RSS     Владивосток 21.11.2024 19:28       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


История с демографией

Что такое история? Конечно же это наука: факты, даты, имена, а главное — попытки вычленить закономерности и движущие силы в биографии рода людского. Но в то же время вполне справедливым остаётся и общий, бытовой смысл слова. Прошлое человечества — это множество интереснейших, лихо закрученных сюжетов. И нет ничего удивительного, что с давних времён находились литераторы, с удовольствием берущие их за основу, чтобы дополнить, развить, а то и переиначить на свой лад.

Вот только если отправиться в наши дни в ближайший книжный магазин, окинуть взглядом полки стеллажей, то едва ли вам удастся отыскать по-настоящему глубокую и сильную историческую прозу среди множества ярких корешков. Мастера, вроде всем известного Пикуля, в загоне — бал правит специфический жанр «попаданчества».

Современные люди, силой магии или же технологий совершающие путешествие во времени, оказываются гостями самых разных эпох, но почти неизменно действуют там как самые настоящие супергерои. Не мудрено — они обладают послезнанием, сведениями, недоступными современникам событий, однако отлично известные их потомкам. Подобные подглядевшим ответ в конце задачника школьникам пророки советуют как поступить то Иосифу Виссарионовичу, то Николаю Второму, то Ивану Грозному. Понятно, с триумфальным исходом. Художественные достоинства подобных опусов почти всегда весьма сомнительны, однако же, это почти не сказывается на их популярности. «Знал бы где упаду — соломки бы подстелил» — так говорит народная мудрость. Существуя в не самом благополучном — и это ещё мягко говоря — настоящем, средний россиянин хочет почитать именно об этом. Как на переломных моментах истории была подстелена соломка. О волшебном, жульническом, читерском, каком угодно, но способе уберечься от шишек былого, некоторые из которых побаливают у России и сегодня.

Академическая наука противопоставляет всему этому вполне естественному порыву строгое и безапелляционное «история не знает сослагательного наклонения». В этом утверждении, конечно, есть немалая доля лукавства. Учёные регулярно размышляют над не состоявшимися в действительности вариантами развития народов, стран и всего мира в целом. Альтернативная история все более уверенно прописывается в том числе и на страницах научных работ, о возможности реализации иных сценариев прошлого спорят на симпозиумах и конференциях. Но между подлинной исторической альтернативой и фантазиями на тему лежит огромная пропасть. Первое — метод познания. Второе — более или менее качественный вымысел,  жанр «fiction», выражаясь языком современного издательского дела.

К чему я это всё?

Дело в том, что первые лица нашего государства взяли за правило распространяться об отечественном «несбывшемся будущем». Забавно, что эта самая любовь к альтернативам у них проявляется очень избирательно. Вот уже ставшая штампом в устах правящего класса фраза про Ленина, «заложившего  бомбу под Россию», имея в виду национальную политику советской власти в годы жизни Ильича, оформившуюся тогда структуру Советского Союза. При этом внятных предложений, рецептов — а как иначе следовало бы поступать красным, не сыщешь днём с огнём. Зато в иных случаях…

Выступая 1 сентября на встрече со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан» президент Путин заявил:  «Вот у нас, в нашей стране на протяжении XX века дважды распадалась российская государственность: после революции 1917 года, когда Российская империя прекратила своё существование <…>. Потом произошло крушение Советского Союза. <…>. Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек».

Что можно сказать об этом утверждении? Ну, во-первых, очень жаль, что Владимир Владимирович не уточнил какие конкретно историки или демографы полагают, что население России могло бы достигнуть в начале XXI столетия полумиллиардной отметки, если бы не события 1917 и 1991 годов. А то «специалисты» есть и такие, которые путают Северную войну с Семилетней. Так или иначе, перед нами достаточно чётко сформулированная гипотеза, которую вполне можно рассмотреть научными методами. По крайней мере в первом приближении. Альтернативная история любит точность и живёт ею. Что же, попробуем посчитать, Владимир Владимирович…

Прежде всего необходимо точно определиться с предметом. Говорим ли мы о России в границах нынешней РФ, или же об исторической? Население Советского Союза на 1991 год реально насчитывало без малого 300 миллионов человек — и примерно столько же проживает на сегодняшний день на постсоветском пространстве, если брать его совокупно. В Российской Федерации — лишь около половины от этого числа. И тому есть совершенно конкретные виновники: Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, подписавшие, презрев волю народа СССР, ясно выраженную им на референдуме, Беловежские соглашения. Президенту это неизвестно? Почему же тогда, если вопрос демографии является для Путина столь животрепещущим, посетителей существующего на государственные дотации Ельцин-центра не встречает на входе фраза: «Если бы не деятельность Бориса Николаевича, то мы с вами жили бы сейчас в стране со вдвое большим населением — четвёртым на планете»?

