По данным белорусского минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знают, а если и знают, то не испытывают к ним особых симпатий. И это неудивительно. Ещё с 1990-х годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.
ВЕСЬМА показательно, что даже начало прошлогодней президентской кампании не вывело оппозиционные партии из летаргического сна. Оно и понятно. Их партийное руководство давно утратило связь с избирателями и разучилось с ними работать, особенно в регионах. Партфункционеры предпочитают взаимодействовать с различными некоммерческими конторами, у которых водятся средства для организации зарубежных вояжей и «гуманитарных» стажировок.
Участники зарегистрированного «Круглого стола демократических сил», возглавляемого Ю. Воскресенским, оценили новую политическую ситуацию и направили в минюст предложение провести ревизию партий. Об этом, кстати, после прошедших выборов говорил и А. Лукашенко, обративший внимание на деструктивную деятельность ряда партструктур, которые поддержали уличные протесты.
Решение властей о перерегистрации партий многие партбоссы восприняли негативно, назвав её зачисткой и прекрасно осознавая, что данную процедуру они по объективным причинам не пройдут, поскольку давно живут лишь на сайтах и на бумаге. Из длинного перечня партий на слуху лишь несколько: Коммунистическая партия Беларуси, Белорусский народный фронт, Либерально-демократическая партия, Объединённая гражданская партия, партия «Белорусская грамада», Белорусская партия левых «Справедливый мир» и, пожалуй, всё. Чем занимаются Белорусская социально-спортивная партия, партия «Зелёные», Социал-демократическая партия народного согласия, Республиканская партия, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская патриотическая партия и прочие, неизвестно вообще.
Ю. Воскресенский предлагает проверить, сколько у существующих партий реальных членов, а сколько мёртвых душ, оценить активность их руководства, внимательно ознакомиться с задачами партструктур и методами достижения поставленных целей. Коммунистическая партия Беларуси оперативно подготовила все необходимые документы. А вот ряд оппозиционных партий демонстративно отказались сделать это.
В числе предлагаемых новшеств — снижение минимального порога для членства: с нынешней 1000 до 500 человек. Помимо этого, предлагается пропорциональная система проведения выборов. «Так мы снимем излишнее напряжение в обществе и оседлаем творческую энергию масс, направив её в легальное политическое русло», — считают участники «Круглого стола демократических сил». С этими идеями белорусская оппозиция носилась ещё прошлым летом, но сегодня о них благополучно позабыла, сосредоточив внимание на оголтелой критике «репрессивного режима Лукашенко».
Охочих заняться партийным строительством сегодня предостаточно. Ещё после водворения в следственный изолятор несостоявшегося кандидата в президенты В. Бабарико его команда вознамерилась создать партию. А поскольку делать это с нуля довольно хлопотно, решили приобрести уже готовую, тем более что таковых в стране хватает.
Желающие подзаработать на продаже не совсем ликвидного актива нашлись быстро. По слухам, за проект «под ключ» обещали полмиллиона американских долларов. Начались смотрины, которые по старой политической традиции закончились руганью, а по итогу — ничем. Посему было решено создать новую партию «Вместе», о чём громогласно объявила соратница экс-банкира М. Колесникова, перед тем как и сама отправилась вслед за своим кумиром. По понятным причинам дальше слов дело не пошло.
Бывшие соратники другого несостоявшегося кандидата в президенты В. Цепкало — В. Ланкин, С. Лущ, Н. Сериков и другие, разругавшись с шефом, заявили о создании партии «Демократический союз», к которой должны примкнуть люди, «желающие конструктивных перемен в обществе, готовые устранять причины потенциального гражданского конфликта путём диалога, а не угроз, шантажа, травли в соцсетях, составления чёрных списков, готовые поддержать реальные, а не виртуальные демократические ценности».
Экс-кандидат в президенты А. Канопацкая высказала намерение основать партию «Право будущего». Другой экс-претендент на президентский пост А. Дмитриев поведал, что работает над созданием «Нашей партии». Каждый из них полагает, что сможет увлечь народ свежими идеями и далеко идущими планами, о которых пока мало что известно.
«В нашей стране созданы все условия для занятия легальной политической деятельностью, которая принесёт больше пользы и эффекта, если неравнодушные граждане смогут реализовать себя… Ожидаю, что в ближайшее время у нас появятся новые общественные и политические организации, заинтересованные в конструктивном диалоге и созидательном развитии Беларуси», — рассказал Ю. Воскресенский.
А. Лукашенко заявил, что сможет пригласить для участия в VI Всебелорусском народном собрании представителей конструктивной оппозиции, готовой работать на благо государства, а не для его разрушения.
Сергей Гришкевич, член Коммунистической партии Беларуси.
Газета «Правда».