировали, что «жить станет лучше, жить станет веселей» 31% граждан Российской Федерации. А светлые ожидания реализовались только у 8%. Народный прогноз воплотился в жизнь чуть больше, чем на четверть. Капиталистический строй РФ сурово одёрнул мечтателей, чуть ли не обвинив их… в маниловщине. Правда, часть «мечтателей» начали помаленьку обвинять (под подушкой) сами себя за то, что не защитили Советскую власть и социалистическое жизнеустройство.
Во время опроса 2016 года социологи установили, что надежды россиян на будущее заметно скукожились: их высказали только 24% опрошенных. Но через два года признали улучшение своего материального положения всего-навсего 12% опрошенных. Такое впечатление, что правительство Путина—Медведева жестоко мстило гражданам возглавляемого ими государства за то, что те всё ещё надеются на улучшение своей жизни, за то, что верят в воплощение в жизнь президентских указов и правительственных программ.
А россияне и впрямь настойчиво утверждали, что надежда умирает последней. Они в 2018 году голосовали за прежнего президента, и по-прежнему почти четвёртая часть их (23%) упорно твердила, что не может быть так, что в работающей стране у трудящихся не улучшалось материальное положение. А власть ей снова показала известную комбинацию, которую проказливые мальчишки сопровождают вопросом: «Ярко светится?»
Нынче материальное положение улучшилось у 9% россиян, а ухудшилось у каждого второго. Это всё в среднем. А конкретно? Где-то на 27% (второе больше, чем «в среднем по больнице») материальное положение улучшилось у тех, кто и прежде входил в число самых богатых. По данным ФНИСЦ, так щедро оказались одарены россияне, имеющие доход на каждого члена семьи «более четырёх медиан».
Медиана — это величина доходов, которые делят население пополам. 50% граждан РФ — доход ниже этой величины и 50% — выше. А фактическая картина ещё печальнее: в «медианную группу» входят ныне, по данным ФНИСЦ РАН, 40% населения. Если даже эта группа поровну распадается на тех, кто имеет доход выше и ниже медианы, то и это означает, что медиана в РФ характеризует материальное положение минимум 70% населения страны (а фактически ещё больше, но не будем вникать в статистические премудрости).
В общем, приведённые данные дают основание минимум для двух выводов. Во-первых, предсказывать достойное будущее для России реставрированного капитализма — занятие непродуктивное и… недостойное: нас ведь ещё в детстве строго учили никого не обманывать — ни других, ни себя. Во-вторых, несмотря на уроки современности и прошлого, а может быть, благодаря им (например, Октябрю 1917 года), в России живут оптимисты или, повторюсь, реалисты-мечтатели.
Это относится и к тем, кто предвидел ухудшение материального положения в современной России. Ведь за первое десятилетие XXI века они всё равно ни разу не могли угадать масштаб народного обнищания, которое из года в год наращивает реставрация капитализма. Так, массовые предсказания 2012 года об обнищании населения российская власть в 2014 году преодолела почти в полтора раза (в 2012 году 12% участников опроса предполагали ухудшение материального положения в будущем, а реально ухудшилась ситуация у 22% россиян).
В 2014 году респонденты решили, что дальше падать некуда, поэтому предсказали ухудшение материального положения у 23% соотечественников. И оказались… оптимистами: в 2016 году стали жить материально хуже 47% россиян. В 2018 году прогноз ухудшения благосостояния граждан РФ был самым пессимистическим: 32%. Но нынче материальное положение ухудшилось не у трети населения нашей страны, а практически у половины (48%).
Необходимо подчеркнуть: налицо уже не относительное, а абсолютное обнищание населения. Но сваливать все беды на пандемию нечестно, а политически — преступно. В 2016 году никакого коронавируса не было, а заявлял об ухудшении своего материального положения, как и нынче, практически каждый второй (47%). Что? Тогда был кризис. Вот и я о том же.
