RSS     Владивосток 24.11.2024 16:54       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Родной земли спасая честь. Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Вот уже 8 лет в России ежегодно отмечается День русского языка 6 июня — в день рождения А.С. Пушкина. Инициатором этого прекрасного праздника выступили Коммунистическая партия Российской Федерации и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад».

За минувшие годы «Русский Лад» оформился в крупную общественную организацию с разветвлённой инфраструктурой в регионах. В основе нашей деятельности — просвещение, пропаганда и защита русского языка и литературы, российской истории. Как, впрочем, и других традиционных национальных видов искусства.

Достаточно обернуться к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, который «Русский Лад» отметил в Колонном зале Дома союзов, чтобы понять, насколько масштабно и по-государственному работает наше Движение.

Не скроем: сегодня деятельность такого рода сопряжена не только с большими трудностями финансового характера, но и заметным противостоянием нашему Движению со стороны либерально-чиновничьего сообщества.

Беспрецедентна в большой степени по антикультурному наполнению отечественная информационная политика. Агрессивно по своей сути так называемое взаимодействие Министерства культуры с творческими союзами. Яркий пример тому — ущемление Союза писателей России, Международного сообщества писательских союзов и Литературного фонда России.

Список трагедий, связанных с традиционными культурными ценностями, огромен. Это тема для особого обращения к Президенту РФ, но вот только несколько фактов: опечатан Международный фонд славянской письменности и культуры — в связи с накопившимся долгом арендной платы. Уничтожаются Центр русского фольклора, Музей, посвящённый творчеству Н.К. Рериха. Выселяется Музей семьи Рерихов. По сообщениям отдела библиотек и архивов Департамента науки и образования Минкультуры РФ, число библиотек в России сокращается со скоростью тысяча библиотек в год. Основная доля потерь приходится на сельские библиотеки.

Какая бездна открывается здесь в связи с российским селом: исчезают почтовые отделения, медицинские пункты, клубы и библиотеки. Это ли не национальная трагедия?!

Прекращают своё существование толстые литературно-художественные журналы: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и др. Остро нуждается в помощи любимейший в России, и особенно в русской провинции, журнал «Наш современник» — вот его-то и выписывали больше всего все сельские, районные и областные библиотеки.

Уже очевидны плачевные последствия переформатирования традиционно русских театров — таких, как театр им. Н.В. Гоголя.

Культурная ситуация, в которой на одной театральной сцене торжественно чествуется и награждается в связи с 85-летием известная актриса и режиссёр, а с другой театральной сцены в это же время изгоняется другая выдающаяся актриса и режиссёр, слишком очевидно демонстрирует приоритеты власти. Это вызывает огромное смущение в среде трудовой и творческой интеллигенции Москвы и России. Это удручает общество, очевидно создавая и обостряя противостояние в нём.

Вот реальность, в которой должны ориентироваться и формироваться школьник, студент, да и любой гражданин России.

«Все другие различия и противоположности, — говорил Осип Мандельштам, — бледнеют перед разделением ныне людей на друзей и врагов слова… Культурные ценности окрашивают государственность, сообщают ей цвет, форму и, если хотите, даже пол. Надписи на государственных зданиях, гробницах, воротах страхуют государство от разрушения временем». Нет сомнения в том, что введение в общественную и политическую жизнь новой России Дня русского языка — судьбоносное решение российской власти. Но, сказав «А», нужно проговаривать и все остальные буквы нашего мудрого и прекрасного алфавита.

Мы — прямые наследники Кирилла и Мефодия, наследники церковно-славянского языка, о котором академик В.В. Виноградов говорил, что этот язык «национализирован русской культурой и, будучи священным языком… постоянно обогащая, развивает народную речь». Между тем с удручением мы вынуждены констатировать, что народная речь современной России, как, впрочем, и наше гуманитарное образование, идёт вразрез с заветами русской классики.

В поэтическом мире А.С. Пушкина — по языку абсолютного современника двадцатому и двадцать первому векам, — чьё 220-летие мы будем отмечать в нынешнем году, не случайно так часто встречаются церковно-славянизмы, уже тогда звучавшие как архаизмы. Но Пушкин оставил свои и «виждь», и «внемли» в «Пророке», нарочито не пугаясь получить осуждение современников.

