RSS     Владивосток 04.12.2024 02:47       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Как жил и работал В.И. Ленин

Всё прогрессивное человечество знает Владимира Ильича Ленина (Ульянова) как основателя и создателя партии революционного авангардного типа, организатора социалистической революции и строителя Советского государства.

Создавая партию большевиков, Ленин заложил программные, тактические и организационные принципы партии нового типа и развил их в острой непримиримой борьбе с российским и международным оппортунизмом. Оппортунисты всех мастей злобно ненавидели Ленина. С самого начала его деятельности они повели одну за другой кампанию травли Ленина. Враги понимали, что самый надёжный путь столкнуть партию с большевистского пути – дискредитировать её лидера.

«Вот она, судьба моя. Одна боевая кампания за другой – против политических глупостей, пошлостей, оппортунизма и т.д. Это с 1893 года. И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я всё же не променял бы сей судьбы на “мир” с пошляками» (Из переписки Ленина в декабре 1916 г.).

В начале своей революционной деятельности Ленин ведёт большую работу по созданию революционной социал-демократической рабочей партии в России, налаживает издание первой общерусской газеты революционных марксистов «Искра». Перед русскими марксистами стояли тогда первоочередные задачи – выработка программы партии, издание газеты, формирование кадров революционеров.

Ленин серьёзно и обдуманно подходит к вопросу подготовки программных и политических документов партии. Он пишет: «требуется громадная обдуманность формулировок». Решительно и твёрдо отстаивает принципы марксизма при подготовке программы партии.

Ленин за границей выпускает газету «Искра», о которой пишет, что наша газета – это не альманах, а политический орган партии. И поэтому он ставит перед собой высокие требования: «поставить ежемесячную газету… с политическим материалом». Без этого «не будет политического (не на словах только, а на деле политического, т.е. прямо влияющего на правительство и подготовляющего общий штурм) движения…». Ленин понимал, что недопустимо такое отношение к политическому органу партии, которое высмеивал Салтыков-Щедрин: «Писатель пописывает, а читатель почитывает». Важно, чтобы газету не просто «почитывали», а повседневно работали с ней.

Недостаток организаторов местной работы и сотрудников газеты наблюдается на каждом шагу. Но Ленин с ещё большей энергией берётся за дело: «Необходимо русским членам организации «Искры» составить прочное ядро и добиться правильного распределения «Искры» по всей России… Если мы этого добьёмся, тогда дело обеспечено»; «…Нужна артель практических организаторов и вожаков, а ведь у нас нет их, т.е. есть, конечно, но мало, мало, мало…»; «Ведь мы говорим, твердим, даже в книжках пишем, что всё горе: “людей масса и людей нет”; мы должны найти людей, ибо есть люди». Как видим, одной из главных задач для Ленина заключалась в организации распространения газеты по всей России своим читателям, - а своими читателями считались представители рабочего класса.

При подборе кадров Ленин не гонялся за количеством: «Лучше 2-3 энергичных и вполне преданных человека, чем десяток рохлей». Именно поэтому он в борьбе с меньшевиками отстаивал первый параграф Устава партии, согласно которому члены партии не только разделяли бы программу партии и оказывали ей материальную помощь, но и принимали участие в работе местной организации. Однако меньшевикам удалось протащить свою формулировку первого параграфа Устава партии, а вот по вопросу о выборах в руководящие органы партии они проиграли большевикам. Именно поэтому после II съезда РСДРП меньшевики во главе с Мартовым поднимают бешеную войну против Ленина, а он по-прежнему принципиально, настойчиво и упорно отстаивает программные позиции марксизма.

Меньшевики начинают плести интриги, льют в печати помои на Ленина, разваливают партийную работу, захватывают Центральный орган «Искру», а затем с помощью примиренцев – и Центральный комитет. Партийная работа в России стала разлаживаться. Газета «Искра» из политической превратилась в альманах, в которой стали публиковать статьи информационного, а не политико-аналитического характера. Ленин по-прежнему не изменяет принципам, что в партийной газете мало описывать событийный ряд, - нужно уметь видеть причины произошедшего и честно говорить всю правду. Указывать на причины и следствия и по возможности указать «Что делать?». Партийная газета должна не только освещать сам факт политической деятельности, но и показывать её сущность для рабочего класса, нести социалистическое сознание в пролетарскую среду. А в «Искре», после 52 номера, стали публиковать статьи, которые позволяли верить содержанию, но не давали вникнуть в суть. Буква есть, слово есть, а духа нет! Для духа классовой борьбы не стало находиться места в «Искре»!