Кризис, начавшийся в 2008 году (кстати, ровно через 10 лет после дефолта 1998 года), оказался нескончаемым. Передышками были лишь периоды стагнации экономики.
О стадии подъёма забыли даже вспоминать. Если после окончания пандемии останутся нынешние производственные отношения, то рекорды 2020 года по обнищанию россиян будут ещё превзойдены.
А ТЕПЕРЬ ВЫЯСНИМ, кто больше всех пострадал в нашей стране от двойного кризиса — капиталистической экономики и COVID-19.
Социологи выделили шесть групп по характеру труда. Наряду с рабочими отдельные группы составили: а) работники торговли, являющиеся фактически лишь особой профессиональной группой рабочего класса; б) офисные работники; в) специалисты с высшим образованием; г) самозанятые; д) предприниматели.
Выше уже отмечалось, что в среднем по стране уровень материального положения в этом году ухудшился у 48% россиян. За другой опорный показатель социологи взяли долю тех семей, чьё материальное положение в этом году улучшилось. Таковых в среднем по стране, по данным ФНИСЦ РАН, в 2020 году насчитывается 9%. Так вот из шести выделенных социальных групп только в одной доля тех, чьи материальные условия жизни улучшились, ниже средних в стране показателей. Причём ниже в полтора раза. В таком положении оказалась самая многочисленная в стране социальная группа — рабочие.
Среди тех, кто своими руками непосредственно создаёт всё вещественное богатство Российской Федерации, кто непосредственно осуществляет его хранение и транспортировку, кто поддерживает все производственные фонды в рабочем состоянии — среди этой многомиллионной армии тружеников отметили улучшение своего материального состояния, судя по графикам, содержащимся в информационно-аналитическом докладе ФНИСЦ РАН «Российское общество в условиях пандемии», всего-навсего 6%. Что касается негативного опорного показателя, то среди рабочих доля тех, чьё материальное положение ухудшилось, почти на 20% больше, чем в среднем по стране. 57% рабочих семей в этом году испытывают абсолютное обнищание.
Говоря о рабочем классе, надо обязательно иметь в виду его резервную армию. Если судить по числу тех, кто зарегистрировался на биржах труда, то число безработных увеличилось более чем в 5 (пять!) раз (см. выпуск «Рабочего фронта» в «Правде» за 30 октября — 2 ноября с.г.). На первый взгляд, удивительно, как могло у 7,5% безработных улучшиться материальное положение. Скорее всего, из-за того, что повезло находить высокооплачиваемые подработки. Но у двух третей безработных материальное положение ухудшилось. И это тоже характеристика благосостояния рабочего класса в целом в условиях реставрации капитализма.
Но высокая безработица — это не только прирост бедности и нищеты в стране. Это ещё и дамоклов меч, подвешенный капиталистическим строем над занятыми рабочими. Рост безработицы — это одновременно рост рабского положения тех, у кого ещё сохранилось рабочее место. В кризисную пору одним из важнейших инструментов диктатуры капитала становится реальная угроза диктатуры голода.
Надо иметь в виду, что для двух третей наших соотечественников основным источником доходов семьи является заработная плата. Это не значит, что остальная треть населения живёт на дивиденды да бонусы. Росстат сообщает, что на магнатов и капиталистов средней руки приходится 1,3—1,4% занятого населения. Социологи считают, что 17% россиян выживают за счёт разовых приработков и непостоянной работы. Речь идёт также об инвалидах первой и второй групп, о хронически больных, о неуменьшающейся жадности работодателей, неработающих пенсионерах и студентах.
Для большинства рабочих семей источником существования является только зарплата. А она в условиях двойного кризиса стала всё чаще скукоживаться. Вновь обратимся к исследователям ФНИСЦ РАН. Они в своём докладе указывают на наиболее часто используемые капиталом способы урезания зарплаты: «Более четверти трудоустроенных граждан отметили, что работодатель не обеспечивает им официальное оформление на работу, как этого требует Трудовой кодекс РФ. Каждый десятый (11%) сталкивается с задержками заработной платы. 39% получают «серую» зарплату».
