RSS     Владивосток 22.12.2024 01:46       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Предательству не может быть прощения

Разговор на страницах «Правды» (№1 за 2021 год) политического обозревателя В.С. Кожемяко с профессором, доктором исторических наук В.Я. Гросулом о том, когда М. Горбачёв стал предателем, вызвал и на Украине большой интерес. Особенно ставшие достоянием общественности факты, которые полнее раскрывают трансформацию и подлинное лицо перевёртыша, видевшего свою миссию, оказывается, в том, чтобы «спасти общество» от возглавляемой им правящей партии, «пока она не перестанет представлять опасность для народа». В самую трудную для партии минуту дезертировал из неё и, будучи главой государства, отдал на заклание и партию, и миллионы ни в чём не повинных партийцев, и великую Союзную социалистическую державу!

БЕСЕДА эта, помимо прочего, помогла мне основательнее разобраться с некоторыми вопросами, мучающими меня более тридцати лет.

В ноябре 1988 года я, работавший в то время в аппарате ЦК КПСС, был рекомендован первым секретарём Одесского обкома Компартии Украины. Перед избранием, по заведённому тогда порядку, состоялась двадцатиминутная напутственная беседа с Генеральным секретарём ЦК. В ходе её М.С. Горбачёв вдруг сказал: «Запомни: очень важно, чтобы мы, россияне, украинцы, белорусы, были вместе. Тогда мы со всем справимся. А без этих прибалтов, кавказцев обойдёмся…» Меня сильно резанули эти слова. Ведь в это же время Горбачёв в публичных выступлениях говорил совершенно иное! Стоит вспомнить хотя бы его обоснование ленинских идей о федерализации, необходимости гармонизировать межнациональные взаимоотношения. Даже позднее, в докладе о 120-й годовщине со дня рождения Ильича (апрель 1990 года), Горбачёв подчеркнул, что «только спокойная, разумная, в рамках закона работа, а не сепаратистские, экстремистские действия, с которыми мы столкнулись в Прибалтике, в Закавказье, в ряде других регионов СССР, приведёт нас к цели, удовлетворяющей коренные интересы всех наций, даст новое дыхание нашему великому многонациональному содружеству».

Разумеется, в отношении необходимости упрочения единства и сплочённости народов трёх братских республик сомнений у меня не было и быть не могло. Но услышать — от лидера КПСС! — о возможности и даже допустимости расчленения Союза ССР — такого ранее я не мог даже в мыслях представить…

А между тем сомнений и недоумений относительно позиции Генсека по принципиальным вопросам политики партии, целей перестройки набиралось всё больше. В феврале 1989 года Горбачёв приехал на Украину. В Центральном Комитете КПУ состоялась его встреча с руководством республики при участии первых секретарей обкомов партии, председателей облисполкомов. В своей вступительной речи он долго и расплывчато рассуждал в присущей ему манере о перестройке, её значении, о «новом мышлении» и т.п. В числе выступивших на встрече секретарей обкомов слово было предоставлено и мне.

Смысл моего десятиминутного выступления сводился к следующему. Мы, партийные кадры на местах, за перестройку, стремимся всё делать, чтобы удержать ситуацию в руках, отбивать атаки наглеющих антисоциалистических сил. «Только скажите, — обратился я к Горбачёву, — куда вы нас ведёте? К чему в итоге перестройки мы должны прийти?»

Это особенно волновало нас тогда, о чём я и счёл необходимым сказать Генеральному секретарю ЦК КПСС. В первую очередь беспокоила односторонняя линия по отношению к кадрам, прежде всего партийным. Трудно понять, говорил я, когда, скажем, печатный орган ЦК КПСС «Советская культура» утверждает, что «партийные работники — это та же татаро-монгольская орда, перед которой когда-то даже Александр Невский склонил голову». И это газета, которую редактирует человек, работавший в аппарате ЦК КПСС! В одной из программ Центрального телевидения СССР было сказано, что «ни один Чингисхан не причинил большего вреда, чем райкомы партии». И на это нет реагирования!

Сослался на мою встречу в Одесском морском торговом порту. В беседе с докерами они поставили вопрос о том, что Генеральный секретарь ЦК за последнее время восемь или девять раз встречался с руководителями центральных органов массовой информации. После каждого его выступления, казалось бы, принципиального, возникала надежда, что наконец-то в этой сфере будет наведён порядок. Однако после этого некоторые средства массовой информации с ещё большим остервенением обрушивались на партийные кадры. «Не для отвода ли глаз выступает лидер партии? — спрашивал докер, коммунист, известный в городе человек. — Выступает Горбачёв вроде правильно, а на деле всё идёт ещё хуже».

