В конце года, в декабре, президент России В.В. Путин обычно проводит большую пресс-конференцию. Эта традиция появилась в далеком 2001 году, когда президент был молодым российским политиком, который «разменял» лишь первый год своего первого президентского срока. Нынешняя пресс-конференция 16-я. Путин во главе государства уже 20 лет (если считать годы премьерства, когда в Кремле был его соратник Д.А. Медведев). Собственно, Путин уже достиг возраста, в котором Борис Ельцин передал ему бразды правления, назначив его своим и.о., – 68 лет. Но Путин, как выяснилось в ходе последней конференции, подумывает о новом сроке в 2024-м. Однако обо всем по порядку…
Уже с самого утра 17 декабря все федеральные российские каналы твердили только об одном – о предстоящей большой пресс-конференции. В стране продолжал хозяйничать коронавирус, люди умирали в ковид-госпиталях, не утихали протесты общественников против перевода образования на «дистанционку», закрывались разорившиеся кафе, бары, парикмахерские, фитнес-центры, граждане глухо роптали по поводу повышения цен. Но для наших СМИ практически единственной новостью было грядущее 4-часовое выступление главы государства. Потому что наши СМИ, вопреки названию, давно уже перестали информировать население о том, что реально происходит в стране и в мире, они занимаются зомби-пропагандой и травмированием человеческих душ. Причем настолько беззастенчиво, что тележурналисты уже перестали это замечать, а, значит, и не считают нужным скрывать…
В этом году пресс-конференция проводилась в необычном формате. Вследствие пандемии ковида «прямой линии» не было и поэтому конференция приобрела некоторые ее черты. К журналистам, которых на этот раз также было меньше чем обычно, около 700, добавился еще колл-центр, куда с 6 декабря начали поступать звонки и интернет-сообщения от граждан.
Журналисты при этом были разделены на три группы. Первая – это так называемый «кремлевский пул». Это проверенные, «свои» журналисты, которые получают аккредитацию по договоренности с пресс-службой Кремля и с самим режиссером такого рода «политшоу» Песковым. Естественно, среди них нет представителей оппозиционных СМИ.
Журналистов «пула» разместили на этот раз в «святая святых» – в самом новоогаревском «бункере», откуда уже несколько месяцев президент по видеосвязи выслушивает доклады и раздает приказы губернаторам и министрам.
Вторую группу журналистов поместили в Центре международной торговли в Москве, где раньше и выступал Путин на пресс-конференциях. Они видели президента на большом телеэкране. На сцене там вместо Путина был его пресс-секретарь Песков, который ловко дирижировал этим журналистским оркестром. В эту когорту работников СМИ уже допустили оппозиционеров, но исключительно из либеральных изданий. Видимо, народ должен думать, что у нас есть только одна – либеральная оппозиция.
Наконец, третью группу составили региональные журналисты. Они были разбросаны по 8 площадкам в столицах федеральных округов – в Ставрополе, Туле, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и т.д. Опыт предыдущих пресс-конференций показал, что они обычно превозносят до небес президента, а потом просят его решить какую-нибудь проблему в своем городке или селении: остановить уничтожение школы, больницы, приструнить зарвавшегося чиновника и т.п. Короче, они призваны символизировать тот самый «глубинный народ», которой, по убеждению кремлевских кукловодов, ненавидит «бояр», но обожает «царя». Ими руководили «заместители Пескова» на местах, которым он иногда позволял выбрать журналиста для вопроса.
Журналисты двух последних когорт (то есть федералы, которых не взяли в «пул» и регионалы) потрясают над головами табличками с самыми замысловатыми и странными надписями и картинками с целью привлечь внимание Пескова и его региональных клонов (а то и самого президента) и задать свой вопрос. Одна дама на нынешней конференции вызвала интерес плакатом «Я беременна» (оказалось, как сказал сам Песков, «надула»). Плакатов нет только у журналистов из «пула»; полагаю, потому что они и так знают, кого и когда вызовут и какой вопрос надо задать.
Все эти хитрости вызывают немалое удивление у иностранцев. На Западе подобные конференции первых лиц проводятся в обычном, рабочем порядке. И уж конечно, журналистки не приходят на них в вечерних платьях и на каблуках и не сражают плакатами с надписью «Я беременна».
Дело в том, что во всем остальном мире (кроме ряда латиноамериканских и азиатских государств, где наличествуют персоналистские режимы) такие конференции проводятся для информирования населения о действиях власти, а не для создания пропагандистского нимба над головой первого лица…
А ведь судя по утечкам в интернет, перед конференциями и прямыми линиями президента РФ журналистов собирают по многу раз, инструктируют, как нужно себя вести, репетируют с ними действо (заметно же, что журналисты часто задают «ожидаемые вопросы», и президент берет бумажку с цифрами: «а у меня тут случайно статистика подготовлена»).
