Перенести столицу в Сибирь и построить здесь несколько новых городов предложил лидер предвыборного списка "Единой России", глава Русского географического общества и министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300−500 тысяч, лучше — до миллиона человек», — заявил он на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Лидер списка "Единой России" также добавил, что надо не просто построить и перенести в Сибирь столицу, а сделать эти города направленными конкретно на ту или иную сферу деятельности.
Инициативу лидера списка "Единой России" о переносе столицы из Москвы прокомментировал в соцмедиа доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Сергей Обухов:
Тут лидер списка "Единой России" господин Шойгу завил о необходимости перенести столицу России в Сибирь. Сделал он это, что не удивительно, на встрече с сибиряками. Считаю данное заявление безответственным предвыборным пиаром.
Безусловно, в развитие Сибири необходимо вкладывать самые серьезные средства. Но перенос столицы тут не при чем!
Слишком многое замкнуто сегодня на Москву и, конечно, было бы нелепостью затевать управленческую и "логистическую" революцию. Похоже, единороссы совсем заигрались с популизмом, а на мнение специалистов, страны и москвичей им, судя по всему, плевать, ведь в руках партии власти есть такой механизм для фальсификаций, как электронное голосование. Заодно, надо полагать, в "ЕР" такого рода предложениями хотят "наказать Москву" за "излишнюю оппозиционность".
Тем более, что самое великое воровство совершается при "переезде" предприятий и ведомств. А, значит, "перенос столицы" - это возможность колоссального обогащения для посвященных и приближенных.
Надеюсь, 19 сентября 2021 года столица смешает все крапленые карты единороссов. А для этого нужно, чтобы большинство россиян, москвичей физически пришло на выборы и проголосовало бюллетенем.
Вопрос переноса столицы не первый раз вбрасывается для обсуждения. Но сам по себе перенос не решает проблем уродливости региональной политики нынешней партии власти. И идущего при Ельцине и Путине стремительного обезлюдивания Сибири и Дальнего Востока.
Россия хоть и федеративное государство, но, например, реального бюджетного федерализма нет.
Позиция КПРФ - бюджет должен быть разделен на равные три трети - треть госфункции, треть - регионы, треть - местное самоуправление. Сейчас Центр распоряжается официально до 60% доходов, хотя по действующему законодательству должно быть так: 50 (Центр) на 50 (регионы и местное самоуправление). Перекос понятен: Путин и "Единая Россия" хотят держать на коротком поводке губернаторов и регионы, чтобы бегали за финансированием в Минфин.
Когда Сергей Левченко был губернатором Иркутской области он, например, резко увеличил поступления в федеральный и областной бюджеты (прижал лесных и прочих олигархов). Так из 64 млрд, что он дополнительно отправил в федеральных бюджет в 2018 году, субсидий ему Центр увеличил лишь на 1,6 млрд. Вот такая криворукая система. Она политически мотивирована.
Все всё понимают, но пока у "ЕР" будет конституционное большинство, то никакие здравые законы и идеи не пройдут. Поэтому главное задача сейчас "обнулить" большинство "ЕР" в Думе, и тогда она будет вынуждена вступать в переговоры с другими партиями.
Отдельно хочу высказаться по теме мегаполисов. Тут у КПРФ и у меня как члена партиипринципиальное расхождение с "ЕР" и совокупной партией власти. Они предлагают концепцию пространственного развития - стягивать население в семь-восемь агломераций. А я, например, исповедую лозунг "Русские - в малые города", но в этих городах должны быть работа, социал, инфраструктура.
Высасывание в мегаполисы наиболее активной части населения и обескровливание глубинной России приведет к потере территорий. Но это опять политическое решение нынешней партии власти: в мегаполисах легче контролировать с помощью "цифры" поведение населения. Система распознавания лиц в метро уже обкатывается. А там и социальный рейтинг введут. Цифровмзаци же деревни и малого города - крайне не выгодна властям.
Другими словами, для работы "золотого пылесоса" по утилизации советского наследия и ресурсов и легализации наворованного на Западе очень нужна нашим 40-100 тысячам "элитных семей" такая пространственная схема, где все население страны стягивается в агломерации и контролируется там.
Да, с одной стороны, опора на точки роста действительно экономически эффективна и позволит стране быстрее развиваться. Это не теория, а доказанная на многих зарубежных примерах практика. С другой стороны, это приводит к увеличению территориальных диспропорций и ещё большему демографическому опустыниванию периферии. Таким образом мы получим более богатую страну с менее защищённой территорией. Вряд ли такая схема подходит в нынешней ситуации для Российской Федерации.
Если уж "Единая Россия" хочет обсуждать реальные проблемы региональной политики в будущей Думе, а не играть в популизм, то КПРФготова принять вызов. Но дискуссия будет плодотворной, если будет иное соотношение сил в Думе. Не нынешнее железобетонное большинство "медведей", которые не хотят даже слушать оппонентов.
Сайт ЦК КПРФ.