Именно он, Пушкин, назвал презрительным словом «французятина» всё то, что засоряло прозрачность и чистоту русской лексики. То, чем сегодня так изобилует наш современный язык — все эти рейтинги, кастинги, креативы, месседжи и мейнстримы… С той только разницей, что сегодня это может называться америконизятиной.

Справедлива, на наш взгляд, откровенно гневная оценка языковой ситуации филолога, профессора В.Ю. Троицкого: «Стало реальностью бесконтрольное и цинично-наглое продвижение английского языка в условиях колониального угнетения русского, государственного языка».

Засорённая речевая атмосфера сказывается и уже сказалась на общем кругозоре, если не сказать больше — на общем умственном и нравственном развитии нескольких поколений наших детей. Безграмотность и бедность речи учеников и учителей — печальная мета, позорное тавро нашего времени. Расчеловечивание постперестроечного российского общества началось с оскорбления русского языка.

Ещё предвижу затрудненья:

Родной земли спасая честь,

Я должен буду, без сомненья,

Письмо Татьяны перевесть..,

— пишет Пушкин в «Евгении Онегине», переводя письмо своей горячо любимой героини с французского. Вот это и есть борьба за честь России!

В борьбе за честь нашей с Вами Родины, уважаемый Владимир Владимирович, и был учреждён праздник русского языка в день рождения «солнца русской поэзии». Но уже сегодня мы хотели бы, мы настаиваем, чтобы этот день стал подлинно национальным праздником России — как День Победы, Рождество и Пасха… Он должен стать красным днём календаря. Он заслужил это — наш великий, могучий, правдивый, по выражению Тургенева, русский язык. Заслужил, как наши Армия и Флот! Как Гимн России! На нём — великом и могучем — написаны вослед пушкинским «Клеветникам России» лермонтовское «Бородино» и толстовские «Севастопольские рассказы», гоголевский «Тарас Бульба» и блоковские «Скифы», «Стихи о советском паспорте» Маяковского, «Василий Тёркин» Твардовского и симоновское «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…».

Вот почему, вопреки опровержению господина Шнурова, Пушкин для нас по-прежнему «наше всё»!

Мы абсолютно уверены, уважаемый Владимир Владимирович, что и для Вас — тоже!

День русского языка должен стать праздником русской и российской деревни, ведь именно она — его колыбель. А самим именем нашего движения мы обязаны великому русскому писателю, вологжанину В.И. Белову и его бессмертной книге «Лад».

Этот день должен стать праздником русских школ, всех учителей-славистов. Праздником русской провинции, трудную судьбу которой разделяет сегодня наш язык. Праздником всего русского мира. Наконец, он должен стать праздником нашего телевидения, чтобы помочь ему избавиться от скудословия и безграмотности, от чужеродных интонаций и диалектов. «Прежде всего, — утверждает выдающаяся лингвист и патриотка Г.А. Богатова-Трубачёва, — агрессия ведётся именно через язык. Ибо язык — это не просто средство общения, но философия и психология народа… это панорама национального умоначертания… это оружие в схватке с врагом… Самый глубинный держащий корень всякого народа есть его родной язык».

Уважаемый Владимир Владимирович! Накануне профессионального праздника работников культуры в Государственной думе РФ были собраны представители отрасли из 42 регионов России. К нашему глубокому сожалению, представители «Русского Лада» не были приглашены для обсуждения важнейшего вопроса — Федерального закона «О культуре». В составе Президентского совета по культуре также не представлено наше, подчёркиваем, созидательное Движение.

С полным одобрением мы восприняли точку зрения советника Президента РФ по культуре В.И. Толстого о необходимости придания отношениям в сфере культуры особого специфического статуса в связи с трансформацией отечественной культуры в коммерческий продукт. Хотелось бы только надеяться, что при решении этой выстраданной десятилетиями проблемы будут приниматься мнения не только господ Швыдкого и Шнурова, но и представителей традиционной национальной культуры.

С надеждой восприняли мы и создание Общества российской словесности, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы готовы к тесному сотрудничеству с Обществом в стремлении отстаивать интересы родного языка, литературы, культуры.