Но продолжим. Не знаю как вас, уважаемые читатели, а меня поразило то, с какой лёгкостью Путиным оказались выведены за скобки, оставлены вне рассмотрения события, в наибольшей степени повлиявшие на отечественную демографию в прошлом веке — две мировые войны. От участия в одной из них наша Родина никак не могла уклониться — мы подверглись агрессии со стороны Третьего Рейха и его союзников, причём противника не удовлетворили бы никакие частичные уступки — только полное, тотальное господство. Вступление же Российской Империи в Первую мировую — несмотря на общую неготовность и глубокие внутренние проблемы — имеет многих отцов, но в первую очередь ответственность лежит на «хозяине земли Русской» царе-самодержце Николае II. Почему бы не заострить на этом внимание в школьных учебниках, образовательных телепрограммах, в публичных дискуссиях — сколько стоила россиянам бойня, в которую государство вверг «святой мученик»? Действительно ли участие в альянсе Антанты соответствовало нашим национальным интересам? Или только интересам определённых влиятельных слоёв тогдашнего общества?

Путин ничего не говорит о влиянии на демографию России испанского гриппа (по разным оценкам унесшего в могилу от 0,9% до 5,3% населения Земли в 1918-1920 годах), сыпного тифа и других эпидемических заболеваний, о периодах голода — как до, так и послереволюционных. Список можно продолжать ещё долго. Темпы рождаемости, причины смертности — президентом совершенно не было затронуто огромное количество важнейших факторов. Уже самый беглый анализ показывает, что полновесной альтернативой в рассуждениях Владимира Владимировича и не пахнет.  Но откуда тогда возникла довольно точная цифра — 500 миллионов? О, у неё есть конкретный автор. Дмитрий Иванович Менделеев.

На самом деле тема эта старая, давным-давно обсосанная до костей, однако всё равно продолжающая всплывать тут и там с завидным постоянством. Итак, Дмитрий Иванович, наиболее известный в качестве изобретателя Периодической таблицы химических элементов (и ошибочно — автора сорокаградусной водки) являлся учёным широкого профиля. Он живо интересовался проблемами статистики, точных измерений — так в 1892 году Менделеев стал хранителем Депо образцовых гирь и весов (ныне ВНИИ метрологии, носящее его имя). В 1897 году Дмитрий Иванович много работал с данными первой всероссийской переписи населения, обобщал и исследовал их. Прежде Менделеев деятельно участвовал в составлении знаменитого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Накопив богатый материал, Дмитрий Иванович решил написать книгу, анализирующую разного рода отечественную статистику, которая в итоге вышла в свет под названием «К познанию России». Вот в ней то и приводился прогноз роста численности населения вплоть до 2000 года, которая должна была достигнуть к тому моменту 594,3 миллионов человек.

Перепись 1897 года установила для 50 губерний империи средние темпы естественного прироста в 1,8% в год. Данные эти не могли быть надёжными по определению, что прекрасно понимал и сам Менделеев, который писал о них так: «Надлежащее число современнаго прироста населенія Россіи дастъ только вторая общая перепись». И это понятно — лишь на  временном промежутке можно выявить тенденцию. К тому же величина вышла что-то уж слишком большой, едва ли не самой высокой в мире. Так что в своих расчётах Дмитрий Иванович в итоге воспользовался… более надёжными сведениями по демографии в Германии! «…Такого большого «естественнаго» прироста, какой найденъ для 1897 г. въ Европ. Россіи (1,81%), ни для одной страны до сихъ поръ неизвѣстно… Годовой же приростъ въ 1,б% извѣстенъ, напр., для Германіи за послѣдніе годы». К слову, Менделеев делал прогноз не только для России. В той же Германии к 2000 году должно было проживать 215 миллионов человек. На сегодняшний день, как мы знаем, реальное население ФРГ составляет 83 миллиона. И что-то не слышно со стороны немецких официальных лиц стенаний по поводу украденных потрясениями жизней нерождённых граждан. Впрочем, у Германии они хотя бы действительно были в изобилии в XX столетии. А вот вам Аргентина, в которой по мнению Дмитрия Ивановича должно было иметься ко всё тому же рубежу тысячелетий 164 миллиона обитателей. Погрешность по сравнению с нашей действительностью составляет всего-ничего — каких-то 346%…