По мнению экспертов, удар по заработным платам был наиболее сильным на «плохих» рабочих местах. Весьма показательно, какие рабочие места социологи относят к «плохим». Они отмечают: «По этой причине динамика доходов у работников, трудоустроенных на частных (особенно на вновь созданных частных) предприятиях».
В общем, в самом униженном капиталом, самом эксплуатируемом им состоянии остаются как и в начале ХХ века, когда о положении рабочего класса писал В.И. Ленин в «Развитии капитализма в России» и других посвящённых пролетариату трудах, как в середине XIX столетия, когда Ф. Энгельс характеризовал его бытие в «Положении рабочего класса в Англии», так и сейчас рабочие. Меняется качество оборудования, приходят новые технологии, совершенствуется инфраструктура производства, но остаётся неизменным социально-экономическое положение наёмного труженика, если в обществе господствует частная собственность, если государство выражает интересы класса буржуев, владеющих средствами производства.
Исследование ФНИСЦ РАН показало это не только на примере рабочего класса индустриальных отраслей, но и той его части, которую составляют пролетарии прилавка.
Розничная торговля въехала в пандемию на белом коне. Среди 400 крупнейших российских компаний в этом списке наиболее широко представлена именно эта отрасль: 112 фирм (правда, вместе с крупнейшими организациями общественного питания и услуг, но это лишь небольшой довесок к торговым сетям). В розничной торговле выручка на одного сотрудника составляла 11,6 миллиона рублей.
Но эти показатели свидетельствуют о благополучии владельцев торговых компаний, сумевших в прошлом году поднять производительность и интенсивность труда, то есть ускорить скорость потовыжималки, на 22,6%. Пандемия короновируса заметно ухудшила показатели общественного питания, но розничная торговля продолжала работать безостановочно.
А вот результат на другом полюсе отрасли. Доля работников торговли, которым повезло улучшить своё материальное положение, равна среднестатистической по России — 9% (не исключено, что счастливчики оказались в основном не среди пролетариев прилавка). В то же время у половины (у 51%, судя по содержащемуся в докладе социологов графику) наёмных работников отрасли материальное положение ухудшилось. Как и у рабочих индустриального труда, этот показатель превышает средние российские данные.
Кроме рабочего класса (индустриальных и торговых рабочих), материальное положение нынче ухудшилось сильнее, чем в целом по России, у самозанятых (теперь их стали часто называть прекариатом). Речь идёт о людях, не имеющих постоянного места работы и постоянного источника существования. Их права не защищены ни одной статьёй Трудового кодекса. Не случайно капитал старается максимально переводить работников наёмного труда в категорию самозанятых. Во время пандемии этот процесс заметно усилился даже там, где спрос на рабочую силу возрос.
Эта проблема приобрела острый характер, например, у курьеров. Они первыми среди прекариата создали свой профсоюз и показывают пример борьбы за классовые интересы. Но и это пока не помогает им выйти из официальной категории самозанятых. Фактически прекариат — это составная, хотя и профессионально разношёрстная часть пролетариата, так как работает он по найму и подвергается даже более сильной эксплуатации капитала, чем другие пролетарские слои.
В подобном бесправном положении трудится в пору пандемии до 30% занятого населения страны. Кстати, они нередко не попадают в отчёты Росстата, благодаря чему те становятся более благополучными, благовидными. Неудивительно, что более чем у 60% самозанятых материальное положение нынче ухудшилось.
Итак, противоречия между трудом и капиталом в уходящем году заметно усилились, зримее стал и их антагонистический характер. Это нашло частичное отражение и в исследовании «Российское общество в условиях пандемии». Но об этом — в следующий раз.
Газета «Правда».