RSS     Владивосток 18.04.2024 13:19       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Единороссы страшатся народных выступлений

Готовясь к выборам в Госдуму восьмого созыва, «Единая Россия» усиливает запреты на протестные выступления граждан, выкручивает руки оппозиции, главным образом, КПРФ. Партии власти мерещатся митинги, шествия, пикеты, марши разгневанных граждан с требованием отправить их, единороссов, в нокдаун. Народ прав. «Единая Россия» не выполнила своих обещаний перед избирателями. Жизнь в стране ухудшается, на что улица откликается негодованием, и такого рода акции, по прогнозам кремлёвских политтехнологов, будут нарастать. 

Единороссы боятся народных выступлений. Чтобы пресечь их или хотя бы ослабить, они начали подгонять под свои партийные интересы законы о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (№1057213 и №1057230). Вносимые «изменения» юрист Дмитрий Вяткин, депутат от ЕдРо, первый зам. председателя комитета по развитию гражданского общества, назвал «совершенствованием правового регулирования». Но, не смог внятно сформулировать, что подтолкнуло его с единопартийцами ужесточать законы, которые становятся не регулирующими, запретительными. 

В законе №1057213 «уточняется», как сказал Вяткин, «порядок подачи заявки на проведение массового мероприятия и её рассмотрения». 
Теперь можно не рассчитывать, что заявка будет оперативно рассмотрена в трёхдневный срок. Уполномоченный орган не будет ею заниматься в нерабочие дни, рассмотрение сдвинется, и тогда акция не сможет состояться в назначенный день. 

Благодаря «уточнению» Вяткина, заявка становится уже не просто уведомительным документом, а солидным опусом. В ней придётся указывать подробности обеспечения санитарно-эпидемиологических норм на мероприятии, а также его содержание и назначение. Если описание не совпадёт с происходящим, то могут последовать санкции. 

Вяткин с соавторами вводит запрет на проведение публичных мероприятий около зданий экстренных служб. А местные власти получают широкие возможности вообще отменить любую акцию оппозиции, если им «покажется», что есть опасность теракта. 

Когда-то тот же Вяткин с единопартийцами приравняли митинги к шествиям и демонстрациям. Теперь Вяткин идёт дальше. Он приравнивает пикеты к митингам. Во внесённых им «изменениях», очереди для одиночного пикетирования тоже признаются массовой акцией и их проведение придется заранее согласовывать. Неужели заслуженному юристу Вяткину неизвестно, что пикеты – это форма оперативного реагирования граждан на экстра-ординарное событие, которое может случится не только внутри страны, города, субъекта РФ, но и за рубежом? Или Вяткин в страхе за реноме своей партии решил разделаться заодно и с пикетами, увидел угрозу своей партии в мирном человеке с плакатом? Вяткин так нетерпим к «организаторам», что не исключает их уголовного преследования «организаторов» пикета. Публичным мероприятием будет признаваться совокупность актов пикетирования, осуществляемых одним участником, объединенных единым замыслом. Передвижения групп граждан, «партией власти» берётся под контроль на всё придумываются ограничения, а то и запреты. Что ж так нервирует единороссов в этих формах человеческого общения?  Да, то, что там происходит формирование иного мнения, не того, которое хотелось бы Вяткину, отличающегося от того, которое навязывают обществу официальные СМИ. 

Впрочем, и о СМИ Вяткин не забыл. В его «изменениях» предусмотрен строгий подход к журналистам, освещающим массовые мероприятия, т.е., тех, которые проводит оппозиция. Вяткин обязывает журналистов иметь соответствующий знак. Хотя такого знака не существует, нет даже приблизительного образца этого знака. Но, уже  предлагается МВД совместно с Роскомнадзором и Союзом журналистов устанавливает требования к этому знаку или признаку. Будет ли это элемент одежды, головной убор или иной признак, – главное, чтобы журналисты узнавались в общей массе. Это важно, подчёркивал Вяткин, «мероприятия могут быть очень и очень многочисленные».

Для чего Вяткин хочет пометить журналистов признаками? Чтобы знать, кто работает с оппозицией? Ряд журналистов уже прокомментировали идеи Вяткина и К0: им мало ужесточений по проведению оппозиционных митингов, они хотят запретить журналистам в них участвовать.

Изменениями Вяткина запрещается финансирование акций зарубежными, анонимными спонсорами, и даже юрлицами, прошедшими регистрацию менее года назад. Организаторы публичных мероприятий обязаны будут раскрывать источники их финансирования, а потом отчитываться перед органом власти, куда были истрачены средства. 

Если объединить все запреты, ограничения, требования к проведению протестов в какой бы то ни было форме, то уверенно сказать, что акций будет в разы меньше. На свободу выражения мнений, выражения несогласия с действующим режимом, выдвижение требований по вопросам политической, экономической, социальной жизни страны набрасывается намордник, как в пандемию, но не коронавируса, а произвола власти и её партии. Вяткинские нововведения вызвали резкую критику со стороны думской оппозиции. Единоросса забросали вопросами и ехидными замечаниями. Все три фракции в один голос заявили, что законопроект антиконституционный. 

Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев подчеркнул, что Вяткин «посягнул на три статьи Конституции, на пять федеральных законов, в том числе о политических партиях, о СМИ, и ввёл вместо уведомительного характера о проведении любого мероприятия разрешительный, а это противоречит праву граждан на свободу шествий, митингов, пикетов… И проигнорировал тот факт, что в ковидной обстановке люди обязаны быть в масках…».

Вяткин отбивался, демонстрируя самоуверенность. Но накал возмущения депутатов не ослабевал. Коммунист Юрий Синельщиков назвал проекты Вяткина «сущим издевательством». А Денис Парфёнов (КПРФ) отметил, что «наметилась опасная тенденция.  Только что рассмотрен законопроект о том, чтобы дать возможность полиции стрелять по любому поводу, если это потребуется, а сегодня идет вопрос об ужесточении законодательства о собраниях, митингах, шествиях и пикетировании. Количество прав, реальных прав наших граждан сокращается».

Никакие убедительные доводы коммунистов и справроссов о неприемлемости узурпаторских предложений Вяткина не остановили единороссов от принятия в первом чтении законопроектов с запретительными поправками.  За первый из них, №1057213, положительно высказалось 297 единороссов, за второй, №1057230, – 310. Коммунисты – голосовали против обоих проектов, в ЛДПР и «СпавРоссии» не все депутаты решились нажать кнопку «против», часть предпочла отмолчаться.  
Второе чтение вяткинских изменений состоится на следующей неделе. «ЕдРо» спешит…  

Газета «Советская Россия».

12 Декабря 2020

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design