В подготовку этого грандиозного политспектакля, наверное, угрохано такое количество денег, что их бы хватило на выплату надбавок тысяче врачей, а, возможно, и для того, чтоб построить еще один ковид-госпиталь… Но для властей предержащих важнее другое: чтоб президент из «аквариума» мог сказать: «Для меня нет ничего важнее прямого общения».
2.
Обратимся к темам, которые обсуждались на этой пресс-конференции. Самой главной, конечно, был ковид. Страшная болезнь унесла уже тысячи жизней. Вероятно, многие могут указать на 1–2 своих знакомых, которые не пережили роковой 2020 год. Даже по официальной статистике, в нашей стране ковидом переболело или еще болеет около 3 миллионов человек. А некоторые специалисты утверждают, что эта статистика весьма приблизительная. Но президент излучает оптимизм. Он говорит, что все познается в сравнении и по сравнению с другими странами у нас не все так плохо: «По сравнению с тем, что происходило в мире, наша система оказалась более эффективна. Мы построили 40 центров… Сейчас 150 тыс. врачей работают по этому направлению, полмиллиона медицинских работников». По его словам, никто в случившемся не виноват, ведь ни одна страна мира не была готова к пандемии: «Готовой не оказалась ни одна система в мире. Такого примера нет». Но как справедливо отмечает «Юг ТГ» «Обухов. Про», все гораздо сложнее. В декабре 2020 года Россия оказалась в первых рядах по избыточной смертности, если учитывать все причины. В Германии, например, смертность на 1000 человек – 0,26, в США – 1,04, а в России с ее «самой эффективной системой» – 1,91.
Я бы добавил к этому, что виновных в такой неготовности нашей системы долго искать не надо. Не кто иной как сам президент в 2004 году заявил, что нужно уходить от советской системы здравоохранения к страховой и коммерческой медицине. «Развитой системы медицинского страхования в России по-прежнему нет, как нет конкуренции на рынке медицинских услуг» – посетовал тогда он. В ходе инициированной президентом реформы здравоохранения число больниц в России снизилось с 10,7 тысячи в 2000 году до 5,2 тысячи в 2019 году.
Газета «Коммерсант» 10 февраля 2020 года сообщала, что в 2015 году в России было 665,9 тысячи врачей, а в 2019-м – около 659 тысяч, то есть на 7 тысяч меньше. В целом же врачей в РФ в 2000-м было 680 тысяч, в 2020-м стало почти 570 тысяч, то есть на 110 тысяч меньше. При этом число врачей санитарно-противоэпидемической группы (которые теперь так необходимы во время пандемии) упало с 28 тысяч в 2000-м до 13 тысяч в 2020-м. Число младшего медперсонала уменьшилось вообще в 2 раза: в 2014-м было 650 тысяч, а в 2019-м стало 264 тысячи. Это результат неумного реформирования механизма оплаты труда, когда больницы увольняли нянечек и санитаров, чтоб немного повысить зарплату врачам.
И вот теперь мы радуемся, что 40 больниц построили, и никто «не виноват», что в результате реформ десятки тысяч людей, которым еще бы жить, лежат в сырой земле.
Такой же оптимизм излучался и по поводу состояния нашей экономики и образования. Он, конечно, признал, что пандемия по ним ударила, что цены растут, показатель безработицы ползет вверх, уровень жизни россиян падает, качество образования от дистанта хуже… Но он убежден, что… ничего совсем уж страшного не произошло! Дескать, в 90-е люди жили хуже! «В 2000-м году за чертой бедности жили 29% населения, в 2017 году вышли на планку 12,3%, сейчас эта планка приподнялась до 13,5% – около 20 млн людей… Где-то цены растут объективно в связи с ростом цен на комплектующие…». Выплаты, мол, детям выделяются, пособия по безработице повысили… Даже зарплата выросла, только здесь президент сразу предупредил россиян, чтоб они не ругались по поводу того, что выросшая средняя зарплата может «не совпадать с ощущениями»… А если лекарств где не хватает или надбавки не платят, то это ведь «единичные случаи»… Что же касается дистанта, то он имеет преимущества – можно слушать и смотреть лекции «светил» онлайн.
