21 октября, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, посвященное рассмотрению изменений в бюджет, перед журналистами выступила депутат-коммунист В.А. Ганзя. Публикуем текст ее выступления.
Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Сергея Сергеева
2016-10-21 19:47 (обновление: 2016-10-22 01:18)
Ганзя Вера Анатольевна
- 2015 год ушел, и правительство считает его годом адаптации российской экономики к новым условиям. А я бы сказала, что это год упущенных возможностей. Почему упущенных возможностей? Потому что правительству не хватило, возможно, смелости, возможно, еще каких-то качеств. Но, тем не менее, оно не изменило провальный либеральный экономический курс нашей страны.
Сейчас, в 2016 году, изменения в бюджет не радуют нас. Они несут огорчение большинству нашего населения. Почему? Потому что урезаются вкруговую 10% практически всех расходных статей бюджета. Увеличиваются на 23% только военные расходы. Но это мера вынужденная и необходимая. Сегодня мы живем в очень сложной геополитической ситуации, и поэтому нам нужна сильная и самодостаточная страна. Нам нужна промышленность, которая бы основывалась на новых, мощных инновационных технологиях. Нам нужна сегодня развитая аграрная сфера, чтобы мы могли обеспечить продовольственную безопасность. Нам сегодня очень нужна и социальная сфера, достойно обеспеченная бюджетом. К сожалению, бюджет 2015 года не выполнил этих задач, и бюджет 2016 года с изменениями тоже не выполняет этих задач. Давайте посмотрим по цифрам. Доходы бюджета падают на 369 млрд рублей. Расходы бюджета растут на 304 млрд рублей. И мы получили просто катастрофическую цифру дефицита – 3 трлн 34 млрд рублей.
Как закрывать этот дефицит? У нас есть один источник – Резервный фонд. Но Резервный фонд в 2014 году составлял 5 трлн рублей, а к концу 2016 года останется 1 трлн. Ну, доедим мы Резервный фонд, а дальше что? Вот поэтому сегодня крайне необходимо менять экономический курс.
Доходы населения резко падают. Изменения в бюджет 2016 года зафиксировали 5% их падения. Это достаточно серьезно. Кроме того, давайте остановимся на самых главных социальных сферах. Оптимизация здравоохранения продолжается, и будет продолжаться. И когда говорят, что оптимизация ведет к улучшению качества обслуживания, что это будет хорошо для всех – конечно, никто этому не верит. Оптимизация – это только тотальная экономия и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре. Поэтому сегодня урезается 90 млрд рублей в группе программ, которая называется «Новое качество жизни» (а это практически все социальные программы). И мы опять будем иметь огромные проблемы в данной сфере.
Давайте посмотрим на образование. Помните, была такая очень амбициозная задача - израсходовать за 10 лет 3 трлн на строительство школ? Это сегодня очень больная тема! И я уже вижу, как коллеги-депутаты реагируют на нее. По факту должно быть 300 млрд рублей в год. Ничего подобного! Сначала было 50 млрд, затем их ополовинили, осталось 25 млрд, но и это еще не все. Дело в том, что процент софинансирования с регионами – 30 на 70. А сплошь закредитованные регионы, имеющие сегодня государственный долг 2,3 трлн рублей, конечно, не все могут позволить такое софинансирование. Это, во-первых. А во-вторых регионам нужно на свои деньги построить школу, сдать ее, и только потом оформить документы и получить компенсацию в 70%.
Здравоохранение. 90 тысяч врачей, причем, узких специалистов, за последние годы покинули муниципальные больницы. А вот жители 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют никакой возможности получить медицинскую помощь. И из этих 17,5 тысяч населенных пунктов 11 тысяч расположены за 20 километров от ближайшего медицинского учреждения. Причем добраться до него по нашим дорогам не всегда возможно. Что делать людям? Умирать? Вот это бюджет нашего государства!
Правительство опять предлагает традиционные способы пополнения бюджета. Что это за способы? Это, во-первых продажа минерально-сырьевых ресурсов, а во-вторых это налоги и на физических, и на юридических лиц. Других средств они не предлагают. Но у нас есть внятная, хорошая, реальная программа вывода страны из кризиса. И если взять из нее хотя бы несколько пунктов, то можно решить многие социальные проблемы. Можно решить проблемы развития нашей экономики, развития сельского хозяйства, развития науки, культуры и образования. Можно вывести из коллапса здравоохранение.
Каковы наши предложения? Это, во-первых, национализация минерально-сырьевой базы. Мы сегодня продаем природных ресурсов на 20 трлн рублей. И только 8 трлн попадают в бюджет. Где 12 трлн? Расползаются по карманам олигархов. Второй пункт, который мы предлагаем, это государственная монополия на алкогольную продукцию. Это тоже принесет в бюджет несколько триллионов рублей.
И, безусловно, сегодня мы должны подумать о том, чтобы пополнить бюджет при помощи новых методов и нового экономического курса. Например, за последние 14 лет отток капитала составил порядка 800 млрд долларов. В 2014 году был бум оттока капитала – 153 млрд долларов ушло за границу. Разве нашей экономике не нужны эти деньги? Почему государство не проводит внятную валютную политику, и почему оно не ограничивает отток капитала? Вот они, резервы, вот они, ресурсы, и вот пункт нашей программы, который позволит обеспечить пополнение бюджета.
Мы не можем поддержать бюджет, который на 10% урезает практически все статьи расходов. Мы никогда такой бюджет не поддержим, потому что у нас есть своя программа. К сожалению, правительство пока к ней не прислушивается, но мы будем настойчиво добиваться, чтобы оно приняло во внимание наши предложения. И чтобы эти предложения были реализованы.