RSS     Владивосток 06.10.2022 08:00       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Комсомольцы Лесозаводска стали участниками ежегодного военно-исторического фестиваля «Каульские высоты»

История нашей малой Родины – это не просто наука, это то, что мы должны помнить и чтить!

 30 июля 2022 года мы, студенты-комсомольцы КГА ПОУ «Лесозаводский индустриальный колледж» стали участниками ежегодного межрегионального военно-исторического  фестиваля «Каульские высоты», посвящённого событиям гражданской войны 1918 года, которые произошли на Каульской сопке вблизи железнодорожной станции «Кабарга».

Утром работники Центральной городской библиотеки им. М.  Горького города Лесозаводска показали нам презентацию, рассказали о событиях, предшествовавших каульской битве, о её ходе, о том, какое она имела значение, о людях, которые геройски сражались за Советскую власть.

Многие имена командиров мы услышали впервые. Это командующий Уссурийским фронтом Сакович Василий Васильевич, командующий партизанскими отрядами левого крыла Уссурийского фронта Флегонтов Алексей Канидьевич, командир 1-го Красного отряда Уссурийского казачества Шевченко Гавриил Матвеевич, организатор партизанского движения на Дальнем Востоке Шевчук Иван Павлович. А вот о командире сводных партизанских отрядов Урбановиче Мефодии Викентьевиче мы знали. Он погиб при штурме Каульской высоты, и на станции «Кабарга» ему воздвигнут памятник.

Потом мы с юнармейцами и всеми желающими возложили цветы к памятнику 12 Героям на площади Славы. Мы не просто так назвали Лесозаводское местное отделение ЛКСМ РФ именем этих храбрецов. Ведь пока наши партизаны держали бой на Кауле, 12 матросов-красногвардейцев охраняли судно на реке Уссури, где были захвачены калмыковцами и  безжалостно расстреляны.

Затем мы отправились на место проведения фестиваля, поднялись на вершину Каульской сопки, где приняли участие в митинге у памятника, на стеле которого написано: «ПАМЯТИ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ И ПАРТИЗАН, ОДЕРЖАВШИХ ПОБЕДУ НАД ИНТЕРВЕНТАМИ И БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ НА КАУЛЬСКИХ ВЫСОТАХ В ИЮЛЬСКИХ БОЯХ 1918 ГОДА». И почтили их память минутой молчания.

Здесь мы узнали историю этого памятника. Он был установлен по инициативе и при непосредственном участии Петра Ивановича Омельяненко – директора средней школы №1 в 1970 – 1979 годах. Он создал кружок «Красные следопыты» и занимался с ребятами поисковой работой. Он написал истории сёл Лесозаводского района, Шмаковского монастыря, станции Ружино, написал очерк о партизанском отряде Г.М.Шевченко,  установил место гибели командира сводного партизанского отряда М.В.Урбановича. По его эскизам и был сооружён памятник на вершине  Каульской сопки.

А у подножия сопки нас уже ожидал, оживлённый фестиваль, организованный военно-историческими клубами «Приморский бастион», «Народоармеец» и ДВИОО «Амурский рубеж» при поддержке администрации Лесозаводского городского округа и командования войсковой части 07059.

Нам было представлено много развлечений, таких как ходьба на ходулях, плетение забора, борьба на подушках, перетягивание каната, викторина на знание военной формы, метание гранаты, снаряжение пулемётной ленты, аквагрим, разукрашивание гипсовых фигур, штыковой бой и авторская настольная игра «Каульская битва». Также были оборудованы палатки: перевязочный пункт Красного креста, где можно было попрактиковаться в лечение раненых солдат и женская гимназия, где можно было написать  письмо перьевой ручкой.

 Обе палатки были очень красиво оформлены фотографиями, табличками и предметами быта тех времен. Актёры и волонтёры были одеты в военную, медсестринскую и гимназийскую форму,  старорусские наряды, белые футболки с названием фестиваля.

За каждые выполненные задания участники фестиваля получали жетоны, за которые можно было выстрелить из винтовки, поесть вкусной гречневой каши  или получить сувенир на память.

Но самым интересным было главное событие фестиваля – реконструкция эпизода боя между красноармейцами Уссурийского фронта и группировкой белочехов. Благодаря актёрам, декорациям и спецэффектам все гости погрузилась в 1918 год. Бой был завораживающий, особенно запомнился победный залп красных бойцов из винтовок!

Этот фестиваль напомнил нам о героическом подвиге наших предков, перенёс нас в прошлое. Очень жаль, что таких мероприятий мало и не все подвиги наших прапрадедов так ярко освещены, но нужно сказать большое спасибо организаторам, в частности нашим землякам Кириллу Башинскому и Евгении Набока, за то, что они уже второй год проводят фестиваль на Каульских высотах.

Я считаю, что участие в фестивале – это хороший урок патриотизма. Он учит молодёжь помнить подвиги предков, изучать и хранить историю малой Родины. Поэтому хотелось бы, чтобы в будущем году фестиваль посетили как можно больше студентов и школьников Лесозаводска!

 

Нина Лугина,

студентка группы ОП-3 КГА ПОУ

«Лесозаводский индустриальный колледж»,

первый секретарь Лесозаводского городского

комитета имени 12 Героев ЛКСМ РФ

12 Августа 2022

Добавлено пользователем: Вебмастер Владислав
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design