Беспокоило рабочих и партийный актив то, что какие-то силы пытались отделить Генсека от партии, её руководящего ядра, представить дело так, что «единственный гарант перестройки — товарищ Горбачёв». Почему это делается? Можно понять буржуазную пропаганду — она по-иному не может. Но почему эта мысль навязывается партийными средствами массовой информации? Почему это не получает отпора?

Сказал я и вот о чём. Приняло Политбюро ЦК КПСС острое постановление об извращениях в кооперативном движении. Это, как я понимал, было реакцией на настроения прежде всего рабочего класса, по жизненным интересам которого ударили извращения. Ведь во многих кооперативах шёл настоящий грабёж рабочего человека! Надо было поставить на место таких «кооператоров». Но… буквально на второй день «Комсомольская правда» открыла огонь против решения ЦК КПСС. Если оно неправильное, зачем принимали? Если правильное и нужное, если отвечает интересам рабочего класса, интересам народа, почему даётся трибуна, чтобы в официальном, хотя и не партийном органе беспардонно отвергалось только что принятое партийное решение?

После моего эмоционального выступления Горбачёв с плохо скрываемой злостью сказал: «Тебе два регламента за ярость!» А в заключительной речи минут тридцать кругами ходил вокруг поднятых мною и другими товарищами вопросов, ничего не сказав внятного. Впрочем, это и был его стиль. Изменений к лучшему не произошло ни после этой встречи, ни после других подобных мероприятий. Обстановка обострялась. Антисоциалистические силы набирали активность, всё агрессивнее настраивая общественность в союзных республиках на выход из Советского Союза.

ТЕПЕРЬ, спустя тридцать лет, многое стало более понятным. Беседа правдиста с Владиславом Якимовичем Гросулом ещё более прояснила ситуацию. Разрушение многонационального Союза Советских Социалистических Республик — на совести Горбачёва. Его пренебрежительные слова о «прибалтах, кавказцах, без которых Союз обойдётся», оказывается, не были случайностью. Являясь президентом СССР, обладая правовыми полномочиями, он ничего не сделал для привлечения к ответственности Ельцина, Кравчука, Шушкевича, совершивших тягчайшее государственное преступление, заявив в Беловежской пуще о прекращении существования Советского Союза. По сути, со стороны Горбачёва это было преступным бездействием, за которое полагается строжайшее наказание!

Как и все перевёртыши, Горбачёв, высказываясь по поводу тех или иных событий, до сих пор может давать им разные оценки — в зависимости от того, что ему в данный момент представляется выгодным. Характерна его позиция в отношении нынешних кризисов на постсоветском пространстве. В сентябре прошлого года, комментируя события в Белоруссии, он фактически поддержал оппозицию, отметив, что «теперь белорусы имеют характер». А в нынешнем январе акценты сменились. Касаясь событий в Белоруссии и Киргизии, связанных, по его мнению, «с трудностями перехода к демократии», Горбачёв высказался в том духе, что «подобных кризисов на постсоветском пространстве было бы меньше, если бы Советский Союз в какой-то форме удалось сохранить». В таком случае «мир был бы лучше, стабильнее, безо-паснее и справедливее». Почему же он не позаботился о сохранении Союза? Ведь это была его важнейшая, самая главная задача! Да и перестройка, по его словам, вроде бы «не ставила своей целью развал Союза».

Возносить такого деятеля, по моему мнению, могут только политически недалёкие люди или те, кто давно ставил своей целью разрушение великого Союзного государства, реставрацию капитализма на территории советских республик. Сегодня эти силы активизировались, чему, на мой взгляд, способствует позиция нынешней власти и в России, и в других постсоциалистических государствах. Всё большее отчуждение бывших союзных республик от Российской Федерации становится фактом.

К чему это приводит, наглядно свидетельствует пример Украины, где агрессивное национал-радикальное меньшинство духовных наследников бандеровщины — пособников фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны — диктует свою волю власти, своей террористической деятельностью, махровым антикоммунизмом и русофобией, угрозами и насаждением ненависти до предела запугало общество.

В этих условиях восстановление и сохранение исторической правды, разоблачение клеветы предателей и перерожденцев на наше социалистическое прошлое, на марксизм- ленинизм, на Коммунистическую партию и её выдающихся лидеров является важнейшей задачей всех прогрессивных, подлинно демократических сил.

Георгий КРЮЧКОВ, член Центрального Комитета Коммунистической партии Украины. г. Киев.

Газета «Правда».

10 Февраля 2021

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design