"Антисоветское и советское" - так называлась статья обозревателя "Правды" Виктора Кожемяко, опубликованная в номере от 6-9 октября. Газета обратилась к читателям с предложением продолжить разговор о том, как извращается советское прошлое страны в угоду теперешнему устройству жизни и нынешним ее хозяевам. Одним из первых на вопрос: "А что вы об этом думаете?" - откликнулся Егор Кузьмич ЛИГАЧЁВ.
ИСТОРИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что рано или поздно ложь, как туман под солнечными лучами, рассеивается. Но само собой это не происходит.
В этом смысле особое значение имеет призыв журналиста Виктора Кожемяко, прозвучавший в публикации газеты "Правда" под заголовком "Антисоветское и советское": еще шире разоблачать антисоветизм как идеологию нынешней власти.
Для чего нужны нашим противникам злостные выдумки о советском прошлом? Чтобы дезориентировать людей, подорвать их веру в свои силы, в возможность вернуть страну на справедливый социалистический путь развития.
Я возьму только одну грань этой огромной темы. До сих пор в СМИ, состоящих на службе власти олигархии-плутократии и госбюрократии, эксплуатируются рассуждения о так называемых привилегиях руководящих работников в Советском Союзе.
Что же представляли собой привилегии? Мне, пожалуй, с руки рассказать об этом, ибо пройдены многие ступени партийной, государственной и производственной работы.
Прежде чем стать первым секретарем обкома КПСС в 45 лет от роду, я прошел в Сибири и в Москве немалую школу жизни. В московском вузе, в Новосибирске - на крупном авиационном заводе, там же в комсомоле, в областном Совете депутатов трудящихся, в районном и областном комитетах партии. Прежде чем быть избранным в Политбюро, работал первым секретарем Томского обкома партии, заведующим отделом и секретарем ЦК КПСС.
Итак, о "привилегиях". О заработной плате партийных работников.
В бытность первым секретарем райкома получал 190 рублей. Много это или мало - судите сами. Зарплата старшего преподавателя вуза составляла 180 рублей. Средняя зарплата в ту пору в стране - 120 рублей. На райком приходилась одна автомашина.
До избрания первым секретарем райкома партии работал заместителем председателя обллисполкома с оплатой труда в 400 рублей. При переходе на работу в райком я не ставил вопрос о зарплате (тогда так поступал каждый коммунист). Хотя, откровенно говоря, знал, что она станет меньше более чем в два раза.
Мой товарищ по партии С.В. Карнаухов, вспоминая переход с хозяйственной на партийную работу в Иркутской области, рассказал следующее. В ходе беседы на предмет выдвижения в аппарат обкома партии первый секретарь обкома КПСС С.Н. Щетинин проявил интерес к его заработку. Тогда Карнаухов работал начальником шахты и в среднем в месяц получал 600 рублей. Услышав эту цифру, секретарь обкома заметил: "Хорошо, половину тебе сохраним, а остальное - компенсируем доверием".
Для нас, партийных работников (во всяком случае, я думаю, для многих!), доверие коммунистов было превыше всего. Конечно, важную роль при этом играли всезахватывающая созидательная работа партии и ее высокий авторитет в обществе. К великому сожалению, среди нас оказалась кучка политических предателей, подлецов, обуреваемых жаждой владения крупной частной собственностью и бесконтрольной властью над народом, что и привело страну к трагедии.
Будучи первым секретарем обкома партии, я получал 500 рублей, членом Политбюро - 1200 рублей при средней в ту пору зарплате в стране в 220 рублей. Таким образом, соотношение средней и высшей оплаты труда равнялось тогда 1:5. Сейчас, в буржуазной России, это соотношение составляет, как минимум, 1:20! А если сравнить ежемесячные доходы олигархов и зарплату секретарей ЦК КПСС, заместителей Председателя Совета Министров СССР и РСФСР, то у первых - миллионы, а у вторых - в среднем одна тысяча рублей. Я не говорю уж о том, с каким напряжением и какой отдачей интеллектуальных и физических сил, по 12 и более часов в день, в том числе в субботу, прихватывая и воскресный день, трудились партийные и советские, хозяйственные работники.
