Выдающийся физик и общественный деятель Жорес Иванович Алфёров на протяжении всей жизни оставался убежденным патриотом. Сохранение и развитие советской научной школы, воспитание новых поколений исследователей всегда были наиболее приоритетными задачами деятельности Жореса Ивановича.
Именно поэтому после разрушения Советского Союза, несмотря на тяжелейшие экономические и политические условия, усилиями Алфёрова и его товарищей в Санкт-Петербурге был основан Научно-образовательный центр Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. В 2002 году центр получил новый статус, став Академическим физико-технологическим университетом РАН, а после кончины Жореса Ивановича университету было присвоено его имя.
За свою короткую историю Академический физико-технологический университет РАН (или просто Алфёровский университет) успел заработать статус одного из лучших технических вузов и научно-исследовательских центров России. Сегодня университет готовит специалистов по направлениям алгоритмической биоинформатики и теоретической информатики, занимается разработкой программного обеспечения, проводит исследования в областях общей и прикладной физики, квантовой и твёрдотельной электроники, материаловедения, биохимии, физиологии, экспериментальной медицины. Университет неоднократно выигрывал крупные гранты на проведение прикладных и фундаментальных исследований, а разработки его лабораторий широко применяются отечественными и зарубежными учёными.
На сегодняшний день в Алфёровском университете созданы максимально комфортные условия обучения: современное здание, большой физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, теннисным кортом и футбольным залом, просторные аудитории, благоустроенное общежитие, столовая, комната отдыха для студентов. За годы работы вуза здесь сформировался сильный преподавательский коллектив, который позволяет университету удерживать ведущие позиции в отечественной науке.
Однако после смерти Жореса Алфёрова в 2019 году судьба университета оказалась под угрозой - выяснилось, что уникальный вуз и научно-исследовательский центр не нужен буржуазному государству. Сперва начались серьезные проблемы с финансированием (вместо необходимых 600 миллионов рублей в год на финансирование вуза выделяется менее 300), а в конечном итоге либеральные «оптимизаторы» и вовсе предложили лишить университет статуса самостоятельной организации - в конце марта 2021 года было объявлено о грядущем слиянии СПбАУ с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого.
Данное известие вызвало возмущение в обществе и академической среде. Против реорганизации выступили как преподаватели, так и студенты университета. «Мы пришли учиться к Алфёрову, а не к Петру!», - заявляют обучающиеся и требуют прекратить любые попытки слияния родного университета с другими вузами.
Ленинский комсомол выражает солидарность требованиям студентов Алфёровского университета!
Слияние СПбАУ с Политехом не только негативно отразится на материальном положении студентов и преподавателей, но и ставит под угрозу дальнейшее существование уникальной научной школы - наследия Жореса Ивановича.
Мы убеждены в необходимости сохранения Алфёровского университета в его нынешнем статусе и решительно выступаем против любых попыток «оптимизации» уникального вуза!
Центральный Комитет Ленинского комсомола заявляет:
Руки прочь от СПбАУ!
Университет Алфёрова - гордость России!
Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков.