В условиях эскалации социально-экономического кризиса, нарастания протестных настроений в народе и приближения выборов в Государственную Думу буржуазная власть идёт по пути массового «закручивания гаек». Анализ принятых за последнее время законов позволяет предполагать о реальной попытке парализовать общество страхом.
Усиление ответственности за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов (один «пластиковый стаканчик» может обернуться возбуждением уголовного дела), приравнивание встреч депутатов с избирателями к митингам, введение громоздких штрафов за «клевету» в интернете, эскалация репрессий в отношении оппозиции (фабрикация уголовного дела в отношении А.С. Левченко, Н.Н. Платошкина и О.М. Шереметьева, усиление давления на Н.Н. Бондаренко, судебные тяжбы в отношении П.Н. Грудинина), — всё это, безусловно, свидетельствует о наличии антинародных и агрессивных замыслов у правящих кругов.
Тем не менее, складывающаяся обстановка отнюдь не даёт основания посыпать голову пеплом. Напротив, у всех подлинных патриотов России нет морального права впадать в пессимизм. Чем больше народ будет действовать решительнее, тем больше шансов сдвинуть дело с мёртвой точки. Так, депутат Государственной Думы В.А. Ганзя, выступая на недавно прошедшей отчётно-выборной конференции Новосибирского областного отделения КПРФ, призвала коммунистов «жёстче вести борьбу, выставлять кандидатов на каждый округ, драться, привлекать сторонников». По её словам, независимо от создаваемых новыми репрессивными законами сложностей, важно «научиться быстро и жёстко реагировать». Когда правящие круги увидит, что левопатриотические силы не пасуют, то они «сами делают шаг назад».
Несомненно, власть капитала рассчитывает посредством усиления репрессивной составляющей проводимой политики нивелировать протестные настроения перед выборами. Однако по мере нарастания трудностей в экономике, в социально-демографической сфере народное негодование будет нарастать. Но при этом важно на системной основе работать с трудовыми коллективами, с протестными группами, ориентировать недовольных на борьбу за Ресоветизацию. Конечно же, следует помнить, что при мощном напоре со стороны народа верхи действительно вынуждены будут дать задний ход. В этом отношении примечателен второй тур выборов губернатора Иркутской области, прошедший осенью 2015 года. Тогда, несмотря на административный ресурс, на грубое вмешательство политических представителей местной олигархии в избирательный процесс, удалось сорвать злодейские планы эксплуататоров. Залогом этого послужили факторы, связанные с высокой явкой избирателей, с активным вовлечением населения в систему контроля за выборами. Поэтому важно в сентябре непосредственно в день голосования (и в случае необходимости во время дальнейших протестов против попыток украсть у народа победу) проявить такую же активность. Нам есть, за что бороться. Действенность и перспективность обновлённого социализма доказана не только созидательным опытом СССР, но и конструктивными результатами политики правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко, итогами политики руководителей регионов «красного пояса» (особенно экс-губернатора Тульской области В.А. Стародубцева и экс-губернатора Иркутской области С.Г. Левченко). Будущее — в руках каждого из нас.