О "спецбольницах", "спецстоловых", "спецдачах", о роскошных кабинетах и автомашинах. Партийные и государственные органы имели в своем ведении учреждения, занимавшиеся бытом и лечением ответственных работников. Причем половина мест в них предоставлялась ветеранам войны и труда, передовикам производства, деятелям науки, литературы и искусства. Крупные предприятия, особенно в металлургии, химии, нефтяной, газовой и угольной индустрии, автомобилестроении, судостроении, на железнодорожном транспорте и в военно-промышленном комплексе, имели свои поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, спортивные базы, столовые, детские сады с замечательным качеством обслуживания - не хуже, чем у партийных органов.
Сейчас многое из этого пришло в запустение или вовсе ликвидировано. А ведь эти учреждения обслуживали миллионы тружеников!
Что касается охраны, то она была у очень ограниченного круга лиц - только у членов, кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК КПСС (20 человек). Будучи 17 лет первым секретарем обкома КПСС, я никакой охраны не имел. А вот ныне, как известно, охраняются многие тысячи лиц, причем постоянно, а число охранников исчисляется, наверное, уже миллионами. Разве не говорит одно это о характере общества, в котором мы теперь вынуждены жить?
Нынешние администраторы пользуются самыми дорогостоящими автомобилями иностранных марок, кабинеты и залы заседаний переоснащены роскошной импортной мебелью (в советское время были обставлены очень скромно, недорогой мебелью отечественного производства). Они имеют личные роскошные дачи. Посмотрите вокруг крупных городов - построены огромные поселки из трех-, четырехэтажных особняков, настоящих замков. В народе их назвали "полями чудес". И при этом миллионы людей ютятся в отслуживших свой срок квартирах и домах! Трагедии обвала этих зданий, которые не ремонтируются, происходят всё чаще по всей стране.
Члены Политбюро, руководящий актив партии не имели личных дач. На сей счет было принято негласное решение. Не скрою, я приложил к этому руку. Мы исходили из того, что, несмотря на гигантский объем жилищного строительства, превышавший нынешний в 3 раза (жилье граждане получали бесплатно), часть людей всё-таки жила в трудных, стесненных условиях. Значит, у нас не было морального права на личные дачи. А кто из пришедших к власти хозяев страны думает об этом сегодня?
Коррупция, поборы составляют огромный куш госбюрократии всех степеней, в том числе высшей. Советская страна в целом не знала коррупции как явления - массового подкупа государственных и общественных деятелей. А если устанавливались факты взятки, то лица, виновные в этом, немедленно изгонялись из партии и предавались суду. Хотя размеры этого зла были ничтожно малы по сравнению с теперешними временами.
Сейчас народ отрезан от борьбы с коррупцией, всё сводится к организации показушных антикоррупционных комиссий и громким заявлениям, лишь сотрясающим воздух. На днях президент В.В. Путин (в который раз!) сказал, что административные и правоохранительные органы полностью поражены коррупцией. Ну и что? Изменится ли что-то после этого? На памяти множество подобных деклараций.
Повторюсь, что тема, поднятая "Правдой", действительно огромная. Спекуляции по разным ее сторонам (с подтасовкой фактов, извращениями, наглой или очень хитрой, тонкой, изощренной ложью!) идут постоянно. В одной статье не опровергнешь всего. Вот почему я счел необходимым написать и недавно выпустил книгу, которую так и назвал - "Измышления и правда о советском прошлом и настоящем буржуазной России". Думаю, для многих она будет интересна, поможет лучше понять нашу вчерашнюю и нынешнюю жизнь, а исходя из этого - глубже задуматься о том, каким должно быть наше будущее. И бороться за него!
Чтобы восторжествовала социальная справедливость и оплата соответствовала труду, чтобы по-настоящему были выкорчеваны коррупция, взяточничество, лихоимство, нужно радикально менять политический курс страны, а крупную народную собственность обязательно вернуть в руки истинных хозяев - народному государству и трудовым коллективам.
Егор ЛИГАЧЁВ.
г. Москва.