Представители исполнительной власти и их политические пособники регулярно заверяют россиян в намерении решить жилищную проблему. Так, недавно вице-премьер Марат Хуснуллин высказал предположение, что к 2030 году основная часть коммунальных квартир исчезнет. А на смену им придёт индивидуальное жильё. Заместитель председателя правительства уточнил, что речи не идёт об уничтожении коммуналок как класса. Но в то же время усилия будут направлены на повышение качества жилищных условий.
Напомним, что в течение последних лет соответствующая тема затрагивалась многократно. Так, президент поручал обеспечить россиян доступным и благоустроенным жильём. В этой связи даже был разработан национальный проект «Жильё и городская среда», предусматривающий переселение в 2019 — 2024 гг. 530 тысяч россиян из аварийного жилья. В дальнейшем программа будет дополняться и совершенствоваться.
На бумаге всё гладко. Однако на деле воплощение в жизнь вышеупомянутой программы оборачивается масштабными социальными конфликтами, мошенничеством. Одна только история с обманутыми дольщиками полностью проливает свет на особенность проводившейся исполнительной властью жилищной политики. А предоставление откровенно непригодного для проживания жилья в новостройках? Не говоря уже об иных «прелестях», с которыми многие постоянно сталкиваются.
Вполне понятно, что в условиях господства на жилищном рынке частного капитала наивно рассчитывать на получение по доступной цене крыши над головой. Квартиры дорожают, цены на потребительские товары растут, доходы россиян снижаются. При создавшихся обстоятельствах набирает популярность формат совместного проживания. То есть, спрос на коммуналки возрастает отнюдь не от хорошей жизни.
И что теперь всем ожидать? Верхи упорно не желают менять систему, даже корректировать её. В итоге социальные проблемы ( в том числе жилищная) остаются — более того, их масштабы увеличиваются. При подобном положении вещей поставленные в правительственных документах цели по определению выполнены не будут.