Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опроверг сообщения, что перед съездом партии в ней якобы обострилась борьба между его преемниками. Потенциальные «сменщики» в беседе с «НГ» эти инсинуации отвергли почти одинаковыми словами. Коммунисты уверены, что налицо очередная информационная атака со стороны власти в преддверии выборов в Госдуму. Но сами по себе нападки целью быть не могут, это инструмент для проведения определенной политики. Добровольно-принудительное обновление КПРФ стало частью условной концепции «меньше хлеба – больше зрелищ». Это когда у власти вроде бы есть понимание общественного запроса на изменения, но нет возможностей или желания его реализовать. И вот тогда появляются всякие «Новые люди» или новые лица депутатов и даже партийных лидеров.
Отвечая на вопрос РИА «Новости», Зюганов пояснил, что спокойно относится и к прогнозам о его якобы снятии с руководящего поста, и к слухам о преемниках. Но он подчеркнул, что в КПРФ нет практики определения этих преемников, руководитель избирается на отчетном съезде. Именно такой съезд и намечен на 22 января, так что информационные вбросы возникли как минимум не на пустом месте. Напомним, что сначала в анонимных Telegram-каналах, а потом и в ряде СМИ были опубликованы заметки о возможной передаче партии в руки зампреда ЦК Юрия Афонина, с которым, правда, вроде бы как жестко соперничает первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин.
«Вы про моих преемников задавайте вопросы тем, кого рекомендуют, они пусть ответят. У нас нет преемников в партии. Партия у нас коллективная, съезд избирает руководящий орган ЦК тайным голосованием, а из ЦК выдвигают кандидата, которого избирают. У нас нет такой практики, что вот этот – преемник, а этот – не преемник», – сказал Зюганов. По его словам, он уже давно привык к рассуждениям о неизбежном – прямо вот-вот сейчас – его снятии с поста лидера партии.
«НГ» решила последовать совету Зюганова, задав вопросы Афонину и Рашкину, не ожидая, впрочем, от них никаких сенсаций. Однако что-то вроде нее все-таки получилось: коммунисты опровергли все недостойные их инсинуации и объяснили их природу в похожих выражениях. То есть, видимо, к вопросам они были готовы. Афонин заявил «НГ»: «Информационная кампания против КПРФ и лично Зюганова идет постоянно, просто сейчас она активизировалась. И это объяснимо: мы единственная оппозиционная политическая сила». Причин для обострения атаки с точки зрения власти он видит две: плохая социология по выборным перспективам «Единой России» и, собственно, сама думская кампания. «Вместо того чтобы работать на результат ЕР, они стараются опустить оппонентов. Но избиратели ориентированы на собственные ощущения жизни, а не на черный пиар», – заявил «НГ» Афонин. По его мнению, перед съездом КПРФ ожидаемо возобновились разговоры о смене лидера, звучат имена и самого Афонина, и других первых лиц партии в том контексте, что якобы «кто-то с кем-то соперничает».
Рашкин, в свою очередь, заявил «НГ», что «все нападки однозначно связаны с выборами, социология ЕР и Путина проседает – и власть решила понизить настоящую оппозицию». По его словам, это объяснимо тем, что КПРФ – это «единственная оппозиционная партия, у которой есть идеальная программа, депутаты всех уровней, четкая структура, харизматичные лидеры». Цели информационной атаки, по мнению Рашкина, две – дискредитация левых в глазах избирателей и посев сомнений внутри, но «все подобные попытки извне подорвать единство партии обречены на провал».
Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов увидел в происходящем предвыборную конкретику: «Сейчас пришли новые бюджеты в ЕР, надо показать, что их отрабатывают, так что, наверное, нападки в таком стиле на нас будут проходить раз в неделю. Им даже не важно качество публикаций, главное – отметить галочкой. Мы уже знаем всю эту схему: кураторы в исполкоме ЕР, агентства, подрядчики, субподрядчики и региональные агенты-исполнители. Сейчас соберем новые данные, опубликуем список, поможем ЕР увидеть, кто исполнил контракт, а кто нет». Обухов саркастически поблагодарил власть за бесплатный пиар к первому среди всех партий очному съезду. «Наш электорат нашу ситуацию знает, а в глазах общеоппозиционного электората мы еще больше выглядим главными противниками власти», – заметил он.