Более того, оказывается, мы уже «слезаем с нефтегазовой иглы». Впервые доходы от нефти и газа в бюджете составляют не более 30%. Президент считает, что пандемия коронавируса принесла нам… прорыв в экономике, а мы даже не замечаем этого триумфального роста. Приходится президенту нас, неразумных, тыкать носом в цифры… А если серьезно, то ведь и сам президент буквально через несколько минут признал, что на место экспорту нефти и газа пришел экспорт хлеба, да такой, что это взметнуло цены на хлеб и хлебопродукты на внутреннем рынке! Не будем забывать еще об экспорте металлов… Только не очень верится, что нацлидер искренне рад временному ослаблению «энергоресурсного проклятия». Иначе бы он так энергично не рекламировал проект «Северный поток-2»…
А что до 90-х… Спора нет, в 90-е годы мы жили трудно. Безработица была страшнейшая, зарплаты и пенсии задерживали по полгода. Народ испытал сильнейший шок от того, что руководство произвело над страной жестокий эксперимент, используя людей как «подопытных кроликов». Было и ощущение гигантской несправедливости, когда бывший профессор вуза подбирал около магазина «просрочку», а мимо него на «навороченной» иномарке ехал бывший комсомольский секретарь, новоявленный банкир… В развале была наша армия и система МВД, на это тоже не преминул указать президент. Но у страны был еще большой задел, оставшийся с советских времен. Социальные инфраструктуры советской России – здравоохранение, образование были подорваны «шоковой терапией», но окончательно не разрушены. Если бы пандемия коронавируса пришла не в 2020, а в 1997, то без сомнений, она собрала бы куда меньшую «черную жатву». Слой богачей был еще совсем тонок, 3–4 миллиардера, которых включали в список «Форбс», да несколько десятков миллионеров. Они легко могли бы «испариться» на следующий же день после возвращения народной власти. А главное – миллионы людей не были бы оболванены зомбоящиком, не шли бы, как дети за крысоловом с дудочкой.
Сейчас все гораздо хуже, и выбираться из этой ямы, в которой мы сидим 20 лет, гораздо сложнее.
Затронули на пресс-конференции и тему обновления Конституции. Президент совершенно правильно заметил, что Конституция принималась на фоне боевых действий, развязанных в самом центре Москвы (только он не стал упоминать имена тех, кто развязал эти боевые действия. Иначе пришлось бы говорить об ответственности и объяснять: почему, например, воздвигнут помпезный памятник в Екатеринбурге главному виновнику? Президент напомнил, что обновленная Конституция дает большие полномочия Федеральному собранию, что, несомненно, – шаг в сторону утверждения демократии и парламентаризма. Только опять-таки он почему-то не сказал, что принимались эти поправки с многочисленными нарушениями, в ходе «пенькового голосования», а фоном для них были одиозные «законы Клишаса», которые делают почти невозможными законные политические протестные мероприятия…
И если уж мы заговорили о Госдуме, то сторонники КПРФ не могли не обратить внимания на высказывания президента о грядущих парламентских выборах. Представитель агентства «Ура.Ру» задал ему, прямо скажем, провокационный вопрос: не пора ли партиям думской системной оппозиции «уступить место молодым»? Провокация, конечно, в том, что вопрос подразумевает: не избиратели решают, каким партиям быть в парламенте, а каким нет, а …руководитель государства. Сама формулировка вопроса предполагала, что общественность должна это воспринимать как само собой разумеющееся… Тем более политологи после голосования по поправкам в Конституцию почти открыто признали, что «туркменизация России» завершилась… Однако В.В. Путин любит, чтоб его считали демократом. Он напомнил очевидное: «Что касается политических партий, не пора ли политическим тяжеловесам уступить место? Это решают граждане». А потом последовало сакраментальное «но»: «Но наша политическая система дает больше шансов новым политическим партиям. В следующем году до 16 партий смогут принять участие в выборах без того, чтобы собирать подписи».
Тут прочитать между строк легко. Очевидно, что власть попытается прежде всего «подвинуть КПРФ», ибо с ухудшением социально-экономической обстановки будут расти симпатии к левым патриотам и их программе. Для этого и нужны «16 молодых партий», выращенных в ретортах политалхимиков со Старой площади…
3.
В целом нынешняя пресс-конференция произвела довольно бледное впечатление. Были времена, когда нацлидлер выглядел бодрее, журналисты со своими вопросами были более убедительными, искусственность и спланированность этого политспектакля была не так очевидна. А теперь мы увидели стареющего политика, в упор не видящего глубочайшего кризиса, в который погрузилась страна и потому не имеющего никаких продуманных планов спасения. Он умело уклонялся от острых вопросов и старался не видеть очевидные проблемы… Зато после 20 лет неумеренных восхвалений он, видимо, уверился, что только лишь его нахождение у власти – залог стабильности России и поэтому раздумывает: не остаться ли еще на 16 лет?.. Разумеется, «сугубо ради блага подданных»… О толпящихся за его спиной жадных олигархах он старается не упоминать, хотя про интересы их не забывает…
Газета «Советская Россия».