RSS     Владивосток 27.01.2023 17:11       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Надеждинцы сказали «нет» мусорному полигону

Жители Надеждинского района выступили категорически против так называемого экотехнопарка в поселке Городечное, за которым по факту им видится мусорный полигон. Соответствующие слушания о возможном будущем территории, которая своим существованием убьет все вокруг, состоялись 11 января в доме культуры села Вольно-Надеждинское. И около 500 жителей, сидевших и стоявших в зале, не скрывали своего недовольства в отношении всех тех, кто придумал, и кто пытается разместить этот «парк» в Городечном.

Одним из немногих, кто ратует за создание экотехнопарка возле поселка Городечное, является уже в течение года исполняющий обязанности главы района Денис Котренко, которого, как метко отметил редактор сайта newsbox24.tv Геннадий Шульга, никто на эту должность даже не выбирал. В интервью краевой телекомпании «ОТВ-Прим» Котренко заявил: «Для того, чтобы начать какое-то строительство, нужно сначала взвесить все «за» и «против». Сегодня мы как раз и хотим услышать население: какие их вопросы беспокоят. Чтобы внести их в техническое задание, чтобы уже организация экспертная оценила воздействие на окружающую среду. Если будет решение отрицательное, то этот комплекс просто не появится».

Может быть, увидев множество справедливо разгоряченных людей, чьи дома и землю хотят отравить соседством со свалкой, он прямо в доме культуры и взвесил все «за» и «против», высказавшись столь дипломатично. Но граждане, обращаясь к нему, дипломатичностью не отличались. И их можно понять. В частности, как сообщает ютьюбканал одного из членов компартии, вот, что, обратившись к Котренко, сказали двое присутствовавших на слушаниях мужчин.

- Вы неуважительно относитесь к нам. Это вы сегодня глава и вам вручили эту обязанность. Вы должны извиниться после моего выступления перед людьми, которые приехали сюда, и вы надеялись, что сюда люди не приедут.

- Ответственность вам нести перед теми, кто вернется с войны. Перед детьми и внуками. И вы в этом виноваты. Ни полигон, ни губернатор, никто. Вы отдали лакомый кусок, не подумав, в тиши от народа. Это подло.

Кстати, телекомпания «ОТВ-Прим», дав слово Котренко и руководителю красноярской компании ООО «Полигон» Урузмаг Бугулов, которая и должна воплощать проект в реальность, проигнорировала наиболее острые выступления жителей. А в течение почти всего сюжета в нижней части экрана была размещена фраза «решение пока не принято (о строительстве экотехнопарка, ред.)». Как будто таким образом телевизионщики извинялись за действия чиновников и пытались снизить градус недовольства.

Как утверждают авторы проекта, отмечает newsbox24.tv, возле Городечного планируется размещение не мусорного полигона, а современного комплекса по сортировке и переработке сырья. «Но люди в это не верят, ведь мусорная реформа провалилась, а обещанной переработки не случилось. А строительство подобных комплексов сводится к обычному захоронению мусора. Для сравнения, был полигон в Мирном, который закрыли. Всего 6 гектаров, и то все местные вешались. А тут будут строить 137 га, куда планируют свозить отходы с Владивостока, Артема и Уссурийска.

В соответствии с проектом местами полигон от реки Раздольной будет всего в 600 метрах. Там раньше была земля сельхозназначения, но в прошлом году администрация Надеждинского района как-то перевела ее в разряд промышленной, что им нужно для строительства полигона».

«На участке где хотят сделать полигон, рассказал сайту deita.ru депутат Думы Надеждинского района Олег Григорьев, растет около пяти тысяч лип, которые явно пойдут под сруб. Также там гнездятся и останавливаются краснокнижные птицы во время своих перелетов.

Особенно остро для жителей стоит вопрос грунтовых вод и ручьев, которые там протекают. Жители не исключают, что при складировании мусора опасные вещества попадут в почву, чем нанесут вред подземным водам. Этой водой в настоящее время пользуются жители нескольких поселков, а также вода наполняет Пушкинскую депрессию. На сегодня в планах местных властей увеличить объем депрессии, потому как она понадобится для питания будущего города Спутник. Кроме этого, все воды попадают в реку Раздольная.

По словам депутата, против строительства технопарка в этом месте имеются и другие факторы. К примеру, тогда надо будет закрыть программу полпреда Юрия Трутнева «Дальневосточный гектар», потому что в непосредственной близости от полигона люди получили участки. Краевое правительство в апреле 2022 года признало форты, расположенные на участке, объектами культурного наследия. Сам участок разделен по диагонали разрезом».

«Нам обещали построить эко-технопарк, а в техническом задании говорится о захоронении 38% ТКО, утилизации аккумуляторов, металлов и т.д. Жители не сомневаются, что мусорный полигон нанесет колоссальный вред экологии района. И подобное мы уже проходили: закрыли полигон в Мирном, компании выписали штраф в 92 млн, а она просто обанкротилась», – рассказал Олег Григорьев новостному парталу.

Непосредственно на слушаниях в доме культуры Олег Валентинович произнес: «Депутат Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев баллотировался по этому же округу, и он хочет сделать нам полигон. У меня здесь (народный избранник продемонстрировал папку, ред.) 700 подписей жителей. На собрании они изъявили свою волю и сказали «нет» полигону (до слушаний состоялись собрания с участием жителей села Тереховка и поселков Оленевод, Барановский и Городечное, ред.). Ни один человек даже не воздержался. Мы ляжем костьми, чтобы этого полигона не было. Я сам лично буду в этом принимать участие», - после чего раздались аплодисменты.

Депутата поддержала местная жительница, напомнившая присутствующим, что уже есть опыт Шиеса Архангельской области, есть опыт Калуги, есть опыт Краснодарского края.

- Из всех СМИ, - сказала женщина, которую цитирует newsbox24.tv, - из каждой лейки кричали, что у нас будет экотехнопарк, вы дождетесь переработку, все заработает, миллиарды посыпятся, резиденты зайдут. Как здОрово. И в итоге, что мы увидели? В декабре приходит пресс-релиз, в котором указано, что это комплекс по обработке. Там даже рециклинга нет вообще. Почему заявляется одно, а по факту другое? Это обман.

В итоге слушания завершились полным единодушием – мусорному полигону не бывать под Городечным. По состоянию на 12 января против размещения технопарка подписалось около тысячи человек, отметил Олег Григорьев. Но также он подчеркнул, что местные жители хотели бы получить эко-технопарк, но не в экологически чистом месте.

Анонсировала стройку данного объекта заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко, указывает deita.ru. Она отмечала, что планируется построить не просто полигон, а целый технопарк, где мусор будут направлять на вторичную переработку.

И у этого проекта есть сторонники. Помимо упомянутых Текиева и Котренко можно отметить депутата Думы Надеждинского района Степана Пайлеваняна. В своих статьях он поддерживает проект стройки мусорного экотехнопарка. Данное обстоятельство, отмечает редактор сайта newsbox24.tv Геннадий Шульга, люди явно припомнят Пайлеваняну на следующих выборах.

24 Января 2023

Добавлено пользователем: Вебмастер
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design