Несмотря на многочисленные заявления Правительства об оказании помощи малому и среднему бизнесу, в последние годы наблюдается резкий рост ликвидации предприятий и организаций. После образования корпорации МСП в 2016 году, ликвидация предприятий малого и среднего бизнеса значительно ускорилась.
Коэффициент ликвидации в 2017 году составил 135,3, в 2018 году – 154,8. В 2019 году прекратили свою деятельность 612 тысяч предприятий. В 2020 году в России сняты с регистрации 533 тысяч организаций. Доля ушедших за последний год с рынка юридических лиц составила 18% от общего числа действующих в настоящее время, тогда как доля созданных не достигла и 8%.
Все это приводит к выводу, что в России искусственно создаются условия для ликвидации не только малого, но и среднего предпринимательства.
За шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий. Одновременно с ИП закрылись 170 тысяч компаний. Общая скорость «вымирания» бизнеса — почти 4 тысячи компаний в день — стала рекордной за 8 лет.
С 2017 года в России число предприятий сократилось на полтора миллиона, и это вызывает тревогу!
Большая часть закрытых в первом полугодии 2021 года индивидуальных предприятий ликвидировались по собственной инициативе из-за невозможности продолжать деятельность.
Вторая, не менее значительная часть — 47% — была исключена из реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа. Более половины закрывшихся предприятий к этому моменту работали больше года, 48 тысяч компаний имели стаж свыше пяти лет.
В августе прошлого года, по итогам анализа деятельности корпорации МСП за 2016-2018 годы, Счетная палата отмечала, что, хотя ее целевые показатели были достигнуты, они «не отражают напрямую конечный эффект от оказанной помощи субъектам МСП, а характеризуют масштабы и итоги предоставления различных мер поддержки, оказываемых корпорацией».
В целом госпрограмма развития малого и среднего предпринимательства в России не обеспечивает рост занятости на таких предприятиях, а субсидии регионам на поддержку МСП распределяются неравномерно.
Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике составляет всего 21,9%, и она продолжает снижаться.
В сфере бизнеса постоянно меняются правила игры: изменяется объем и порядок уплаты налогов и обязательных платежей, вводятся обязательства по закупке оборудования, программного обеспечения и других непосильных затрат, не имеющих аналогов в мире.
С целью создания условий для стабилизации деятельности предприятий и прекращения их ликвидации, Президиум ЦК КПРФ требует установить пятилетний мораторий на изменение законодательства, регулирующего деятельность МСП. Освободить предприятия от избыточного контроля, применения систем онлайн касс, ЕГАИС, «Меркурий», обязательной маркировки «Честный знак», ввести ограничение на общую долю присутствия всех иностранных торговых сетей на местных и региональных рынках не более 50%, создать условия для стимулирования развития индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса.
Промедление с принятием этих решений губительно для экономики страны, для благосостояния народа, для развития России, делает невозможным ее продвижение в число развитых стран мира.
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.