Как низко пали меньшевики, пишет Ленин, «за устранение от центра поднимать раскол было бы непостижимым… безумием». Ленин называет их «забракованными министрами». По этому поводу он пишет: «Лозунг дня – борьба с дезорганизаторами!»; «Не допускаем командования всем движением со стороны клики… скандалистов»; «Мартовцы взяли ЦО для войны…».

Но партийные организации России – за Ленина! Формируется Бюро комитета большинства. Издаётся новый орган (газета) партии, Ленин даёт бой меньшевикам и сохраняет партию. Ленин пишет: «Суть в силе. Мы должны противопоставить силу = орган + организацию большинства в России»; «Мы же должны все усилия и все помыслы направить к сплочению, к лучшей организации нашей… партии». Ленин понимает, что политическая газета должна быть не только агитатором и пропагандистом, но и коллективным организатором.

Ленин выходит победителем в этой ожесточённой схватке с дезорганизаторами партии, после чего возвращается к партийным делам: «Наконец-то порвали эту поганую склоку и заработаем дружно вместе с теми, кто хочет работать, а не скандалить».

Ленин редактирует новый орган партии «Пролетарий», налаживает тесные связи с русскими организациями в России. Он пишет из заграницы русским товарищам: «Группа литераторов подобралась хорошая, есть свежие силы, деньжонок мало, но вскоре должны быть»; «Собирайте и присылайте корреспонденции (всегда с надписью: Ленину) и материалы, особенно от рабочих»; «Профессиональный революционер должен создавать в каждом месте десятки новых связей, давать им при себе всю работу в руки, учить их и подтягивать не поучениями, а работой»; «Обязательно связывайте нас непосредственно с новыми силами, с молодёжью»; «Молодёжь подучится на более ответственной работе; возможные её ошибки мы вскоре исправим».

Ленин пишет местным работникам и призывает их объединять вокруг себя дружный, принципиальный коллектив. Он уверен: «Наше твёрдое ядро, хотя бы и не очень большое, поведёт за собой партийные массы».

Началась первая русская революция 1905 г. Московское вооружённое восстание – высший подъём революции. Ленин призывает к решительному натиску на самодержавие. Он пишет, что «вооружённое восстание есть высший способ политической борьбы. Для его успеха с точки зрения пролетариата, т.е. для успеха пролетарского и социал-демократами руководимого, а не иного, восстания, нужно «широкое развитие всех сторон рабочего движения».

В тяжелейших условиях столыпинской реакции 1907-1912 гг. Ленин ведёт борьбу против ликвидаторов и других врагов партии, за сплочение партийных сил, за оформление большевиков в самостоятельную партию. Ему приходится вести борьбу и против международного оппортунизма.

Ликвидаторы – опаснейшие враги партии. Они испугались реакции и призывали ликвидировать партию. Троцкий сколачивает Августовский антипартийный блок. Ленин даёт им решительный бой.

Троцкий вёл себя как подлейший карьерист и фракционер. Он ратовал на словах за партию и за «мир», а на деле вёл подкоп под Ленина. «Болтает о партии, а ведёт себя хуже всяких прочих фракционеров», пишет Ленин о Троцком.

Ленин обращается к партии: с ликвидаторами нам не по пути. «…Не объединяться теперь, а размежёвываться надо!»

В 1912 г., накануне нового подъёма рабочего движения, Ленин добивается организационного размежевания с меньшевиками на VI Пражской конференции РСДРП. Долгим и упорным был путь борьбы Ленина за создание партии большевиков. Он пишет: «Наконец удалось – вопреки ликвидаторской сволочи – возродить партию и её Центральный комитет».

Ликвидаторов вышвырнули из партии. Ленин организует издание нового центрального органа партии – газеты «Правда», первый номер которой вышел 5 мая (22 апреля) 1912 года. Ликвидаторы в бешенстве. Ленин пишет: «Там Троцкий теперь царит и ведёт бешеную борьбу». И редакции газеты «Правда» он рекомендует на письма Троцкого отвечать так: «Троцкому. Напрасно трудитесь посылать склочные и кляузные письма. Ответа не будет» (ПСС, т.35, с. 17).

«Пролетарский авангард идейно завоёван. Это главное. Без этого нельзя сделать и первого шага к победе. Но от этого ещё довольно далеко до победы. С одним авангардом победить нельзя. Бросить один авангард в решительный бой, пока весь класс, пока широкие массы не заняли позиции либо прямой поддержки авангарда, либо, по крайней мере, благожелательного нейтралитета по отношению к нему и полной неспособности поддерживать его противника, было бы не только глупостью, но и преступлением».

