Рупоры провластной буржуазной пропаганды регулярно рапортуют об оздоровлении социальной обстановки, якобы имеющем место в нашей стране. Так, недавно Росстат зафиксировал увеличение доходов населения во втором квартале 2021 года на 14,2% в годовом выражении. А в первом квартале они повысились только на 2,1%. Но в виду погружения России во втором квартале прошлого года в ковидный кризис сопоставлять какие-либо показатели социально-экономического развития с уровнем годовой давности нет смысла. Следовательно, уместнее сравниваться с показателями второго квартала 2019 года. Получается, что доходы повысились на 9,1% против 7,4% в первом квартале.
Казалось бы, определённое увеличение доходов россиян в самом деле наблюдается. Но в реальности ситуация выглядит отнюдь не радужным образом. Так, если сравнивать уровень доходов населения за второй квартал нынешнего года с уровнем второго квартала 2019 года, то мы обнаружим спад соответствующего показателя на 0,5%.
Одновременно надо принимать к сведению факт съедения доходов населения возрастающей инфляцией. Причём дело не исчерпывается ростом цен, коммерциализации жизненно важных услуг. Закредитованность людей затягивает удавку финансового кризиса на шее значительной части жителей нашей страны. Так, в середине нынешнего года задолженность россиян перед банками достигла почти 24 трлн. рублей. А с начала года соответствующий показатель увеличился на 2,3 трлн. рублей. В целом, объём общей долговой нагрузки на конце первого квартала 2021 года составил 11,9% располагаемых доходов населения. Получается, что в условиях обременённости населения кредитами механическое увеличение доходов не влияет на повышение уровня благосостояния.
Специалисты предсказывают мрачные перспективы. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полагает, что во время распространения пандемии коронавируса, в силу уменьшения доходов населения в условиях восьмилетней экономической стагнации россияне набрали кредитов в размере 2 трлн. рублей. В итоге материальное положение большинства населения нашей страны ухудшается. По его мнению, ситуацию можно исправить посредством снижения процентных ставок. Практически все вменяемые экономисты отстаивают аналогичную позицию. Тем не менее, правительственные монетаристы в штыки встречают подобные предложения. А это означает сохранение порочной практики дорогих кредитов, давления на хозяйствующие субъекты и на простых россиян, отдающих банкам часть своих и без того невысоких зарплат и пенсий.
Вполне понятно, что правящие круги проводят столь бесперспективную политику с целью выслужиться перед международным капиталом. Но интересы России и народа де-факто забыты. Поэтому остаётся только активно бороться за переход нашей страны на путь социалистического развития. Только с помощью кардинальной смены модели развития удастся обеспечить устойчивое и ускоренное развитие производительных сил, преодолеть социальный кризис.