Недавно произошедшая смена руководства государственной компании «Роснано» породила у определённой части россиян иллюзии возможного проведения аудита деятельности ушедшего с главного в данной структуре Анатолия Чубайса. Совершенно очевидно, что по результатам соответствующей процедуры достоянием гласности станет провальный результат деятельности «приватизатора всея Руси», фактически нанесшего финансовый урон государству. Впрочем, народ России и так знает всё о том, чего реально стоили стране проекты «Роснано».
В прошлом Счётная палата РФ выпустила материалы, подтверждающие провальные итоги деятельности «Роснано». Одновременно заметим, что всё, за что бралась данная структура, фактически оставалось на уровне красивых разговоров. Так, восемь лет назад стало известно о намерении «Роснано» совместно со Сбербанком вложить боле 4 млрд. рублей в производство поликристаллического кремния в Иркутской области. Техническим исполнителем проекта была зарегистрированная на Британских Вингирских островах компания Sherigo Resources Limited.
В конечном итоге «Роснано» взяло под контроль у фирмы «Нитол» производство кремния. Однако его продукция оказалась неконкурентоспособной. В результате в 2013 году вице-премьер Игорь Шувалов объявил о закрытии проекта «Солнечный кремний» как неперспективного. А чубайсовская структура все инвестиции списала в убыток.
Дело этим не исчерпывается. Достаточно вспомнить, как в 2011 году Анатолий Чубайс постоянно демонстрировал высшим государственным руководителям образец планшета, который должен был заменить учебники и появиться во всех школах. Технологии планшета принадлежали Plastic logic — в капитал данной фирмы «Роснано» вложило 230 млн. долларов. Однако в российских школах не увидели чудо-продукта от данной структуры. Но произошла фактическая потеря колоссальных бюджетных средств.
То же самое можно сказать и про историю с заводом литий-ионных аккумуляторов. В 2011 году много говорилось об открытии «Роснано» с помощью партнёров из Китая в Новосибирске соответствующего производственного объекта. Общий объём инвестиций составил 14,8 млрд. рублей. Даже со стороны правительства Новосибирской области было выделено 500 млн. рублей. Однако проекту не суждено было реализоваться. Сперва представители китайской стороны вышли из него. А в 2014 году на предприятии было остановлено производство. Сам объект оказался в состоянии банкротства. В настоящее время завод функционирует в качестве ООО «Лиотех-инновации» и выпускает продукцию. Но её масштабы несопоставимы с объёмом инвестиций. Деятельность фирмы убыточна.
Всё перечисленное позволяет квалифицировать совершённые прежним руководством «Роснано» деяния как вредительство и фактическое разбазаривание финансовых ресурсов. Однако деятели подобные Анатолию Чубайсу вряд ли ответят за провальные результаты проводимой ими политики. Ведь они, напротив, пользуются расположением со стороны высокопоставленных лиц. Впрочем, дело не только в персоналиях. Само отсутствие системы централизованного государственного планирования экономического развития приводит к тому, что якобы государственные компании отпускаются в свободное плавание и действуют по собственному усмотрению, игнорируя поставленные государством задачи. В результате мы наблюдаем и произвольное использование государственных ресурсов, и агрессивную тарифную политику менеджмента данных структур и т.д. Поэтому без перевода экономики на плановую основу не удастся переломить ситуацию. Но подобные прогрессивные изменения станут реальностью только при лишении буржуазии экономической и политической власти.
По материалам СМИ.