RSS     Владивосток 22.11.2024 02:13       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Александр ЛУКАШЕНКО: «В Беларуси нет и никогда не будет олигархов»

«Единство. Развитие. Независимость» — под таким девизом в Минске состоялось VI Всебелорусское народное собрание. В двухдневном форуме, проходившем в столичном Дворце Республики, приняли участие 2,7 тысячи человек.

ОТКРЫВАЯ мероприятие, которому предшествовали диалоговые площадки в регионах, А. Лукашенко призвал делегатов к открытому и честному разговору о злободневных проблемах и путях их решения. Вниманию участников, представлявших трудовые коллективы, профсоюзы, общественные организации и местные Советы депутатов, были предложены программа социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы и основные направления её дальнейшего общественно-политического устройства.

Выступая с докладом, президент отметил, что сегодня Республика Беларусь переживает очень серьёзный и переломный период, сравнимый с развалом Советского Союза и его последствиями.

Несмотря на искусственно созданную внешними силами политическую напряжённость в обществе, государство выстояло, заявил А. Лукашенко. Модераторы уличной активности, за которыми стоят внешние силы и большие деньги, хорошо известны. Нельзя не учитывать и смену поколений и связанные с этим конкуренцию мировоззрений, несовпадение позиций по многим вопросам жизне-устройства — от экономики до воспитания детей. Разрешить возникшие противоречия можно, только опираясь на мудрость и опыт старшего поколения.

Белорусский лидер обозначил ряд задач, в числе которых — повышение эффективности государственного управления, обеспечение нового уровня коммуникации власти и общества, создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечение качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления. Предстоит также определить текущие и долгосрочные приоритеты государства на внешнем контуре.

Последние события подтвердили особое значение белорусско-российских отношений. Поддержка РФ имела важнейшее значение, причём это была не помощь действующей власти, а помощь братскому государству в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций. «Пока мы стоим плечом к плечу или спина к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит… Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь — Россия зависит мирное и стабильное будущее региона», — отметил президент.

Уже сформированы равные условия для граждан обеих стран: свободное передвижение, интегрирование пенсионного обеспечения, образования и медицинского обслуживания, отсутствие двойного налогообложения. Теперь осталось вывести на этот уровень экономику. Камень преткновения — в равных условиях хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в госзакупках и использования финансовых инструментов.

«Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и многостороннем формате», — сказал глава государства, отметив, что союз Беларуси и России отличает от кооперации в ЕАЭС и СНГ более глубокая интеграция и в других сферах, в том числе в политике и обороне. Согласно последним социологическим исследованиям, более 70% белорусов высказываются за интеграцию с Россией.

Этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. И в таком формате можно сделать огромные шаги в интеграции.

«Задача государства — создать такие условия взаимодействия между социальными группами, чтобы они всеми и каждым воспитывались и воспринимались как справедливые. Именно справедливость является основой общественного договора (социального контракта), который должен найти отражение в Конституции», — подчеркнул А. Лукашенко.

По его словам, интересы белорусов сделаны приоритетом экономической политики. «Социальное государство — это наш неизменный национальный бренд. Принцип равноправного, равномерного распределения благ до недавнего времени всецело подкреплялся запросом общества на опеку государства. Данная логика заложена в основу таких важнейших институтов, как солидарная пенсионная система, бесплатные для всех здравоохранение и образование, поддержка многодетных семей и иных категорий населения», — отметил президент.

За прошедшую пятилетку доходы населения в реальном выражении увеличились на 15%, средняя зарплата превысила 500 долларов США в эквиваленте. Возможно, это и немного, но в дополнение к этим денежным доходам белорусские граждане имеют социальный пакет, о котором не могут мечтать не только соседи, но и многие страны, претендующие на статус развитых: льготы по ЖКХ, транспорту и школьному питанию, бесплатные образование и медицина.

А. Лукашенко высказался о перспективах роста зарплат в стране, включая доходы работников бюджетной сферы. Пока отстают по зарплате сельское хозяйство, сфера социальных и жилищно-коммунальных услуг, отдельные категории бюджетников. Государство видит эти проблемы и работает над их решением. За предстоящую пятилетку доходы граждан существенно подтянутся.

Глава государства констатировал важность создания новых производств и рабочих мест, вложений в развитие различных отраслей, внёс предложения по совершенствованию пенсионной системы. Вводится программа «3+3»: работник перечисляет на свой личный пенсионный счёт до 3% от зарплаты, столько же добавляет и работодатель.

А. Лукашенко особо подчеркнул, что в Беларуси нет и никогда не будет олигархов. Большой разницы между бедными и богатыми быть не должно, поскольку это ведёт к катастрофе.

Глава государства отметил, что белорусской экономике предрекали экономический коллапс. В реальности же падение ВВП составило менее 1% по итогам 2020 года. По ключевым параметрам сохранён уровень 2019 года. 

