Купание в роскоши представителей буржуазной «элиты» на фоне роста бедности россиян, сокращения численности населения нашей страны и экономического кризиса в целом вызывает закономерное возмущение общества. Так, многие справедливо негодуют установлением исполнительной властью высокого уровня зарплат, премий и пенсий чиновникам разных рангов и парламентариям. На фоне урезания бюджетных расходов на социальную политику, на стратегически значимые инвестиционные программы немалое количество денег выделяется на обеспечение «знати». И представители последней, будучи загнанными в угол, уже начинают пускать всем пыль в глаза, заверяя в мнимом отсутствии больших выплат у данной когорты.
Так, общеизвестно, что председатель Совета федерации Валентина Матвиенко решила пресекать сообщения об огромных депутатских пенсиях размером 450 тысяч рублей в месяц. Она начала заверять всю страну, будто её месячная пенсия составляет всего-навсего 25 тысяч рублей. Выходит, что высокопоставленные государственные деятели у нас прямо таки бессеребренниками! Как говорится, «свежо предание, а вериться с трудом».
В этой связи депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Н.Н. Бондаренко сделал акцент на другой стороне дела — на уровне зарплаты руководителя верхней палаты Федерального собрания Российской Федерации. Прежде всего, речь идёт о занятии В.И. Матвиенко третьего поста во властной иерархии. Можете ли вы поверить в то, что председатель Совета федерации (третий человек в государстве после президента и премьер-министра) получает маленькое жалование? Напротив, человек, занимающий соответственный пост, находится на полном государственном обеспечении. Конечно, полной информации насчёт размеры пенсии Валентины Матвиенко пока не представлено. В то же время Николай Бондаренко заявил, что он лично видел содержание декларации председателя Совета федерации ФС РФ. Согласно упомянутому документу, ежемесячный доход В.И. Матвиенко составляет один миллион и триста тридцать три тысячи рублей в месяц. Причем речь идёт только об официально заработанных средствах. Нельзя исключать иной части заработка, особенно если учесть, что значительная часть высшего чиновничества косвенно соучаствует в управлении финансово-промышленными группами через подставных лиц, которыми являются члены их семей, родственники либо друзья. Конечно, пока соответствующих данных не представлено, но подобные случае в управленческой «элите» отнюдь не единичны.
Напомним, что в критические для нашей Родины моменты И.В. Сталин снижал себе размер зарплаты. Осознавая аморальность пирования во время чумы, он как дальновидный и ответственный государственный и партийный руководитель отдавал себе отчёт в том, что власти обязаны разделять вместе с народом тяготы. В целом, невозможно было тогда вообразить даже в дурном сне, чтобы весь бюджет был поставлен на обслуживание горстки чиновничества. Напротив, в начале 1950-х годов уровень оклада союзного министра находился на третьем месте после зарплаты профессора и академика, после шахтёра и металлурга. А что мы имеем в наши дни — общеизвестно. Верхи жируют, а народ едва сводит концы с концами. А разговоры вроде «денег нет, но вы — держитесь» никого не убеждают. Сократили бы купеческие расходы на содержание чиновничьего аппарата (как минимум) и смогли бы получить средства, необходимые для обеспечения не минимальной, а достойной пенсии всем россиянам. Однако правящий буржуазный класс не заинтересован в подобных переменах. Следовательно, народ рано или поздно непременно сплотиться в борьбе за обновлённый социализм. Только после того, как средства производства будут обобществлены, а финансовые потоки будут поставлены на службу интересам всей нации, а не горстки «верхних десяти тысяч», удастся в полной мере решить и пенсионную проблему, и положить конец социально-демографическому кризису.