В России впервые зафиксировано сокращение пенсий в реальном выражении, следует из данных Росстата.
Согласно статистике, в феврале в среднем российские пенсионеры получали 15 762 рубля в месяц – сумму, которая позволяет выживать с трудом. В номинальном выражении пенсии стали больше на 835 рублей.
Но разгон инфляции – до 5,7% в феврале и 5,8% – в марте без остатка «съел» индексацию, осуществленную государством. В результате в реальном выражении пенсии сократились на 0,7% относительно января.
Покупательная способность пенсий базовым продовольственным товарам, на которые у пенсионеров уходят почти все деньги, упала и вовсе с двузначной скоростью. Так, крупы подорожали на 21,2%, а реальный размер пенсий, скорректированных на инфляцию этого рынка, упал на 15,6%.
Покупательная способность пенсий по макаронам сократилась на 7,7%; по куриному мясу – на 7,4%, по подсолнечному маслу – на 21%, по яйцам – на 22,6%, по овощам – на 11%. Эти продукты, согласно Росстату, на конец февраля подорожали на 13,3%, 13%, 26,6%, 28,2% и 16,6% соответственно.
По сравнению с 2013 годом пенсии в России выросли на 7,2 тысячи рублей, или почти 72%, но в пересчете на доллары их размер рухнул на 32%: 8 лет назад это было 304 доллара, а сейчас – 207 долларов. В пересчете на европейскую валюту российские пенсии вчетверо ниже средних в Германии, где пенсионеры получают около 800 евро, указывает доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета Юлия Финогенова. «Расходы семьи пенсионеров в Германии составляют в среднем 80% от получаемой пенсии, поэтому они могут еще и сберегать», – добавляет она.
Одновременно с сокращением реальных пенсий в России практически остановился рост реальных зарплат, отчитался Росстат.
В среднем 70 миллионов работающих российских граждан зарабатывали в январе 49 516 рублей в месяц. Но инфляция, как в случае с пенсиями, съела почти значительную часть из этой суммы.
В частном секторе тем временем зарплаты уже сокращаются даже в реальном выражении, оценивает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Зарплаты – это 70% денежных доходов населения, напоминает он: без их роста и с падающими пенсиями шансов на восстановление уровня жизни практически нет.
Газета «Советская Россия».