Хотя в версии об обычной отработке пиар-бюджетов ничего нелогичного нет, но все-таки за этими отдельными деревьями должен быть какой-то лес. Судя по всему, очередная атака на КПРФ – это продолжение реализации той кремлевской концепции, которую уже показала «НГ» (см. номер от 14.01.21). Кратко ее можно обозначить фразой «меньше хлеба – больше зрелищ». Если же говорить более подробно, то это сценарий создания иллюзии модернизации страны, ее социально-экономического курса и политического процесса. Каждое из направлений этого сценария кураторами распределено между различными исполнителями. При этом поскольку на реальные социально-экономические новации, то есть на хлеб, денег, как всегда, не хватает, упор в предвыборный год решено сделать на повышении политической зрелищности. Системные партии, судя по всему, приглашены к участию в добровольно-принудительном порядке, но коммунисты попробовали от этого уклониться – вот и получили в ответ. Однако нет сомнений в том, что и левые все-таки впишутся в общий тренд, обновив если не своих лидеров, то точно – ряды депутатов будущей собственной фракции в Госдуме.
Обухов подтвердил, что Кремль упирает на обновление имиджевое, чтобы не обновляться по сути, так что коммунистам с властью не по пути: «Мы сами выставляем свежие силы, у нас всегда много новых лидеров. У Зюганова нерастраченный потенциал наставника нации, и от этого никто не отказывается. А вот в прокремлевских партиях такое вполне возможно. Конечно, лидеров там менять не будут, потому что, кроме Жириновского и Миронова, в них некому разговаривать с Путиным. А на уровне разговоров и депутатов – могут вполне, практика такая была и раньше». Афонин согласился с тем, что Кремль задумал имиджевое обновление политической системы, но предупредил, что с КПРФ это не сработает. «Наша партия основана на принципах демократического централизма, где все решения принимаются коллегиально, но и авторитет лидера партии непререкаем», – пояснил он. Рашкин напомнил, что ЕР, ЛДПР и «Справедливая Россия» – «все из одного гнезда», а коммунисты все будут решать сами, в своей «товарищеской коалиции». Он отметил, что, правда, в ЛДПР обновление лидера исключено, потому что тогда не будет самой партии, а вот в СР такая замена вполне реальна. Точно так же, как и максимальная замена депутатского корпуса этих партий.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что в обществе сильны сейчас два фактора: желание перемен в процессах и желание обновления в лицах. Однако он считает, что особо сильно продавливать на это КПРФ власть и не будет: «Это могло бы увеличить шансы левых на выборах, особенно смена руководства. Кому это надо? Тем более Зюганов не входит в десятку самых популярных политиков. Вот заменить руководство в боевых отделениях КПРФ на менее боевое, наверное, желание есть. С СР точно надо что-то делать, это явно слабое звено, с ЛДПР такой острой необходимости нет». Калачев напомнил, что Кремль всегда оказывал давление на партии по поводу списков, а теперь это еще более вероятно. «Будет давление на руководство партий с тем, чтобы в списках поставили кого надо, с этим может быть связана и атака на КПРФ, потому что она сопротивляется, а остальные – не очень», – подчеркнул эксперт.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Пока глубокого плана обновления политсистемы сверху не видно, по крайней мере заметных усилий администрация президента не проявляет. Тем более что только имиджево Кремль и может обновить эту систему, реальной яркой работы партий сегодня нет». Однако внутри партий идет естественный процесс: скажем, рано или поздно Зюганов все равно оставит пост лидера и «перейдет в статус старейшины, руководителя идеологического, то есть усилит политическое влияние внутри партии, но ослабит электоральное». По мнению эксперта, смена лидера теоретически может произойти и в СР, а вот ЛДПР и ЕР меняться в этом смысле вообще нет нужды.