Ярким раздражителем выступают сегодня российские средства массовой информации. Достаточно обратиться к назойливой рекламе, а она не даёт буквально продохнуть нашему зрителю. Практически вся телевизионная реклама сегодня звучит в стихотворной форме. Нет, это стихи не о национальных героях и не о русской природе. Это стишки о дезодорантах, прокладках и шинах — самые худшие образчики стихосложения. Самые ядовитые добавки, разрушающие эстетический вкус нации.

То же самое происходит и с музыкальным наполнением нашего эфира. Несколько поколений российских детей отучены, отчуждены от нашего уникального мелоса — с его неповторимым ритмом, свойственным именно нашей музыке, поэзии и прозе. Наша музыка — словоцентрична. Не прикоснуться к этой разгадке её тайны — значит навсегда порвать родственные связи со своей культурой.

Недавно, не без удивления, узнали мы о перспективе поддержки если не сомнительного, то уж во всяком случае весьма низкохудожественного эстрадного явления под неблагозвучным названием «рэп». Мы могли бы снисходительно взглянуть на повышение статуса рэпа, если бы с основными жанровыми проблемами у нас в стране было всё в порядке.

Но знаете ли Вы, уважаемый Президент, что наши дети не хотят более учиться игре на балалайке, мотивируя это тем, что на балалайке играют только Шариковы? Сегодня уже обозначилась проблема недобора в музыкальных институтах и колледжах на отделения народных инструментов.

Это новый этап «французятины», который когда-то так щедро высмеяли Тургенев и Островский. А вот Иван Алексеевич Бунин с глубочайшим трагизмом отразил это явление в стихах: «Они глумятся над тобою,… о Родина… Так сын, спокойный и нахальный, стыдится матери своей — усталой, робкой и печальной средь городских его друзей…»

У нас уже тысячи таких «сыновей» — продвинутых, жестоких и предприимчивых. Не ведающих, что балалайка — это душа России, а баян, как сказал выдающийся филолог Сергей Небольсин, вместе с танками и артиллерией победил в Великой Отечественной войне.

Совершим ли мы с этой бездушной и бездуховной генерацией тот самый чаятельный «прорыв», на который уповаем вместе с Вами, Владимир Владимирович?!

Несколько поколений советских людей, живших в удалённых от столицы Родины городах и посёлках, воспитывались на литературных, музыкальных и театральных программах советского радио, а затем и телевидения. Там звучала русская, зарубежная и советская музыкальная классика. Там уважительно звучало русское слово. А такие передачи, как «Театр у микрофона», были блистательной школой русского языка. Сегодня и живой театр, и театр у микрофона изобилуют празднословием и грязнословием, обеднённой до неузнаваемости якобы русской речью. Мы не хотим и никогда не сможем мириться с таким положением вещей!

Выдающийся русский историк В.О. Ключевский оставил нам одно из оптимистических завещаний: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжело его унижение, но пробьёт урочный час — он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу».

Мы свято верим в это предначертание. Искренне хочется верить, что и Вы — тоже, уважаемый Владимир Владимирович!

Письмо подписали члены Высшего совета ООД «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»: председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад» — руководитель фракции КПРФ в Государственной думе, Председатель ЦК КПРФ, доктор философских наук Г.А. ЗЮГАНОВ; председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад», академик Петровской академии наук и искусств, кандидат экономических наук В.С. НИКИТИН; заместитель председателя Высшего совета ВСД «Русский Лад», советник Председателя ЦК КПРФ, сопредседатель правления Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Л.Г. БАРАНОВА-ГОНЧЕНКО; советник Института языкознания РАН, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН В.М. АЛПАТОВ; научный руководитель Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ Э.М. ГАЛИМОВ; народная артистка РФ, певица Н.Е. КРЫГИНА; писатель, сопредседатель Союза писателей России В.Н. КРУПИН; поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник», лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького С.Ю. КУНЯЕВ; советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ Ю.В. НАЗАРОВ; заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Д.Г. НОВИКОВ; народный артист РФ, певец В.П. ОВСЯННИКОВ; генерал-лейтенант в отставке, ветеран боевых действий, житель блокадного Ленинграда Б.В. ТАРАСОВ; профессор Литературного института им. А.М. Горького, заслуженный деятель науки РФ В.Ю. ТРОИЦКИЙ.

Газета "Правда".

25 Апреля 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design