А. Лукашенко ответил на критику о том, что белорусская экономика якобы застыла в развитии: «Во-первых, изменилась её структура, появились и получили развитие новые отрасли, доля негосударственного сектора выросла до 50%. Во-вторых, проведена масштабная модернизация традиционных производств, теперь идёт работа по обеспечению максимальной отдачи вложенных средств. Экономика не терпит революций и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Эволюционно надо развиваться».

Президент считает, что нужно развивать отрасли, в которых есть компетентные специалисты. В планах на будущую пятилетку — создать крупные промышленные кластеры. Завершается модернизация двух НПЗ. Современные технологии внедряются в космической отрасли, военно-промышленном комплексе, биохимии, электротранспорте. Открыто производство легковых автомобилей. Доля белорусских лекарств составляет на внутреннем рынке более 50%, задача — 70—75%.

Президент подчеркнул, что традиционные отрасли и производства в Беларуси будут сохранены. После распада СССР в стране ничего не закрыли, пытаются поддерживать даже убыточные предприятия. В новой пятилетке особое внимание уделят импортозамещению. Планируется освоить выпуск около 300 видов импортозамещающих товаров. Серьёзным рычагом экономической безопасности президент считает использование местного сырья: дерева, льна, кожи, торфа. На новых бумажных, картонных, пеллетных и мебельных заводах необходимо обеспечить не менее 25% прироста всей промышленности страны за пятилетку и ежегодный экспорт в размере 4 млрд долларов США к 2025 году.

В Минске и областных центрах на неиспользуемых площадях госпредприятий будут создаваться технопарки. В малых городах и сельских районах станут развиваться проекты по переработке местных ресурсов. Будет продолжаться политика повышения привлекательности жизни и работы за пределами столицы и областных центров. В планах — развитие 11 крупных городов: Борисова, Молодечно, Барановичей, Бобруйска, Полоцка и др.

К концу пятилетки переработка вторичных ресурсов должна составить не менее 50%. На этом основана экономика замкнутого цикла.

Большой вклад в экономику страны вносит сельское хозяйство. Республика надёжно обеспечивает свою продовольственную безопасность даже в непростых условиях, связанных с пандемией. По словам президента, необходимо внедрять новые адаптивные системы земледелия и технологические регламенты, обеспечить организации АПК надёжным оборудованием, углубить сельхозкооперацию. «На сельхозпродукции должны прежде всего зарабатывать крестьяне, а не посредники, торговые сети или ещё кто-то, — подчеркнул А. Лукашенко. — Нужно поставить на место посредников и торгашей. Они не должны наживаться на труде крестьян. Это и для промышленности очень важно. Убрать посредничество, напрочь искоренить! В том числе и торгашей — там, где они не нужны производству, их быть не должно».

Президент высказался о партийном строительстве. Он считает, что всё нужно делать постепенно и общество должно созреть для тех или иных изменений, в том числе выборов по партийным спискам. По данным недавнего масштабного социологического исследования, уровень доверия партиям со стороны людей составляет всего 3—6%. Реально действующих, а не просто зарегистрированных партий в стране — единицы. В течение первого полугодия пройдёт их перерегистрация.

К концу года будет готов проект новой Конституции, который после обсуждения вынесут на референдум, запланированный на декабрь нынешнего — январь следующего года. Предложено сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом с определёнными полномочиями. ВНС должно стать стабилизатором на переходный период. Ему будут переданы полномочия по определению стратегии развития общества: суверенитет, независимость, оборона, боеспособность и пр. Без вмешательства в руководящие, исполнительные функции в государстве. Это будет дело органов власти и главы государства. Конституционный суд Белоруссии поддержал инициативу придать ВНС статус конституционного органа.

«Я учил марксизм-ленинизм, и Ленин говорил: власть нельзя держать растопыренными руками. Власть — это не игрушка, это не тряпка, как это было после распада Советского Союза. Стоило Горбачёву пошевелиться, и мы бы сохранили страну. Но во главе страны вы знаете, кто был… Власть — это не тряпка. Она валялась и об неё вытирали ноги. Я строил эту страну так, как мог… И просто так на поругание не отдам, буду я у власти или нет», — заявил А. Лукашенко.

Премьер-министр Р. Головченко более подробно рассказал о положениях программы социально-экономического развития страны на пятилетку, о которых уже писала «Правда» в №7.

На форуме смогли высказаться не только представители и сторонники действующей власти, но и экс-кандидат в президенты А. Канопацкая, руководитель зарегистрированного «Круглого стола демократических сил» Ю. Воскресенский, председатель Либерально-демократической партии О. Гайдукевич и другие. По итогам народного вече была принята резолюция.

Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Газета «Правда».

17 Февраля 2021

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design