Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
ГОРЯЩИЕ полицейские фургоны, разбитые витрины и разграбленные магазины, баррикады из мусорных баков и всего, что попадётся под руку, — такие картины наблюдаются в ряде испанских городов уже четвёртую неделю. В стране не утихают волнения, связанные с арестом и заключением в тюрьму каталонского рэпера-марксиста Пабло Хаселя, осуждённого на девять месяцев за песни и комментарии в «Твиттере», в которых он называл представителей королевского дома Испании паразитами, мафиози, ворами и преступной бандой, а также обвинял полицию в убийствах и пытках манифестантов и нелегальных мигрантов. Верховный суд усмотрел в этом оскорбление монархии и восхваление терроризма.
С момента начала массовых протестов в стране задержаны уже около 500 манифестантов. Антиправительственные акции, сначала охватившие большинство крупных городов — Мадрид, Валенсию, Гренаду, в последнее время сосредоточились в столице Каталонии Барселоне. Демонстранты, солидарные с 32-летним певцом, превратившимся в народного героя, возмущены тем, что артиста, просто выражавшего свои идеи с помощью музыки, отправили за решётку. Участники акций требуют не только освободить рэп-исполнителя и гарантировать свободу слова (а не наказывать за неё уголовно), но и социально поддержать население.
Пабло Хасель придерживается левых взглядов, находящих отражение в его песнях. Ранее он заявлял, что в ожидании вердикта суда мог бы скрыться за границей, но, оставшись в стране, принесёт больше пользы делу, за которое борется. В поддержку певца выступили более 200 видных деятелей культуры, а также испанские коммунисты, считающие недопустимой криминализацию свободы творчества.
Недавно испанские власти заявили о намерении отменить тюремные сроки за преступления, связанные со свободой слова. Как заявила Кармен Кальво, вице-премьер-министр Испании, в вопросах, касающихся свободы выражения мнений и не создающих угрозы безопасности людей, санкции со стороны государства и заключение под стражу совершенно неуместны в условиях демократии. Однако Хасель продолжает отбывать наказание, а демонстрации его сторонников не прекращаются.
ПОПРАНИЕМ властями основных принципов демократии недовольны и жители Бангладеш. В Дакке, столице азиатского государства, манифестанты заблокировали оживлённый перекрёсток в центре города, чтобы выразить возмущение в связи со смертью в тюрьме писателя и комментатора Муштака Ахмеда, арестованного по обвинению в нарушении всеобъемлющего закона о цифровой безопасности (ВЗЦБ), который, по словам критиков, подавляет свободу слова.
Сотни манифестантов, скандировавших «Справедливость, справедливость, мы хотим справедливости!», также собрались возле кампуса Университета Дакки и потребовали отмены ВЗЦБ. С аналогичным призывом к бангладешским властям обратилось и азиатское отделение Комитета защиты журналистов.
53-летнему Ахмеду, арестованному в Дакке в мае 2020 года за комментарии в социальных сетях, критиковавшие действия правительства премьер-министра Шейха Хасины в связи с пандемией коронавируса, вменяли в вину попытку очернить имидж нации и посеять смуту в стране. Обстоятельства смерти журналиста, которому как минимум шесть раз отказывали в освобождении под залог, неясны, и влиятельные международные правозащитные организации настаивают на проведении бангладешским руководством тщательного расследования, а также требуют освободить из тюрьмы сообвиняемого Ахмеда — политического карикатуриста Кабра Кишора, арестованного в том же 2020-м.
ВЗЦБ, принятый в 2018 году, предусматривает тюремное заключение на срок до 14 лет за любую пропаганду или кампанию против войны за независимость страны, её отца-основателя Шейха Муджибура Рахмана, государственного гимна или флага. Согласно документу, человека также могут отправить за решётку на срок до 10 лет «за нарушение общественной гармонии или создание беспорядков».
Как считают эксперты «Эмнести интернэшнл», весьма широкая характеристика обвинений, содержащихся в законе, свидетельствует о том, что он «страдает отсутствием чётких определений, объяснений и исключений», а оппозиционные партии и редакторы СМИ неоднократно предупреждали, что ВЗЦБ, якобы необходимый для поддержания порядка в стране, на самом деле будет использоваться против критиков властей.
«Смерть Муштака Ахмеда в бангладешской тюрьме, где он вообще не должен был содержаться, — невозместимая потеря, — сказала Алия Ифти-хар, старший эксперт азиатского отделения Комитета защиты журналистов. — Правительство Бангладеш должно санкционировать независимое расследование гибели Ахмеда и немедленно принять меры к отмене ВЗЦБ, неоднократно и несправедливо использовавшегося против журналистов».
