RSS     Владивосток 08.02.2023 20:11       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Опасность заражения Раздольненского сельского поселения

Четыре населенных пункта Раздольненского сельского поселения могут попасть в экологическую катастрофу. Это поселок Городечное, где непосредственно краевые и федеральные власти пытаются разместить мусорный полигон, станция Барановский, поселки Оленевод и Тереховка. Все они находятся рядом с территорией, отведенной под полигон, и могут быть в той или иной мере затронуты экологической катастрофой. Статья 41 Конституции РФ говорит о том, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

В нарушение Конституции РФ, власти уже пятый год пытаются поместить полигон под любым предлогом в поселке Городечное. Сначала на эти цели было выделено 65 гектаров, сейчас уже почти 130 гектаров.

Жители Раздольненского сельского поселения недовольны этим обстоятельством и организовали сбор подписей под петицией для того, чтобы глава поселения Дмитрий Смыков созвал и провел собрание, на котором жители выскажут свое недовольство созданием полигона. Потому что все прекрасно понимают, что будет представлять собой это место – это будет просто свалка мусора.

Власть имущие не хотят строить современные заводы, способные не просто экологически утилизировать мусор, но еще и получать прибыль, как это делается в цивилизованных и заботящихся об экологии странах. А страдать будут рядовые жители четырех населенных пунктов.

Далее публикуем текст обращения жителей.

 

Казнь Городечного или почему щедрый подарок депутата Текиева жителям Надеждинского района они хотят вернуть ему обратно.

 

Эпиграф: Если благодетели начинают говорить о помощи народу, народ сразу понимает - пора перепрятать припасы.

Великое дело экологического благоустройства Приморского края на основе применения современных передовых технологий по сбору и промышленной переработке твёрдых коммунальных отходов затеяли администрация Надеждинского района и правительство Приморского края в лице краевого государственного бюджетного учреждения «Центр развития территорий». Для чего ими было выделено для ООО «Полигон», учредителем которого является депутат Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев, из земель сельхозназначения 4 участка на территории Раздольненского сельского поселения Надеждинского района. Участки предназначены под организацию грандиозного полигона регионального значения для размещения (складирования и захоронения) и обработки отходов довольно высокого 2-го класса санитарно-эпидемиологической опасности.

Мы, жители Надеждинского района, так и поняли, что «благое» дело, задуманное ООО «Полигон», ограничится именно размещением и хранением, т.е. свалкой со всего Приморья мусора прямо к носам жителей четырех населенных пунктов. А именно села Тереховки, станции Барановский, поселков Оленевод и Городечное.

Потому что никто никогда не будет тратить предварительные предпусковые колоссальные многомиллионные капиталовложения для сооружений замкнутого технологического процесса. Такого процесса, который должен быть направлен на экологически чистую утилизацию мусора и получение из него сырья и материалов для повторного использования в народном хозяйстве. Равно, как и не будут тратить на это время, которое можно употребить сразу на получение прибыли.

Горький опыт длительного проживания в зоне мусорной свалки пос. Мирный Надеждинского сельского поселения научил жителей не верить пустым заверениям администрации и учредителей мусорных полигонов. И их словам о том, что антисанитарный хлам будет утилизироваться в соответствии с современными нормами и требованиями.

На протяжении многих лет необъятная, вышедшая за границы отведённой территории, зловонная и растаскиваемая ветрами, мусорная куча плодила насекомых и крыс, убивала здоровье детей и взрослых, проживающих в близлежащих населённых пунктах. Тогда как из года в год наше руководство врало людям об усовершенствовании процесса переработки мусора и мерах защиты населения от вопиющих экологических нарушений. Эта свалка обогатила нескольких дельцов, немало опустошив казну района и принеся много бед людям.

Нечистоплотные игры с населением по протаскиванию строительства полигона в Городечном уже начались. Состоявшиеся 7 апреля 2022 года в поселке Раздольное публичные слушания были по факту сфальсифицированы: прокуратура Приморского края установила нарушения законодательства в организации процедуры их проведения.

Вызывает недоумение, почему для организации масштабного объекта по размещению отходов районной администрацией в нарушение действующего законодательства выделен земельный участок, являющийся бассейном природного водоёма реки Чертовки? Какое будущее ждёт эту речку, всем ясно - полигон положит конец её существованию.

Сельские жители обеспокоены тем, что ландшафтные особенности местности ставят их в крайне уязвимое положение, т.к. земельный участок, отведённый под свалку, находится рельефно выше их населённых пунктов.

Это значит, что жилые массивы и участки сельскохозяйственного возделывания будет накрывать грязный болезнетворный воздух.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что антисанитарный промышленный объект расположен уровнем выше жилья людей. Поэтому он неизбежно будет загрязнять ливневые и грунтовые воды в местности, где население для нужд жизнеобеспечения использует воды природных источников.

Жители, лишённые централизованного муниципального водоснабжения, используют для питья и хозяйственной деятельности только колодцы и скважины, собранные атмосферные осадки. Мусорный полигон нанесёт существенный вред среде обитания местных жителей, являясь угрозой их жизни и здоровью.

Мы видим, что многоконтурный земельный участок полигона грубо нарушает санитарно-защитную зону на некоторых участках своего периметра, соседствуя с фермерскими угодьями. Велика вероятность того, что полигон их экологически уничтожит.

Российское законодательство требует введение в эксплуатацию объектов по размещению отходов только после проведения экспертных изыскательских гео- и гидрологических работ. После технологического и экологического согласования проектной документации, согласия граждан на размещение и деятельность планируемого предприятия.

Задаём вопрос исполнительной власти Надеждинского района - почему не проводились общественные слушания по Правилам землепользования и застройки Раздольненского сельского поселения?

Огромное количество собранных подписей жителей сёл и посёлков Раздольненского сельского поселения и Надеждинского района свидетельствует о практически единодушном протесте населения организации мусорного полигона в п. Городечном.

Нам такого добра не надо, можете забирать его обратно!

09 Декабря 2022

Добавлено пользователем: Вебмастер
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design