Предательское расчленение СССР и реставрация капитализма обернулись для России не только масштабной экономической, социальной и демографической катастрофой. Как рыбы в воде почувствовали себя криминальные структуры — особенно в экономике. Присвоение иностранным капиталом либо приближёнными к «демократическим» властям коммерсантами по коррупционным и мошенническим схемам предприятий, недр, земли во время приватизации государственной собственности (особенно в ходе «залоговых аукционов»), расцвет финансовых пирамид вроде МММ, — всё это не оставило нашему государству и нашему народу шансов на элементарную стабилизацию.
Правда, рупоры официальной пропаганды подчас внушают мысль о якобы наведённом порядке с 2000-х годов. Но, во первых, как правило за законность борются «внизу» (причем весьма, мягко говоря, специфическими методами). А олигархи до сих пор остаются «священной коровой». Во вторых, действительно ли мы ушли от хаоса «лихих 90-х»? Ознакомление с реальной обстановкой заставляет в этом усомниться. По крайней мере, многие пользователи интернета пишут о том, как сейчас в различных регионах России они лицом к лицу сталкиваются с коммерческими конторами вроде «Рога и копыта».
Так, почти полмесяца назад интернет облетела новость о преступной финансовой группировке, орудующей в Воронеже. На улице Кольцовской расположена одна из соответствующих организаций, вроде предлагающая населению от имени банка кредиты. 24 мая нынешнего года корреспонденты ряда средств массовой информации посетили адрес в указанном месте, в котором вроде расположено отделение банка. На самом деле оно там было раньше. Сейчас же от него осталась вывеска, под которой работает персонал. Его представители предлагают заполнить необходимые для получения кредита документы. Одновременно требуют перед предоставлением займа выплатить страховку в размере 50 тысяч рублей. Уже это внушает вполне конкретные мысли — где вы видели, что для получения услуг первым делам надо внести огромную сумму? Все признаки мошенничества налицо. Потом корреспондентам пришлось обзванивать знакомых для сбора денег на оплату страховки. В дальнейшем после переговоров с сотрудниками финансовой конторы те сократили размер взноса на 10 тысяч рублей. Но журналист не стал дальше связываться с этим. Сообщив, что уходит собирать деньги, отвернулся от соответствующей структуры.
Учреждения, именуемые «кредитными банками», действительно развернули свою «бурную деятельность» по вовлечению обманным путём в свои мошеннические сети людей. Однако они прибегают и к иным недозволенным методам. Например, немалое количество жителей России сталкивалось с ситуацией, когда на них кобы выписывали кредиты, после чего они в течение года должны были заплатить за пользование картой. А ежемесячная сумма, предназначенная для платежа, составляла около 800 рублей. Практически сразу якобы банк берёт 9600 рублей через своего мнимого курьера.
Как видим, мошенники, экономические аферисты никуда не исчезли — просто они сменили методы своей криминальной деятельности. Самое ужасно то, что государство и правоохранительные органы предпринимают недостаточно мер, направленных на пресечение деятельности подобных мародёров. Вместо этого все их усилия направлены то на выявление и аресты за репосты в социальных сетях, то на преследование видных представителей разных оппозиционных партий и движений, то на удушение передовых «народных предприятий» (вроде «Совхоза имени В.И. Ленина», СПК «Звениговский», «Усольского свинокомплекса»). А как только встаёт вопрос о расправе над настоящими мошенниками и ворами, — так те, кто любит демонстрировать силу государства, словно прячутся в кусты. Но такая практика не принесёт блага народу России.