НЕСПОКОЙНО и в Ниамее, столице Нигера, где почти неделю бушевали акции протеста сторонников Махамана Усмана — оппозиционного кандидата в президенты западноафриканской страны, отказавшегося признавать итоги выборов, на которых, по официальным данным, победил его соперник Мохамед Базум. Беспорядки в городе вспыхнули почти сразу после оглашения результатов голосования. Согласно им, Базум набрал во втором туре 55,75%, а Усман — 50,3%. Разъярённые демонстранты, обвиняя избирком в мошенничестве и подтасовке бюллетеней, жгли шины, швыряли камни в полицейских и солдат нацгвардии, в ответ применивших слезоточивый газ, и подпалили несколько зданий.
Нынешние выборы в Нигере были призваны осуществить первый мирный переход власти от одного демократически избранного лидера к другому после четырёх переворотов с момента обретения страной независимости от Франции в 1960 году. Действующий глава государства Махамаду Иссуфу уходит в отставку после двух пятилетних сроков.
Несмотря на то, что миссия наблюдателей от Экономического сообщества западноафриканских государств признала процесс голосования «свободным, справедливым и прозрачным», выборы были омрачены двумя нападениями, в результате которых погибли восемь сотрудников избиркомов в разных частях Нигера, где исламистские боевики регулярно атакуют мирных жителей и военных.
Усман, занимавший пост президента с 1993 по 1996 год и свергнутый военными, заявил о намерении обжаловать результаты выборов в суде.
А В АРГЕНТИНЕ нарастает гнев общественности, возмущённой историей о так называемой ВИП-вакцинации. Скандал разразился в конце февраля, когда в эфире программы радиостанции «Дестэйп» журналист Орасио Вербитский сообщил, что привился «Спутником V» вне очереди благодаря давнему знакомству с министром здравоохранения. Это признание стоило должности главе минздрава Хинесу Гонсалесу Гарсии и ещё ряду чиновников, также прошедших иммунизацию до официального старта всеобщей кампании по вакцинации населения.
После ухода Гарсии, отставки которого незамедлительно потребовал президент Аргентины Альберто Фернандес, были опубликованы списки всех, кто привился в «ВИП-кабинете», экс-главе минздрава предъявили обвинения, а в самом министерстве прошли обыски. Однако судебное преследование Гарсии не имеет перспектив, поскольку в УК страны нет наказания за вакцинацию вне очереди.
Дело о «ВИП-вакцинации» спровоцировало массовые акции протеста в аргентинской столице. Участники демонстраций в Буэнос-Айресе требовали «прививочного равноправия» и призывали привлечь к ответственности всех, кто в условиях крайне напряжённой эпидемиологической ситуации в стране воспользовался своим привилегированным положением. В Аргентине на сегодняшний день зарегистрировано почти 2,2 млн инфицированных коронавирусом, около 55 тысяч человек скончались. Прививочная кампания, стартовавшая в стране в декабре 2020 года, продвигается медленно из-за дефицита «Спутника V»: до сих пор вакцинировали только медперсонал, лишь в середине февраля начали прививать пожилых людей.
Кстати, подобный «вакцинагейт» недавно разразился и в Перу, где 500 высокопоставленных госчиновников, включая экс-президента Мартина Вискарру и его супругу, тайно вакцинировались от COVID-19 задолго до начала общенациональной прививочной кампании. В настоящее время перуанская прокуратора ведёт расследование, всем причастным к скандалу может грозить до восьми лет тюрьмы.
МНОГОМЕСЯЧНЫЕ общенациональные карантины и локдауны, введённые в ряде государств Старого Света для обуздания пандемии коронавируса, истощили терпение европейцев. Почти ежедневно на демонстрации с требованием к властям дать людям возможность зарабатывать себе на пропитание выходят бюджетники и сотрудники частного сектора, врачи и педагоги, студенты и артисты, рестораторы и даже представители индустрии высокой моды.
В феврале прошлого года, всего за месяц до того, как пандемия COVID-19 парализовала жизнь в Испании, в Севилье, столице автономного сообщества Андалусия, состоялся международный показ мод фламенко-2020, где в течение четырёх дней было продемонстрировано около 1700 платьев от 80 дизайнеров.
Год спустя, после очередной отмены празднования Страстной недели, почти полного отсутствия туристов и закрытия площадок для фламенко, сектор окончательно утратил источники дохода. Именно об этом говорили участники самого стильного и красочного протеста, организованного на улицах Севильи тружениками индустрии моды фламенко. Манекенщицы в огненно-красных танцевальных платьях, выстроившиеся на центральной площади города, призывали испанские власти обратить внимание на бедственное положение как исполнителей фламенко, лишившихся концертных площадок, так и тех, кто создаёт роскошные костюмы для артистов.
«На днях мы поинтересовались, кого волнует сфера моды фламенко, и, проанализировав ситуацию за последний год, поняли: до нас никому нет дела, — посетовал Хосе Гальван, известный дизайнер одежды фламенко. — Однако мода фламенко имеет значение для дизайнеров, магазинов, производителей, текстильных складов и многих простых семей, зарабатывающих этим на жизнь. Тем не менее власти не спешат нам на помощь».
Согласно статистике, до пандемии сектор моды фламенко в Испании приносил более 600 млн евро в год, обеспечивая доход 1000 семей по всей Андалусии.
Газета «Правда».