Никто не застрахован от ошибок. Менделеев был исключительно талантливым учёным, но не прорицателем, не оракулом. И в принципе не специалистом-демографом, если уж на то пошло. Все его прогнозы — это экстраполяция данных конца XIX века во времени. В том числе существенного роста продолжительности жизни под влиянием достижений медицины (что вполне оправдалось на практике) при сохранении имеющихся темпов воспроизводства. А вот как раз с последним и вышла незадача. В прошлом веке глобальная индустриальная цивилизация, окончательно оформившаяся на Земном шаре, совершила так называемый демографический переход, характеризовавшийся пропорциональным падению смертности сокращением рождаемости. Во времена жизни Дмитрия Ивановича семьи, которые мы теперь называем многодетными, были широко распространённым явлением. И не только в Российской Империи, но в уже упоминавшейся выше Германии и других странах тоже. Изменения общественных отношений, социально-психологические факторы, эмансипация женщин, постепенное ослабление влияния традиционных религий, массовая доступность средств контрацепции — всё это в совокупности привело к тому, что число стран с уровнем рождаемости, недостаточным для полного замещения поколений, выросло до 13 в 1970 году и  66 в 2002 году. Общая численность населения этих стран достигла 46 % человечества. Это те, кто с большей или меньшей скоростью стареет и вымирает относительно численности населения, достигнутой во времена беби-бума. Тенденция постепенно проявляется даже в сравнительно патриархальных обществах, например в Иране, Турции, Тунисе. К слову сказать, эффект демографического перехода прямо связан ещё и с уровнем образования. Практически все страны с высоким образовательным уровнем имеют низкие показатели рождаемости. И наоборот, лидеры по рождаемости имеют существенный процент неграмотного населения (в арабских странах 38 % население старше 15 лет неграмотно, в странах «чёрной» Африки — 35 %).

Только нищая, полуграмотная Россия Романовых могла воспроизводиться с менделеевскими темпами — до первого крупного массового бедствия. Хотя в той или иной мере демографический переход неизбежно затронул бы и её. Пик годового прироста населения в Российской Империи был зафиксирован в 1911 году — далее наметилась тенденция к спаду. С абсолютной точностью говорить о ней мешает война, разразившаяся всего через два с небольшим года, однако есть все основания полагать, что Россия не стала бы исключением в общечеловеческом тренде.

В конечном счёте через демографический переход наша страна прошла при большевиках. И принципиально важно отметить, что с момента первой Всесоюзной переписи населения 1926 года, когда впервые с 1897 были собраны полные статистические данные, численность населения Советского Союза неизменно возрастала всегда за исключением лишь голодного 1933 и огненных 1941-1945 годов. Дав гражданам страны достойный уровень жизни, всеобщее образование, свободу и право выбора для женщин в вопросе материнства, руководство СССР сумело добиться того, что люди по своей воле хотели обзаводиться детьми. Важнейшими здесь были действовавшие в сочетании идеи коллективизма, препятствовавшие возникновению таких крайних форм индивидуалистического поведения, как так называемые чайлдфри наших дней, а также твёрдая уверенность масс в завтрашнем дне, социальных гарантиях, предоставляемых государством. В том, что каждый ребёнок, сколько бы их ни появилось на свет, получит равный и полный доступ к благам образования, медицины, получит необходимые условия для личностного роста и творчества. Это была эпоха, когда Родина действительно являлась матерью.

Сочетался рост населения Советского Союза и с проходившей огромными темпами урбанизацией. В 1926 году городское население в РСФСР составляло всего 17,7%, в 1992 — 73,9%. Состоялась индустриализация. Между прочим, возвращаясь к Менделееву, свои расчёты он в существенной мере составлял в качестве предостережения, настаивая на необходимости развития экономики страны на новых началах — старая деревня с её аграрным перенаселением прокормить полмиллиарда ртов не смогла бы ни при каких обстоятельствах, случилась бы классическая мальтузианская катастрофа: драка за ограниченные ресурсы, либо всеобщее вырождение. Непосредственно автор «К познанию России» писал об этом так: «При нашемъ климатѣ не то что на девяти десятыхъ страны, но на девяносто девяти сотыхъ существующихъ природныхъ земель нельзя и думать идти дальше того, до чего добралась Западная Европа, т. е. до того, что одна засѣянная десятина можетъ пропитывать въ цѣломъ (съ плодоперемѣнностью, травосѣяніемъ и т. п.), примѣрно, 3-хъ жителей. Путь, по которому слѣдуетъ идти для того, чтобы земледѣліе приняло надлежащій (интенсивный) характеръ и стало давать жатвы, превосходящія жалкіе урожаи большинства нашихъ полей,— одинъ, и никакого другого нѣтъ. Онъ не столько требуетъ общаго увеличенія надѣловъ землею, сколько коренныхъ улучшеній всего земледѣлія, а оно невозможно безъ спеціализированія (интенсивности) земледѣльческаго промысла и безъ приложенія огромныхъ къ нему капитальныхъ затратъ. Спеціализировапіе же не можетъ совершиться безъ перехода части народа на другіе промыслы». Советская власть сделала именно то, что и завещал великий учёный…

