RSS     Владивосток 04.10.2024 21:02       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Ограбление России нарастает

Девятого июля на сайте Банка России появилась информация о ключевых показателях платежного баланса нашей страны за первую половину текущего года. Платежный баланс – документ, дающий наиболее обобщенную картину о процессах, происходящих в сфере внешнеэкономических отношений России за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год, несколько лет). Имеющаяся на сайте Банка России информация позволяет, в частности, проводить сравнение показателей платежного баланса страны за первое полугодие 2021 г. с показателями баланса за первое полугодие 2020 г.

Сразу отмечу, что первое полугодие 2020 года было одним из самых тяжелых в экономической истории России, что не могло не отразиться на многих показателях платежного баланса указанного периода времени. Так что платежный баланс первой половины 2020 года можно назвать «низкой базой», на фоне которой некоторые показатели первой половины 2021 года выглядят достаточно выигрышно.

В любом платежном балансе три основных блока: 1) текущие операции (счет текущих операций); 2) операции движения капитала (финансовый счет); 3) сальдирующие статьи («ошибки и пропуски», «изменение резервных активов»).

В счете текущих операций в первую очередь отражаются платежи по внешней торговле товарами и услугами. Зафиксирован заметный прирост товарного экспорта на годовой основе. Если в первой половине прошлого года он равнялся 159,8 млрд долл., то в первой половине этого года он вырос до 203,4 млрд долл., т.е. на 27,3%.

По сырой нефти прирост экспорта на годовой основе составил 16,1%; по нефтепродуктам – 23,4%; по природному газу – 41,9%. Внушительный успех, причина которого заключается в первую очередь в том, что началось оживление мировых рынков углеводородов, которые год назад находились в абсолютно мертвом состоянии. Приросты стоимостных показателей экспорта были обусловлены не наращиванием физических объемов поставок, а ростом цен.

Но особо впечатляет прирост экспорта по позиции «Прочие товары» – на 31,3%. В результате впервые доля энергетических ресурсов (сырая нефть, нефтепродукты, газ) в товарном экспорте России упала ниже планки 50%: в первом полугодии прошлого года она равнялась 50,6%, а в первом полугодии этого года снизилась до 49,0%.

Данный тренд обусловлен тем, что власти страны взяли курс на наращивание так называемого несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). В майском (2018 г.) указе президента была поставлена задача довести к 2024 году ННЭ до 250 млрд долл. (для справки: в 2017 году его объем составил 133,8 млрд долл.).

В представлении неискушенного обывателя «несырьевой неэнергетический экспорт» ассоциируется с поставками на мировой рынок обширного ассортимента продукции обрабатывающей промышленности: самолетов, судов, автомобилей, станков, компьютеров, технологического оборудования и т.п. Нет, уважаемый читатель, вы ошибаетесь. Чиновники в номенклатуру «ННЭ» включают такие товары, как пшеница и другие зерновые культуры, масличные культуры, рыба и морепродукты, черные и цветные металлы, простейшие металлоизделия. И наконец, последнее по списку, но не по значению – золото и другие драгоценные металлы.

Можно ожидать, что по итогам второго полугодия 2021 года мы увидим рекорды по ННЭ. Почему? Потому что с 1 июля этого года вступили в силу поправки к закону о валютном регулировании и валютном контроле, «стимулирующие» вывоз из страны «несырьевых неэнергетических товаров». В чем заключается «стимулирование»? В том, что экспортерам таких товаров разрешено не возвращать в страну валютную выручку от продажи указанных товаров. В прошлом году объем экспорта таких товаров превысил 160 млрд долл., что составило почти половину всего российского экспорта за 2020 год.

А как насчет экспорта продукции машиностроения – машин, оборудования, транспортных средств? Увы, здесь никаких достижений нет. Вот данные о доле этой группы товаров в отечественном экспорте за отдельные годы (%): 2015 г. – 7,4; 2017 г. – 8,0; 2019 г. – 6,6; 2020 г. – 7,4. Несмотря на то что во всех отечественных документах высокого ранга (включая майские президентские указы 2012 и 2018 гг.) говорится о необходимости совершенствования и «облагораживания» товарной структуры экспорта, доля продукции машиностроения в экспорте страны за период 2015–2020 гг. осталась на отметке 7,4%. Для сравнения отмечу, что в 2000 году она была выше, составив 8,8%.

Банк России в своей статистике платежного баланса не раскрывает позицию «прочие товары». Но можно обратиться к статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), где выделяется позиция «Машины, оборудование и транспортные средства». По итогам первых четырех месяцев 2021 года доля этой позиции в экспорте составила всего… 6,3%. В стоимостном выражении экспорт продукции машиностроения – по итогам первых четырех месяцев 2021 года – составил 8,19 млрд долл. А это, между прочим, меньше, чем вывоз драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них, который за те же четыре месяца составил 9,77 млрд долл. Вот такое «совершенствование» структуры товарного экспорта происходит на наших глазах.

Вернусь к обсуждению первого раздела платежного баланса «Текущие операции». В нем заслуживает внимания позиция «Инвестиционные доходы». В первом полугодии прошлого года доходы, которые поступили в Россию от зарубежных активов, составили 18,7 млрд долл. Доходы, которые были выведены иностранными инвесторами из России, равнялись 31,8 млрд долл. Чистое сальдо инвестиционных доходов составило минус 13,1 млрд долл. В первом полугодии 2021 года показатели были равны, соответственно (млрд долл.), 22,6; 36,2; минус 13,6. В переводе на понятный язык приведенные цифры означают, что продолжает на полную мощность работать «насос», выкачивающий из России финансовые ресурсы в виде инвестиционных доходов.

Во втором разделе платежного баланса ключевым показателем является сальдо финансовых операций. По итогам первого полугодия прошлого года оно равнялось плюс 33,9 млрд долл. Если перевести на более понятный язык, то это чистое кредитование Россией остального мира, или превышение экспорта капитала над его импортом. По итогам первого полугодия 2021 г. чистое кредитование Россией остального мира составило 31,3 млрд долл.

Для оценки в первом приближении финансовых потерь, которые несет страна, я обычно суммирую сальдо позиции «Инвестиционные доходы», сальдо финансовых операций и изменение (прирост) резервных активов. По итогам первой половины прошлого года сумма финансовых потерь составила 36,4 млрд долл. По итогам первой половины этого года – 53,9 млрд долл. «Прогресс» в деле «сотрудничества» России с «остальным миром» налицо.

Еще раз напомню, что в связи с введением в силу с 1 июля закона, легализующего невозврат валютной выручки от экспорта «несырьевых неэнергетических товаров», «прогресс» в деле «сотрудничества» России с «остальным миром» лишь ускорится. Ограбление России нарастает.

Валентин КАТАСОНОВ.

Газета «Советская Россия».

14 Июля 2021

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design