RSS     Владивосток 22.12.2024 01:57       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Налог на бедных

Банк России видит симптомы разгона инфляции в стране на фоне пандемии, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме. Напомним, по итогам прошлого года регулятор ждал роста инфляции до 4%. В результате он составил 4,9%. Недавно в интервью агентству «Блумберг» Набиуллина предположила, что в феврале уровень потребительских цен может достигнуть пика, вплотную приблизившись к 5%. Но, по всей видимости, и в этом случае чиновники явно попадут пальцем в небо, даже опираясь на сугубо официальную, сильно приукрашенную статистику.

НАПОМНИМ, в конце 2020 года наблюдался всплеск инфляции, связанный в том числе со снижением курса рубля. Тогда же усилились и инфляционные ожидания у бизнеса и граждан. Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение», более быстрое, чем раньше, повышение цен на основные продукты, товары и услуги в последний месяц заметили 64% граждан РФ.

В России, где уровень жизни в разы ниже, чем в развитых странах, инфляция по сути является налогом на бедных. Действительно, если для разбухшего при Путине, как насосавшаяся крови пиявка, чиновничьего аппарата и обласканных властью миллиардеров повышение отдельных категорий продуктов в магазине даже на «пустяковые» несколько десятков рублей что слону дробина, то для большинства населения это крайне болезненный удар по кошельку. Особенно в условиях коронакризиса, которому сопутствуют падение доходов граждан и рост армии безработных. Поэтому даже небольшое повышение цен сейчас ощущается населением гораздо болезненнее, чем до пандемии.

Власти демонстрируют заботу о гражданах, избирательно заморозив на время цены на подсолнечное масло и сахар. Но разве люди питаются одними лишь этими продуктами? В то же время остальные не менее значимые продовольственные товары продолжают дорожать. Сетевые магазины просто перекладывают упущенную прибыль в другие категории товаров, цены на которые продолжают расти. Кроме того, понятно, что, когда трёхмесячный масло-сахарный ценовой карантин истечёт, производители не упустят возможности отыграть упущенную прибыль и цены пойдут в гору удвоенными темпами.

С другой стороны, заморозка ценников на сахар и подсолнечное масло, как сообщает пресса, уже привела к тому, что небольшие и средние торговые сети начали ощущать проблемы с поставками, столкнувшись в ряде случаев с дефицитом товара. По мнению экспертов, после введения максимальных цен ушлые посреднические компании стали скупать товар на склад, чтобы с выгодой продавать по окончании установленного правительством ценового моратория.

Чисто пропагандистская мера по замораживанию цен на сахар и подсолнечное масло, разумеется, никак не смогла притормозить инфляцию, которая, по признанию Набиуллиной, лишь продолжает ускоряться. В то же время правительство само подталкивает инфляцию, неумолимо повышая тарифы на услуги ЖКХ (которые можно было бы заморозить на время пандемии), акцизы (на тот же табак), искусственно ослабляя рубль.

«Инфляция действительно ускоряется. Если в ноябре 2020 года Росстат наблюдал прирост цен на 0,7% от месяца к месяцу, то в декабре — уже на 0,8%. В январе, думается, эта тенденция продолжится. Это связано с ростом цен на энергоносители, и топливо в рознице в том числе, а также с постоянным подорожанием продуктов питания. При этом цены на непродовольственную группу товаров растут почти в три раза медленнее, как и цены на услуги. Инфляция в России — это своеобразный налог на бедных, и сейчас отлично видно, что почти все свои доходы россияне тратят именно на продукты питания, которые не устают расти в цене. Сейчас есть большой вопрос по ценам на бензин и дизель в рознице: продлят ли власти РФ схему демпфера с нефтяниками или цены выйдут исключительно на рыночный уровень, как ранее? Пока есть надежда на продление договорённостей по сдерживанию сырьевыми компаниями отпускных топливных цен в обмен на финансовые компенсации правительства, но как дело будет обстоять в реальности, сказать сложно. В целом в 2021 году годовая инфляция ожидается не менее 4,2—4,5%, но реальный индекс потребительских цен может вырасти на 5—8%», — сказала «Правде» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Банк России проявляет чудеса наблюдательности, заметив ускорение инфляции. Позволю себе напомнить, что по итогам года регулятор ждал роста инфляции до 4%. В результате он составил 4,9%. Причём это — данные Росстата, которые уже не первый раз вызывают сомнения (ведомство считает индекс потребительских цен по крайне ограниченному количеству параметров, постоянно задним числом меняет методику подсчётов, ссылаясь на «досчёты по вновь поступившим данным», вносит корректировки и т.д.). Опросы населения, лучше знакомого с ростом цен, чем Росстат, показывают, что фактическая инфляция к концу 2020 года дошла до 12%, а ожидаемая в течение 2021 года составляет не менее 10%. Впрочем, чтобы в этом убедиться, не нужно быть экономистом или руководителем Центробанка — достаточно зайти в магазин. К тому же правительство, видимо, поняв, что «вторая нефть в стране» — это люди, стало повышать акцизы, увеличивать налоги и сборы, облагать штрафами всё, что возможно», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«В России наблюдается классическая инфляция издержек. В отличие от инфляции спроса, когда рост цен в основном связан с полной занятостью в экономике и высокими расходами потребителей (чего в России сейчас нет, безработица составляет 6,1%, розничные продажи в ноябре — минус 3,1% год к году), у нашей «инфляции издержек» другие, а подчас даже противоположные причины роста. Такой тип инфляции гораздо острее воспринимается гражданами. Просто потому, что, в отличие от инфляции спроса, он не сопровождается опережающим ростом доходов, а очень часто переходит в продолжительные стагфляционные депрессивные периоды с сокращением реальных доходов граждан. И, к сожалению, то, что мы наблюдаем в России сейчас, очень похоже именно на такую ситуацию. В ближайшие два-три месяца инфляция может быть опережающей в ценах на топливо, особенно в марте-апреле, на обувь и одежду, алкоголь и макаронные изделия», — отметил в беседе с «Правдой» старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Михаил Евстигнеев.

Газета «Правда».

02 Февраля 2021

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design