Ленин проживал за границей, а «Правда» издавалась в России. Он добивается политического руководства газетой. Ленин пишет в редакцию: «Газета должна идти впереди всех»; «У «Правды» на деле руководящая позиция. Её надо с честью отстоять. Надо ясно, спокойно и твёрдо заявить против ликвидаторов»; «Тем настоятельнее строго принципиальная, настойчивая и упорная работа сплочённого целого (сплочённой редакции, например, или коллегии сотрудников и т.п.), чтобы противодействовать распаду».

Ленин борется за улучшение газеты «марксистскими статьями, а не статьями против марксизма. Мы хотим идейной газеты». В этот период он все силы отдаёт газете «Правда», ведёт широкую переписку с партийными организациями в России. Он пишет: «Будем мы сильны – все придут к нам».

С выходом газеты «Правда» партийные дела пошли в гору. «…Несомненно, газета теперь стала на ноги. Улучшение громадное и серьёзное, - надо надеяться, прочное и окончательное».

В 1914 г. мир сотрясает Первая мировая война. Империалистические державы схлестнулись между собой за передел мира. Вожди II Интернационала втаптывают в грязь знамя пролетарского интернационализма. Ленин бьёт тревогу: «Наша задача теперь – безусловная и открытая борьба с оппортунизмом международным и с его прикрывателями (Каутским)»; «Это – международная задача. Лежит она на нас, больше некому».

В своих работах и статьях Ленин показывает империалистический характер начавшейся войны. В ряде своих писем он формулирует важнейшие положения тактики большевиков по вопросам войны и революции. В письме к Инессе Арманд Ленин пишет: «Вообще же говоря, мне сдаётся, что Вы рассуждаете как-то немного односторонне и формалистично. Взяли одну цитату из «Коммунистического манифеста» (рабочие не имеют отечества) и хотите как будто бы без оговорок применять её, вплоть до отрицания национальных войн. Весь дух марксизма, вся его система требует, чтобы каждое положение рассматривалось: а) лишь исторически; б) лишь в связи с другими; в) лишь в связи с конкретным опытом истории» (ПСС, т.35, с. 200).

Ленин – вождь и организатор Великой Октябрьской социалистической революции. В предоктябрьский период он на основе Апрельских тезисов развеивает сомнения и колебания в партийных рядах в оценке характера предстоящей революции, сплачивает русский рабочий класс и угнетённые народы российской империи на свершение пролетарской революции в России. Разоблачает внутренних врагов партии, капитулянтов и изменников революции.

В период гражданской войны Ленин организует оборону страны Советов от иностранных интервентов, руководит фронтами и разгромом сил внутренней контрреволюции. Он пишет: «Страна живёт лихорадочной борьбой против буржуазии всего мира, мстящей бешено за её свержение».

Ленин использует всякую, даже малейшую, трещину в лагере империалистов, чтобы облегчить положение Советской республики. «Трудности необъятны. Пока нас спасают только противоречия и конфликты и борьба между империалистами. Умейте использовать эти конфликты: пока надо научиться дипломатии».

В послевоенный период, период мирного социалистического строительства, Ленин уделяет большое внимание вопросам укрепления Советского государства, планирования народного хозяйства и электрификации страны. Он верит в победу социализма в России. Идёт напряжённая работа над планом ГОЭРЛО. «…И в 10-20 лет мы Россию всю, и промышленную, и земледельческую, сделаем электрической».

В центре внимания переписки Ленина в этот период – борьба за правильный подбор кадров и систематическую проверку исполнения. «Проверка исполнения, проверка того, что выходит на деле – вот основная и главная… задача»; «Изучать людей, искать умелых работников. В этом суть теперь»; «…Первоочередная задача момента не декреты, не реорганизация, а подбор людей; установление индивидуальной ответственности за делаемое; проверка фактической работы».

В дальнейшем Сталин поднимет ленинские организационные принципы партийной и государственной работы на высочайший уровень. Сталин говорил, что организационный вопрос – вопрос политический

Неукротимая энергия, организаторский талант, неиссякаемая вера в победу, верность революционным принципам марксизма, непримиримость к врагам рабочего класса – вот что характеризует В.И. Ленина как выдающегося политика, пламенного революционера и гениального теоретика марксизма.

Владимир Ембулаев. (г. Владивосток).

13 Марта 2020

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design