По переписи населения Российской империи 1897 года в границах современной РФ (без Крыма и Калининградской области) проживало 67 473 000 человек. В 1991 году в РСФСР насчитывалось 148 273 746 граждан. Округлённо за без малого век с 1897 по 1991 количество людей выросло в 2,2 раза. Для сравнения население Германии за период с 1900 по 2000 год увеличилось с 54,326,000 до 82,163,475. т.е. округлённо в 1,5 раза. Население Франции с 1901 по 2001 — с 40,710,000 до 59,477,000, или в 1,4 раза. Наконец, даже население Китая с примерно 500 миллионов человек в 1900 году (точных данных нет) увеличилось к 2000 до 1 267 миллионов, т.е. в 2,5 раз. Таким образом наши демографические показатели в XX столетии ближе к китайским, нежели к европейским!

Так зачем же президент — и, конечно же, сон подпевал, подхватывающих всё за первым лицом, говорит явственную неправду? По незнанию? Возможно. Временами у гаранта конституции лёгкость в мыслях бывает необыкновенная. Хотя уже это — вещь совершенно непозволительная и позорная. Но куда вероятнее — с намерением. В любом случае, осознаёт ли Путин, что лжёт, или нет, а политический подтекст его слов очевиден. Это традиционный уже спич о необходимости сплочения, недопустимости потрясений (будто люди идут на баррикады революции со скуки, по желанию левой пятки, а не тогда, когда не остаётся уже иного выхода и другого достояния, кроме собственных цепей). И, конечно же, пинок в адрес ненавистных коммунистов. События 1917 и 1991 годов ограничивают именно хронологический период существования советской власти — его и выделяют. Обвинительный приговор в отношении опасных «социальных экспериментов» — вот что должно читаться в озвученном «национальным лидером» тексте про «без малого 500 милионов».

Вот только на деле звучит нечто иное. Почти детская обида. Королевство маловато — разгуляться негде! Недодали проклятые большевики людишек господам-буржуям, обсчитали болезных! Это у салтыково-щедринских генералом всегда был готовый их прокормить  обслужить мужик, хоть они на необитаемый остров попади. А современным «эффективным менеджерам», пришедшим им на смену, глядишь вот-вот придётся считать подлый народишко, ибо вымирает-с. Но ужасно не хочется! Люди — новая нефть. Так сформулировали свой лозунг отечественный эксплуататоры. Источник доходов. И, понятно, хорошо бы он был побогаче. Углеводороды всё качаешь из земли — и конца-края не видно. А вот народ — штука конечная. Чтобы было из кого извлекать прибыль, нужно озаботиться воспроизводством новых генераций потребителей. Экая досада!

От великого счастья обретённой в 1991 году свободы и собственности неизменно из году год количество россиян уменьшается. В последнее время — опять рекордными, грандиозными темпами. В 24 российских регионах в июне 2021-го умерших оказалось вдвое больше, чем родившихся. И нечего на пандемию пенять, коль крива физиономия. Проблема не только в том, что больше людей стало умирать — рожают чудовищно мало. По официальным данным, рождаемость выше уровня простого воспроизводства в прошлом году наблюдалась только в четырёх регионах России: Чечне, Тыве, Республике Алтай и Ненецком автономном округе. Во всех остальных субъектах коэффициент суммарной рождаемости (КСР) был ниже 2,1. Ведущая причина — экономическая. Каждая вторая многодетная семья в нашей стране — за чертой бедности. И люди об этом знают. Можно много рассуждать о виртуальных, небывалых 500 миллионах, но на дворе 2021 год, и у нас по итогам 2020 естественная убыль населения составила 688 700 человек.

Кто виновен в этом!? С кого мы, народ России, должны спросить за потери, сопоставимые с немаленького масштаба войной!? Ответ давно уже известен каждому.

Бывает иногда, что события и факты складываются один к одному, увязываются вместе в цельную панораму. Широко обсуждаются предложения господина Шойгу о строительстве в Сибири новых городов-миллионников. Вроде бы даже не совсем предвыборный популизм — анонсируется город-спутник между Владивостоком и Артёмом на 300 000 жителей, готовится стройка в Минусинской котловине. Дело нужное, правильное, даже необходимое — и в то же время совершеннейшая утопия, заведомо обречённая на провал. Либо пустые, мёртвые нселенные пункты, фараоновы гробницы народных средств, либо обжитые, но кем-то другим — вот будущее «шойгуградов». При сохранении нынешней тенденции. Однако любой тренд можно переломить, что мы видим в том числе на примере Менделеева с его предсказаниями.

Воспрянет ли Россия? Нам решать. Взирая на сумрачное настоящее, мечтая о грядущем, оглядываясь на прошлое. 70 красных и 30 серых лет на весах. Время жизни и время смерти.

Иван Мизеров, публицист.

13 Сентября 2021

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design