RSS     Владивосток 06.12.2022 04:43       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Во Владивостоке начались предвыборные баталии…

И начались с попытки зачистить городской округ №20 для единоросса, выбив из гонки коммуниста Романа Чмыхало.

– Трудности у нашей команды пошли с самого начала. 17 июня не ввели в окружную избирательную комиссию нашу кандидатуру – члена с решающим голосом комсомолку и мою помощницу Денницу Алису Константиновну. Да, было очень обидно, и ей и мне в особенности. Не смотря, на её юный возраст, она имеет активную жизненную позицию и всегда участвует в контроле на выборах. Моё мнение, что такой молодёжи нужно «давать в жизни дорогу» и всячески поощрять. Но ТИК Фрунзенского района посчитал по-другому, в итоге её кандидатуру отклонили. Таких случаев было всего два на 35 округов. Мы соответственно подали жалобу, на что нам выдали нелепую отписку – мол, мы кандидатуру подали в последний момент. Но мы-то знаем, что подавали всех единым пакетом! И как так получилось, что 33 из них были поданы вовремя, а двое – нет? – рассказывает Роман Чмыхало.

Дальше события разворачивались еще интереснее. В установленные сроки Роман Чмыхало сдал полный пакет документов на выдвижение, исчерпывающий перечень которого указан в законе, для выдвижения в Думу города Владивостока, рассмотрение документов было назначено на 13 июля, на 11.00.

А вечером того же 13 июля, буквально за полчаса до начала, Романа известили о внеплановом заседании окружной избирательной комиссии №20 (ОИК №20) под предводительством Стороженко И.В., по вопросу предоставления Романом якобы недостоверных сведений либо неполного пакета документов.

Это притом, что заседание комиссии по графику вообще-то состоялось утром, и в назначенное кандидату время после заседания – в 11.30, председатель Стороженко сообщил Роману, что «с документами все нормально, его регистрируют». Однако, в середине дня, полагаем, поступила команда регистрацию приостановить и искать, к чему прицепиться.

В результате нашли. По словам председателя ОИК №20, который как мог уклонялся от предоставления сведений, Управление миграционной службы, по запросу ОИК №20, почему-то не предоставило информацию подтверждающую, что Роман в 2016 году, получая Российское гражданство, отказался Украинского.  Ну еще бы, в обязанности УМС не входит что-либо подтверждать без конкретного запроса на эту тему.

 Роман никогда не скрывал, что является уроженцем Украинской ССР, жил в Луганске и был ополченцем в ЛНР. Когда националисты пришли в его городок, разорили его бизнес и чуть не расстреляли его самого, ему пришлось уходить в «партизаны»…  А через полгода, его раненного санитарным обозом уже вывозили в Ростов. Именно так он получил инвалидность, и затем гражданство России, в котором теперь так сомневается председатель ОИК №20.

В 2015 году он приехал во Владивосток к родственникам, где и началась новая страница в его жизни:

– Я впервые видел такой необычный и красивый город на горах,- так Роман тогда называл Приморские «сопки». – Одновременное сочетание моря, каменных утёсов, зелёной тайги, близость Азии и субтропический климат, просто поражали моё воображение. В тот момент проскочила светлая мысль в моей голове: «наверное, здесь живут самые счастливые люди».

Надо понимать, что при получении гражданства РФ по упрощенной процедуре предназначенной для жителей бывших республик СССР и беженцев с Украины, паспорт не выдадут, пока претендент  не откажется от гражданства другого государства.  Но сегодня, учитывая нарушенные дипломатические связи и отсутствие связи с Украиной, доказать отсутствие гражданства этого государства, фактически невозможно.

По мнению юристов краевого отделения КПРФ, учитывая, что Роман своевременно предоставил в ОИК исчерпывающий пакет документов, установленный российским законодательством, далее, если у комиссии возникают какие-либо вопросы, она должна самостоятельно запросить необходимые сведения, а не кошмарить кандидатов.  Ну, это если по закону. Но, видимо, ОИК №20 -  не тот случай.

Коммунист Роман Чмыхало уже два года работает на этой территории в качестве помощника краевого депутата КПРФ. Простой, надеждый, хозяйственный мужик, который понимает, как класть асфальт, знает особенности монтажа инженерных систем и тепловых счетчиков, а так же ценообразование данных работ, на которые любой подрядчик старается накрутить свой гешефт. Следит за порядком на округе. Оглядывая список конкурентов Романа, включая, конечно же, основного противника – заслуженного артиста и директора краевого театра им.Горького Ефима Звеняцкого – мы задаемся вопросом, кто из них способен и спуститься в подвалы жителей и все новогодние праздники настраивать подачу тепла в дома, или вытащить на чердак сотрудника Фонда кап.ремонта чтобы показать ему неправильно уложенную подрядчиком пароизоляцию при проведении капитального ремонта крыши? Конечно из представленного списка, Роман самый перспективный кандидат, которого непременно хотят убрать.

В окончании, хочется добавить, что на сегодняшний день Роман Чмыхало предоставил в ОИК №20 дополнительно документы подтверждающие, что процедура отказа от гражданства Украины пройдена им в полном объеме.

17 июля состоится заседание окружной комиссии, на котором будет принято окончательное решение о регистрации Романа Чмыхало в качестве кандидата в Думу города Владивостока.

Хочется так же отметить, что не первый раз избирательные комиссии Приморского края прибегают к подобной уловке. Полгода назад на довыборах главы Шкотовского поселения, ТИК Шкотовского района отказал в регистрации другому нашему кандидату – коммунистке Наталье Тельбизовой, так же бывшей уроженки Украины, получившей Российское гражданство в 2002 году по упрощенной схеме. Однако она смогла вернуться в предвыборную гонку по решению суда Приморского края, который признал действия ТИКа неправомерными.   И сказать, что сегодня избирательная комиссия действует по незнанию – невозможно.

17 Июля 2022

Добавлено пользователем: Вебмастер
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design